0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голодание мнение врачей

Польза и вред голодания для организма

Понятие голодания

Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. Прекращение питание проводится прежде всего с целью закрытия доступа углеводов и жиров в организм. При этом многие выпускают из вида, что эти вещества крайне важны для нормального функционирования организма и их недостаток негативно сказывается на работе внутренних органов. Кроме того, дефицит углеводов провоцирует упадок сил, появление апатии и снижение эмоционального уровня.

Польза голодания

Доказано, что отказ от пищи имеет свои преимущества. Так, лечебное голодание способствует улучшению самочувствия, продлевает молодость и повышает продолжительность жизни. Незаменима такая терапия для желающих избавиться от лишнего веса.

Рассмотрим подробнее пользу голодания:

  • Очищение организма, которое состоит в выведении из организма шлаков, токсинов и продуктов распада. Кроме того, голодание снижает уровень плохого холестерина в крови и нормализует содержание глюкозы.
  • Снижение массы тела, что происходит за счет отсутствия поступления в организм жиров и углеводов.
  • Улучшение состояния при развитии аллергической реакции, бронхиальной астмы, экземы и др. болезней. Обусловлено это очищением всех систем организма.
  • Полезен отказ от еды и во время интоксикации организма, развития некоторых болезней печени, желудка и кишечника. Например, при панкреатите, язве, интоксикации организма и др.

Получить положительный эффект от голодания можно только соблюдая определенные правила. Прежде всего, перед тем как отказаться от пищи, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к проведению такой терапии. Во время голодовки можно употреблять только воду.

Для того чтоб обеспечить перистальтику кишечника и усилить очистительный эффект, стоит проводить очистительные клизмы, для которой необходимо использовать 1,5 л теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. соли. Также важно правильно выйти из голодовки, чтобы это не стало стрессом для организма и не спровоцировало негативной реакции. Для сохранения нормального самочувствия следует много гулять на свежем воздухе и обеспечить себе полноценный здоровый сон.

Вред и противопоказания к голоданию

Голодание по-разному влияет на организм человека и кроме ожидаемых положительных явлений, в виде снижения массы тела и очищения, можно получить массу негативных последствий. Важно понимать, если это вынужденная мера, необходимая для улучшения здоровья и проводится под постоянным контролем врача, то риск развития побочных эффектов очень мал. Если же заниматься самолечением, то вряд ли этого удастся избежать.

Важно помнить, что некоторым категориям людей категорически запрещено голодание – оно может усугубить имеющиеся заболевания и привести к необратимым последствиям. Прежде всего отказаться от такой затеи стоит пациентам с онкологией, заболеваниями сердца (сердечной недостаточностью), почек, печени и при наличии туберкулеза. Голодовка противопоказана и людям, которые перенесли пересадку органа, а также женщинам, в период беременности и при грудном вскармливании.

Довольно часто полный отказ от пищи может привести к таким негативным последствиям:

  • Снижение иммунитета, что значительно увеличивает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Развитие анемии – недостаток питательных веществ в организме провоцирует резкое снижение гемоглобина в крови. Столь негативный процесс уменьшает количество эритроцитов, который отвечают за транспортировку кислорода, что приводит к кислородному голоданию внутренних органов.
  • Недостаток питательных веществ в организме провоцирует появление слабости, апатии, быстрой утомляемости. Нередко такое состояние приводит к обморокам, нарушениям сна и концентрации внимания. В некоторых случаях голодовка может привести к нервному срыву.
  • Нарушение гормонального фона, что часто становится причиной бесплодия и невынашивания беременности.
  • Торможение метаболических процессов, что часто приводит к обратному набору веса. Кроме того, существует высокий риск развития анорексии — заболевания, при котором организм полностью отказывается принимать пищу, что проявляется в рвотном рефлексе, как реакции на употребление еды.
  • Нарушение работы кишечника, что приводит к запорам, появлению геморроя.

Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости. Кроме выше описанных негативных последствия высока вероятность развития необратимых отклонений в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.
Важно понимать, что во время голодания снижение веса происходит за счет потери жидкости, а не расщепления жиров.

Выход из голодания

Голодание – это стресс для организма, но неправильный выход из такого состояния может нанести еще больше вреда. Организм, который не получал пищи в течение определенного времени меняет алгоритм работы, органы пищеварения работают в замедленном режиме, желудочного сока и ферментов вырабатывается гораздо меньше. Именно поэтому, когда после голодания человек сразу возвращаются к привычному питанию, возникает ряд негативных явлений, которые в последствии могут перерасти в хронические болезни. Прежде всего, это заболевания желудка, кишечника, печени и почек.

Для того чтобы избежать столь неблагоприятного сценария развития событий, стоит правильно выходить их голодания, соблюдая определенные правила:

  • В течение первой недели в рацион стоит добавить свежевыжатые овощные или фруктовые соки, разбавленные водой. Наиболее полезным считается томатный, яблочный, морковный и апельсиновый напиток. Чтобы снизить нагрузку на желудок, сок стоит разводить водой в соотношении один к двум. Предпочтение стоит отдать натуральным сокам, поскольку в магазинных содержится большое количество химических добавок.
  • На второй неделе можно употреблять чистый сок с мякотью.
  • Начиная с третьей недели можно добавлять к меню каши – гречку и рис, овощи. Для приготовления блюд лучше использовать пароварку и при этом нельзя добавлять масло и соль.
  • Стоит помнить список категорически запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в первый месяц после выхода из голодовки. Это специи, мясо, сладости и мучные блюда, сливочное масло, молокопродукты и рыба.

При соблюдении однодневного или трехдневного голодания, выходить из него стоит также с особой осторожностью. В первый день лучше отдать предпочтение легкому салату, сокам или кашам. В течение нескольких суток лучше отказаться от жирной и жаренной пищи, выпечки и алкоголя.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил, голодовка может оказать положительный эффект на организм. Главное помнить, если значительно ухудшилось состояние, или появились боли, дискомфорт неясной этиологии – стоит отказаться от этой затеи и найти другой, более щадящий, метод лечения или похудения.

«В первую очередь сгорает не жир». Диетолог объясняет, почему голодание и интервальные диеты – не лучший способ привести себя в порядок

Фастинг-диеты опять в моде: голодающих по разным схемам становится все больше, как и врачей, предупреждающих о вреде таких диет. Расспросили диетолога о голодании и интервальных диетах: как они работают и стоит ли их пробовать.

Виктория Болбат

врач, диетолог

– Как голодание влияет на организм, что с ним происходит? Почему мы худеем?

– У нас, как и у всех животных, есть адаптивные механизмы для того, чтобы переживать периоды голодания. Более того, они так устроены, что какие-то недлительные периоды голода действительно помогают обновить организм, омолодить клетки.

Метаболизм – это совокупность двух реакций: анаболизма и катаболизма. Анаболизм – это построение новых структур тела, а катаболизм – разрушение и превращение их в энергию. Эти две реакции в нашем организме, в общем-то, уравновешены, если мы регулярно питаемся. Но когда мы голодаем, то разрушается большее количество клеток, в том числе и жиров, и белков, и углеводов.

Нобелевская премия по медицине и физиологии 2018 года была присуждена за изучение механизмов аутофагии – естественного процесса регенерации. Но Америку она не открыла – давно известно, что кратковременное голодание способствует обновлению и омоложению клеток: старые идут на питание, и вместо них появляются новые, более здоровые, эластичные, у которых улучшена система клеточного транспорта и питания.

– То есть кратковременное голодание может быть полезным?

– Эта практика эффективна и полезна только при условии нормального пищевого поведения, при условии, что у человека нет пищевой зависимости. Здесь работает принцип: если система питания помогает, вы чувствуете себя хорошо, ваше здоровье не страдает, тогда она имеет место быть, ее стоит придерживаться и получать бонусы. В противном случае нужно искать другой метод, а не пытаться перекроить себя: нет чего-то актуального абсолютно для всех.

– А с лишним весом это тоже работает?

– В официальной медицине есть такой метод лечения – разгрузочно-диетическая терапия. И есть широкий спектр разных заболеваний, при которых она дает очень хороший результат. Этот метод обычно пытаются использовать и для лечения ожирения, избавления от лишнего веса, но именно в этом случае голодание работает хуже всего.

– Почему?

– Потому что есть очень много причин, которые способствуют увеличению лишнего веса: пищевые привычки, которые навязали в семье, пищевые привычки, которые характерны для определенных стран, которые сформировались в ответ на психологические обстоятельства. Часто на их формирование влияют социальные аспекты, которые не позволяют человеку покупать больше фруктов и овощей, а заставляют питаться некачественной едой.

Получается, что человек урезает питание, делает огромные волевые усилия, избавляется от большого количества лишнего веса – пока не будем рассматривать осложнения и побочные эффекты, – но потом все возвращается на круги своя, очень быстро и просто.

Самое сложное – удержать массу тела, потому что ферменты, которые отвечают за восстановление жировых клеток, начинают работать сразу после приема пищи, а только через неделю активируются механизмы стабильного жиросжигания и жизнеобеспечение нужд из собственных запасов. В первые сутки снижение веса всегда идет за счет углеводов, а затем, помимо жиров, сжигаются еще и белки.

Читать еще:  Еженедельное суточное голодание

И на это, кстати, всегда нужно обращать внимание при похудении. Когда мы голодаем, организм в качестве энергии использует белки: в довольно большом проценте это белки мышц. А ожирение очень часто наступает, когда этих мышц мало, обмен веществ низкий. То есть получается, что мы еще больше снижаем процент мышечной ткани и загоняем в минимум уровень метаболизма. И чем меньше мышц, тем хуже в дальнейшем будет сжигаться жир.

При ожирении большое значение имеет пищевое поведение: пока оно не будет проработано, пока человек не снимет психологическое напряжение по поводу еды – избавление от лишнего веса голоданием, увы, скорее всего, не даст результата. Либо если результат будет, то не только от голодания, но и от других внешних факторов.

– В вашей практике были примеры, когда голодание помогало человеку?

– Нет. Я своим клиентам никогда не назначаю голодание и считаю его тем методом лечения, который обязательно должен проходить в стационаре, потому что осложнения могут быть правда фатальными: нарушения сердечного ритма вплоть до смертельных аритмий, осложнения язвенной болезни, обострение скрытой подагры из-за повышающегося уровня мочевой кислоты, усиление печеночной недостаточности и т.д.

До начала голодания человек должен быть полностью обследован, во время него и в период выхода из него за пациентом тоже нужно следить. Самый трудоемкий процесс как для врача, так и для клиента – удержаться в плавном выходе, который продолжается несколько недель с риском осложнений. Любое голодание – это стресс, усиливающий синтез катехоламина, во время которого происходят серьезные биохимические сдвиги.

Интервальные диеты

– Сейчас снова популярны интервальные диеты, когда нужно 14, 16 или 20 часов в сутки голодать, а в оставшиеся 10, 8 или 4 вместить три приема пищи без особых ограничений. Говорят, они очень эффективны.

– Они набирают популярность именно в контексте лишнего веса и ожирения, которые эффективно лечатся только тогда, когда человек находит ту схему питания, которой он сможет придерживаться всю жизнь. Если человеку комфортно питаться по схеме «20 на 4», если он понимает, что он так сможет всю жизнь, если состояние его здоровья никак не реагирует на это, я не в силах ничего запретить.

Здесь интересно посчитать калорийность еды. Если налегать на что-то белково-углеводное, насыщение придет быстрее, потому что жирная пища обладает практически нулевой насыщающей способностью, за счет жира легко переесть. Но если человек ни в чем себе не отказывает, съедает преимущественно жирную пищу, он точно переедает, и никакого эффекта от диеты не будет. Стоит ли это потраченных сил?

– А лишние калории не сгорят за время голодания?

– Нет. Механизм пищеварения работает так: еда в желудке пропитывается желудочным соком, затем идет в кишечник, разрушается различными ферментами и всасывается. Конечный пункт – печень, которая распределяет полученные элементы на разные нужды организма: что-то для энергии, что-то в гликоген, что-то в жировые отложения.

Когда мы едим раз или два в день, мы в этот отрезок времени часто достаточно сильно переедаем, перегружаем пищеварительный тракт. Получается, за этот большой прием пищи у нас отложится больше жира.

Затем в период голодания в первые 20 часов на энергию расходуется гликоген, которого в организме примерно 400 граммов, и после него идет все остальное, о чем говорили выше. И с едой сначала восстанавливаются запасы гликогена, а потом жиры. Получается, что гликогена может хватить даже на двое суток, то есть интервальное голодание просто превращается в игры с уровнем гликогена.

Понимаете, совсем не факт, что дело вообще дойдет до жира, если при этом не будет дефицита калорийности. Но тут мы опять приходим к этому старому, как мир, способу подсчета калорийности и дефицита калорий, без которого все равно не похудеть. Если дефицит будет, будет снижение, и не важно, сколько раз в день и с какой периодичностью вы едите: хоть раз в сутки, хоть десять.

– А если придерживаться такой схемы: 5 дней питаться как угодно, а потом два дня есть не больше 500 калорий?

– Это та же самая петрушка. Как мы питаемся в течение пяти дней, непонятно. А скорее всего, происходит вот что: два дня едим по 500 калорий, а в следующие пять восстанавливаем все, что не доели. Это более физиологичная схема, потому что даже у обычного человека бывают дни, когда нет аппетита, и тогда ешь совсем мало. Вот только разница между двумя процессами в том, что во втором вы не насилуете организм, а он сам подсказывает, что вам нужно.

– То есть интервальная диета все же может быть полезной?

– Небольшие периоды голодания могут принести пользу, и есть много научных работ, подтверждающих это. Но только не стоит заниматься этим самостоятельно. Если у вас есть проблемы с лишним весом и зависимостью от еды – это первое противопоказание к работе с голоданием. Вообще, список противопоказаний на самом деле огромен: от онкологии до кормления грудью и маленького возраста.

– Кому такая диета действительно может подойти?

– Я как специалист советовать такие схемы не буду, потому что я выступаю за развитие осознанного питания, которое требует больше времени, больше сил, большего включения мозгов, чтобы узнавать о еде и ее влиянии на наше тело.

Конечно, когда нам говорят «4 часа ешь и 20 голодай», все становится гораздо проще: сначала терпим, а потом ждем этих четырех часов, когда можно оторваться. Но опять же не факт, что за это время мы не съедим двухдневную норму калорийности, а прежде всего мы полнеем от того, что переедаем. Нет никакой гарантии, что этого не случится, поэтому рекомендовать точно не буду.

– В вашей практике были случаи, когда голодание действительно вредило?

– Я не использую в своей практике метод голодания, поэтому и случаев не было. Но есть довольно много письменных подтверждений клинических случаев, когда во время голодания и выхода из него случались серьезные проблемы вплоть до смертельных исходов. В основном это аритмия у людей с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

– А если я практикую такую диету, как мне правильно остановиться и перейти к нормальному режиму?

– Я точно не буду давать руководства к действию, потому что убеждена, что это можно сделать только под грамотным контролем в специализированном учреждении. В любом случае это сначала будет преимущественно растительная диета с постепенным увеличением количества еды. Буквально как прикорм малышу, только чуть быстрее.

Бывали случаи, когда человек на этапе выхода злоупотреблял алкоголем или жирной пищей и у него случался приступ панкреатита, другие проблемы с желчным пузырем, желудочно-кишечным трактом, которые требовали срочной помощи. Именно от качества выхода зависит эффективность.

– Что на самом деле сработает и будет полезно, если я хочу «обновить» организм?

– Нет одного подходящего абсолютно всем метода: кому-то действительно лучше подходит голодание, а кому-то – йога. Тут имеет значение не только физиология, но и психологическая предрасположенность к тому или иному способу работы над собой.

Я не умаляю значимость этого метода, эффекты есть, и я о них знаю. Но существует гораздо больше физиологичных, безопасных и доказанных способов и омоложения, и поддержания здоровья, и лечения других заболеваний: регулярное здоровое питание, физические нагрузки, уход натуральными средствами и т.д. Да гораздо больше пользы будет, если вы обучитесь навыкам осознанного питания. Для меня это все-таки такой «фашизм» по отношению к организму, и если мы его применяем, то к этому должны быть очень убедительные показания.

Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

Читать еще:  Голодание на алтае у филонова

Фото: pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор. — Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

Фото: pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор. — А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

Фото: pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

Фото: pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

«В прошлом году я не ел 52 дня». Истории тех, кто практикует лечебное голодание

4 апреля 2018 в 9:00
Анна Макеева / фото: личный архив героев / LADY.TUT.BY

«Меньше надо есть», — советуют тем, кто никак не может избавиться от лишних килограммов. А что если на несколько дней отказаться от еды совсем? Мы пообщались с теми, кто практикует лечебное голодание, чтобы узнать, каких результатов можно добиться, проведя неделю на воде, реально ли в это время работать и как не сорваться. А также узнали у врача, чем правильные голодовки полезны для организма и кому они противопоказаны.

Читать еще:  Однодневное голодание польза

«Масса тела очень активно снижается — по 1−2 кг в день»

Анастасия Дулгеру (30 лет) начала прибегать к голоданию три года назад. Говорит, всегда интересовалась методиками, альтернативными традиционной медицине. Голодает дважды в год — весной и осенью.

— Начала с моральной подготовки: читала по теме литературу в интернете, общалась на форумах с теми, кто уже попробовал. И через год решилась.

Первый раз сидела на воде две недели. Тяжело ли было? Нет, абсолютно. Правда, один раз голова болела и от очень резких движений могло возникнуть головокружение. На третий день водного голодания мысли о пище пропадают совсем. Просто забываешь, как это — есть. Я даже готовила: запахи еды не смущали. Хотя это экстремально — начинать с длительных сроков.

50% успеха голодания — это правильные подготовка и выход из него. За несколько дней отказываюсь от тяжелой пищи: жареного, жирного, мяса, всякой вкусной «химии» (чипсов и т.п.). Чтобы голодание проходило легко, нужно начинать его с полностью очищенными кишечником и желудком. Лично я практикую для этого шанк пракшалану (специальную индийскую методику) — в течение дня после специальных упражнений (они простые даже для неподготовленного человека) надо выпивать по стакану соленой воды.

Выхожу постепенно. Первые дни сижу на свежевыжатых цитрусовых соках, разбавленных водой, дальше понемногу добавляю фрукты и овощи. Когда я голодала две недели, мясо начала есть только через месяц.

Голодаю всегда дома, стараюсь чаще бывать на свежем воздухе. Я бы не рекомендовала в это время водить машину и заниматься тяжелым физическим трудом. Но работоспособность отличная, прям не знаешь, куда себя деть, не хочется сидеть на месте. Во время голодания занимаюсь гимнастикой, устраиваю генеральные уборки, делаю то, до чего руки год могли не доходить.

Максимум, сколько сидела на воде, — две недели, на сухом голодании (без пищи и воды) — пять дней. Последнее, как по мне, переносится легче. Уже после первого дня ни есть, ни пить не хочется. Состояние отличное, но к третьему дню пересыхают губы — в это время просто стараюсь меньше разговаривать. Есть еще один фактор, о котором стоит знать: во время всего голодания стоит неприятный запах изо рта.

Срывов у меня не было. Один раз только выходила раньше, чем планировала. Я очень четко осознаю, что если я во время голодания сорвусь и наемся каких-нибудь вкусностей, это может иметь серьезные последствия для организма, как минимум отравление.

Какие результаты? Это такая своеобразная «перезарядка» для всех систем организма. Сознание проясняется, становлюсь спокойнее. Масса тела очень активно снижается — вначале по 1−2 кг в день, потом чуть поменьше. Но так как потом я переключалась на привычную еду, вкусную, но не очень полезную, то и вес возвращался.

Голодание — лучше любого косметолога. Раньше у меня периодически появлялись прыщи, а теперь вот уж как три года я забыла, что это такое.

«Друзья пугали, что „посажу“ желудок»

Сергей Кирмель (34 года) увлекается ЗОЖ. Лечебное голодание решил добавить в свою программу год назад. В прошлом году у него в сумме было 52 дня воздержания от пищи.

— Почему увлекся? Это природный механизм очищения. Любое животное, когда заболевает, просто не ест и не пьет, пока не выздоровеет.

Я начинал с суток: в пятницу вечером переставал принимать пищу и так до утра воскресенья. Получается около 30 часов. Первый раз, конечно, непривычно было, хотелось есть. Потом уже пробовал сухое голодание — вообще легко прошло. Считается, что один день сухого голодания приравнивается к трем дням на воде.

Выход начинаю с соков. Потом подключаю фрукты — жую мякоть, но не глотаю, а выплевываю. Затем начинаю употреблять легкую пищу, например, зелень. Чем позже начнете есть мясо, тем лучше. Помню, после сухого голодания у меня был очень сильный жор. Сорвался на вторые сутки выхода.

В перерывах между голоданием я ем много овощей и фруктов. Мясо и молочные продукты употребляю редко.

От еды воздерживаюсь по одному дню, по два, по пять. Максимум голодал неделю. Стараюсь, чтобы дома в это время не было никаких продуктов, чтобы не возникало соблазна. Желательно заниматься чем-нибудь целый день. Упадка сил я не чувствую — еще и в футбол играю.

90 процентов знакомых меня отговаривали. Пугали: «Умрешь, желудок „посадишь“». Но я не обращал внимания. Для меня это обновление всего организма. Общее состояние стало намного легче, чем раньше. Снижение массы тела, конечно, тоже есть. Год назад при росте 190 см я весил почти 108 кг. Буквально в первые месяцы голодания слетели 10 кг.

«На половину периода голода давали больничный»

Елена Повпе (48 лет) практиковала голодание с 25 лет. Правда, последнее время забросила: трудно решиться.

— В 25 мне казалось, что я полная, вот и захотела попробовать лечебное голодание. Начинала с трех дней, потом проводила без еды по пять суток. И при этом я работала в ресторане! Первые дни было нелегко. А к концу периода думаешь: зачем люди ходят в продуктовые магазины и тратят там деньги и время?

Иногда голодала под присмотром врачей. Раньше, кстати, для этого даже давали больничный на половину периода голода. Срывы поначалу были, но потом начала ценить то, что смогла продержаться без еды такое время, жалко было все испортить.

Благодаря голоданию скинула 10 кг. Вес как ушел, больше не возвращался. Раньше было повышенное давление, а теперь в норме. Если вся семья периодически болеет, у меня простуда случается крайне редко.

После голодания увеличивалась работоспособность, возникала ясность ума. Чувствовала себя моложе. Сын сейчас учится в медуниверситете, так я ему советую изучить эту тему. Сама тоже хочу вернуться к этой практике, но не хватает силы воли.

«Лечебное голодание помогает при мигрени и проблемах с суставами»

Что происходит с организмом без еды? Не вредит ли голодание здоровью? Эффективно ли для борьбы с лишними килограммами?

Комментирует врач-реабилитолог медицинского центра «ЛОДЭ» Рита Ницкая:

— Я не люблю лечебное голодание с целью похудения, — сразу отмечает специалист. — Здесь лучше подойдет здоровое питание и активное движение — и не эпизодами, а на всю жизнь. Безусловно, когда человек голодает, он еще и теряет вес. Но если неправильно питаться в дальнейшем, то он наберет килограммы еще быстрее, чем скинул.

А вот для оздоровления лечебное голодание полезно. Оно помогает при мигрени, высоком давлении, проблемах с суставами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колите, панкреатите). Может улучшить состояние при аллергиях (их проявления пропадают или становятся легче) и кожных заболеваниях (нейродермите, псориазе). У меня были пациенты, у которых снимали такие серьезные диагнозы, как бронхиальная астма, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Этим людям потом даже не верили, говорили: «Вы симулянты! У вас ничего и не было на самом деле».

Почему так происходит? На фоне правильного голода организм перестраивается на внутреннее питание. Обычно это случается на шестой-седьмой день, поэтому я советую голодать минимум неделю, а лучше 10 дней. Организм в это время начинает «подъедать» всякие ненужные отложения — бородавки, соли в суставах, доброкачественные опухолевидные образования. Но в случае со злокачественными, онкологическими заболеваниями не стоит рассчитывать на исцеление, не хочу никого вводить заблуждение.

Противопоказаний немного. Среди них — тромбофлебит, инсулинозависимый сахарный диабет, цирроз печени, мочекаменная болезнь, подагра, беременность.

Максимально допустимая длительность голодания — до 21 дня. Причем после 16-го люди входят во вкус. Некоторые практикуют сухое голодание, им так комфортно. Но поскольку для запуска всех процессов в организме требуется вода, я бы рекомендовала не отказываться от питья.

Сначала язык и зубы обкладывает сильным налетом, поэтому их надо чистить три раза в день. Появляется запах ацетона изо рта. Ежедневно рекомендуется делать клизмы, которые помогают очистить кишечник.

Возвращаться к привычному рациону надо постепенно. Выход должен длиться столько же, сколько и голод. Первые дни следует провести на крупяном отваре, сыворотке или соках. Потом выдерживать бессолевой режим. Если сорвешься, нужно опять начинать все сначала.

Голод — это непростое состояние. Рушится много наших установок в голове: не хватает кофе-пауз, приятных эмоций, которые несет с собой еда. Во время голодания любой необычный симптом вызывает панику и испуг, хотя, возможно, этот симптом был и раньше, просто на него не обращали внимания. От врача тут, скорее, требуется психологическая консультация.

Лучше всего голодать на природе, чтобы побыть наедине со своими мыслями. В это время человек может притормаживать, поскольку снижается уровень сахара в крови. Рекомендую непродолжительные занятия гимнастикой — от интенсивных нагрузок организм устанет. Также стоит подключить много водных процедур: душ, бассейн.

Я сама практикую голодание с 1993 года. Как человек стройный, очень мерзну на холоде, поэтому зимой он для меня неприемлем. А в летнее время провожу небольшие курсы, до 10−11 дней.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector