1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица продуктов при похудении

Полный список продуктов для похудения

Ты то, что ты ешь! Гласит одна из прописных истин. Действительно, от набора потребляемой провизии каждый день зависит состояние нашей фигуры. Поэтому так важен список правильных продуктов, важность его возрастает в несколько раз, если провиант к тому же ещё и способствует снижению массы тела. Об этом и пойдет речь в статье.

Продукты для похудения

Вряд ли у вас получится похудеть, не внеся изменения в свой рацион. По статистике 90% результата похудения зависит от правильно подобранных продуктов. Условно их можно поделить на несколько видов: белковые, углеводные, жиросжигатели.

Продукты, сжигающие жиры

Существует ряд полезных продуктов, сжигающих жиры, по-другому их называют продуктами с отрицательной калорийностью, они ускоряют сброс веса и о них необходимо знать.
В основном к сжигателям жира относятся компоненты, требующие немалых затрат на переваривание. Организм работает и расщепляет питательные вещества, энергия, затраченная на расщепление, сгоняет жировую прослойку.

Овощи. К ним относятся:

  • Сельдерей. Часто встречается в рецептах напитков и салатов для похудения. Чем он полезен для похудения? Расскажет эта статья.
  • Капуста. Любая разновидность помогает избавиться от лишних килограммов, к тому же она одна из немногих имеет нулевую калорийность.
  • Огурцы. На 90% состоят из воды и способствуют быстрому выходу жидкости из организма.
  • Морковь. Её можно кушать в больших количествах, не боясь располнеть, так как в 100 граммах моркови содержится всего 25 ккал. Для лучшего усвоения бета-каротина морковный салат лучше всего заправлять растительным или оливковым маслом.
  • Помидоры. Высокое содержание клетчатки нормализует микрофлору кишечника, препятствует вздутию живота.
  • Свёкла. Высокое содержание бетаина в алом овоще способствует снижению веса, он окисляет клетку жира, вследствие чего она истончается и отмирает. А содержание антиоксиданта куркумина мешает жировым клеткам образовываться вновь.
  • Репа. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает секрецию желудочного сока. Конкретных предписаний к ее употреблению нет, но вы можете включить её в рацион в чистом виде или в салате.
  • Тыква. Является лидером по содержанию в себе полезных веществ. Витамин Т усиливает обмен веществ и организм легко усваивает тяжелую пищу.
  • Редис. Считается что чем ярче окраска редиса, тем он полезнее. Объясняется это содержанием в нем специального фермента антоциана. К тому же высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник, выводит шлаки и препятствует отложению солей.
  • Артишок. Экстракт артишока содержит антиоксиданты, снижает холестерин и нормализует работу кишечника, а также снижает аппетит. Наибольший эффект приносит его сочетание с фасолью в диетических блюдах.
  • Брокколи. Относится к семейству капустных и является низкокалорийным продуктом 30 ккал на 100 грамм.
  • Кабачки. Их используют в диетах для уменьшения калорийности и жирности пищи. Они приводят в норму водно-солевой баланс.
  • Перец: болгарский, чили, кайенский. В них содержится вещество капсаицин, усиливающее кровообращение, притупляющее чувство голода.
  • Листья салата. В ста граммах листьев содержится всего 16 ккал. Универсальное средство заполнить свой желудок без вреда для фигуры.
  • Цикорий. Популярнейший напиток, который заменяет кофе. Содержит в себе три компонента: инулин, пектин, интибин. Они оказывают благотворное влияние на организм. А именно выводят лишнюю жидкость, ускоряют метаболизм, избавляют от адипоцитов. Две-три чашечки чудо-напитка в день достаточно, его можно пить как в чистом виде, так и с молоком.
  • Чеснок. Ускоряет процесс похудения только в том случае, если употреблять его в свежем виде, без термической обработки.

Фрукты:

  • Грейпфруты. Считаются самым популярным фруктом в среде худеющих людей, и не напрасно, они не только снижают уровень инсулина, но и отбивают аппетит.
  • Апельсины. Заряжают организм энергией, прогоняют кровь по венам, заставляя организм работать быстрее.
  • Яблоки. Полезность этого фрукта зашкаливает, они снижают уровень холестерина, снимают расстройства пищеварительного тракта.
  • Ананас. Благодаря входящему в его состав ферменту бромелайну способствует усвоению жирной провизии. Достаточно одного кусочка после еды.
  • Сливы.
  • Дыни.
  • Киви. Богаты витаминами, позволяют уменьшить аппетит и провести чистку организма.
  • Лимоны. Повышают кислотность, вследствие чего калий усваивается быстрее, а также очищают систему пищеварения. Подробнее о пользе лимона для похудения — читайте тут.
  • Персики.
  • Лайм.
  • Манго.

Ягоды:

Зелень и травы:

  • Кардамон. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, увеличивается обмен веществ, простые углеводы и жирная пища расщепляются быстрее.
  • Кайенский перец.
  • Корица. Нормализует обмен углеводов, стабилизирует уровень глюкозы, которая усиливает накопление в теле подкожного жира. В следующей статье мы подробно расскажем о пользе корицы для похудения.
  • Базилик.
  • Гвоздика.
  • Мята.
  • Чабрец.
  • Шалфей.
  • Эстрагон.
  • Зелёный чай. Является сильнейшим антиоксидантом, содержит фермент, способствующий сжиганию жиров. Рекомендуется употреблять по четыре чашки в день в перерывах между едой, но ни в коем случае сразу после еды.
  • Имбирь. При попадании в желудок активно повышает усвоение остальной пищи. Для успешного эффекта используйте корень имбиря, а не листья и порошок.

Как вы видите бесспорными лидерами среди продуктов, расщепляющих слой жира, являются фрукты и овощи. В осеннее и летнее время они доступны по цене, к тому же являются кладезем витаминов. Зимой можно прибегнуть к специям, заготовленным с лета.

Белковые продукты для похудения

На белковой пище построено множество диетных систем и неспроста. Белки тяжело усваиваются, организм быстрее насыщается малокалорийной пищей, теряя при этом вес, но сохраняя мышечную массу.

  • Творог с процентом жирности до 2. Считается легко перевариваемой пищей, поэтому часто применим для разгрузочных дней.
  • Нежирное мясо: курица без кожи, кроличье мясо, индейка, говядина и телятина.
  • Кефир и молоко жирностью до 1,5%. Содержат полезные бактерии, способствующие активному расщеплению жиров.
  • Нежирная рыба: карп, карась, щука, минтай, треска, и другие.
  • Молочная сыворотка.
  • Яйца (всмятку, сваренные вкрутую).
  • Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.

Углеводные продукты

Несмотря на то что углеводная пища более калорийна, чем белковая, и ей не стоит злоупотреблять, правильно подобранный список из нее позволит вам не только не прибавлять в весе, но и терять его. Речь идет о сложных углеводах, не вызывающих скачок инсулина, содержащих в себе большое количество клетчатки.

  • Гречка. Содержит большое количество железа и йода. Несмотря на то что она относится к углеводным продуктам, углеводов в ней ничтожно мало, а белка много – 11 процентов, поэтому она быстро насыщает организм.
  • Бобовые: бобы, горох, фасоль.
  • Овсянка. Нормализует работу кишечника и способствует похудению.
  • Коричневый рис. Выводит шлаки и токсины из организма, тем самым очищая его.
  • Хлеб зерновой.
  • Отруби. Богаты клетчаткой и могут полностью заменить какой-либо хлеб.
Читать еще:  Аденоме диета гипофиза при

Продукты для похудения живота

Плоский живот мечта многих дам. Область живота — проблемная зона зачастую жировую прослойку на нем тяжело разрушить. Вы делаете упражнения, мажетесь специальными кремами, но живот не пропадает. Скорее всего, причина в том, что вы кушаете не ту еду. Рассмотрим перечень спасательной провизии, которая поможет получить плоский животик.

  1. Овощи и фрукты. Замените зерновые культуры (хлеб, мучное) на овощные и фруктовые. Самыми действенными заменителями являются оранжевые и красные фрукты, овощи: апельсины, мандарины, красный перец, морковь, грейпфрут, персик и другие. В них содержится бета-каротин и витамин С, способствующие похудению в области талии.
  2. Нежирное мясо: телятина, говядина.
  3. Рыба с маленьким процентом жирности.
  4. Молоко.
  5. Натуральный йогурт.
  6. Минерал селен в орехах, зернах, красном мясе, морепродуктах.
  7. Оливковое масло.
  8. Авокадо.

Продукты, мешающие похудению

Хотелось бы рассказать о «вредных» продуктах, которые могут мешать вам на пути к преображению и красивой фигуре.


Категорически запрещаются:

  1. Сливочное масло, маргарин.
  2. Сало.
  3. Сметана и сливки.
  4. Сыры более 30% жирности.
  5. Творог более 5% жирности.
  6. Майонез, кетчуп.
  7. Жирное мясо.
  8. Жирная рыба.
  9. Копчености.
  10. Все виды консервов.
  11. Сахар.
  12. Орехи кешью, арахис, семечки.
  13. Варенье и джемы.
  14. Сладости: конфеты, шоколад, пирожное, торты, крем, зефир и другие кондитерские изделия.
  15. Мучные изделия: булочки, печенье, белый хлеб, пряники.
  16. Мороженое.
  17. Сгущенка.
  18. Чипсы.
  19. Газированная вода.
  20. Алкогольные напитки.
  21. Пицца, гамбургеры, сэндвичи, растворимая лапша.

Употребляйте в умеренном количестве:

  1. Растительное масло.
  2. Макароны.
  3. Фрукты (не более 500 грамм в день).
  4. Яйца (максимум 4 яйца в неделю).
  5. Мёд.
  6. Грецкие орехи, фундук, миндаль.
  7. Крупы.
  8. Картофель.
  9. Кофе.

Досконально изучив список чудо-продуктов для борьбы с лишним весом, теперь вы можете при помощи полученных знаний начать движение к стройности. Но помните, употребление продуктов для похудения без какой-либо диеты и четко выработанного режима питания, а также без физической нагрузки может не сопровождаться положительным эффектом, он может даже отсутствовать. Поэтому только грамотное сочетание диетной системы и спорта приведет к положительному результату.

Желаем удачи на пути преображения, похудение в домашних условиях возможно!

Топ 10 полезных продуктов для похудения (видео)

Как сочетать продукты, чтобы похудеть

Как известно, уметь правильно сочетать продукты — это требование номер один, чтобы похудеть. Зачастую сбросить вес людям помогает не какая-нибудь модная диета, а правильный подбор сбалансированной полезной еды, которая способствует нормальной работе организма и сжиганию жировых запасов. Так что, разбираться в тонкостях совместимости продуктов — жизненная необходимость для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится привести вес в норму. И если вы еще не умеете этого делать, все внимание на наш обзор.

Зачем нужно правильно сочетать продукты?

Многие из вас могут задаться вопросом: а зачем вообще нужно думать о сочетании или не сочетании еды между собой, ведь, чтобы похудеть, достаточно просто есть полезную пищу. Однако это утверждение не совсем верно. И прямо сейчас мы расскажем вам о пользе совместимости продуктов.

  • Далеко не все продукты хорошо сочетаются между собой. В конечном итоге это может негативно отразиться на общем состоянии здоровья, привести к набору веса, различного рода сбоям и недомоганию. А если серьезно придерживаться правил сбалансированности, то можно не только похудеть, но и заметно улучшить свое самочувствие.
  • Правильно совмещать продукты — прекрасная возможность похудеть для тех, кто не может долгое время придерживаться диет, считать калории, питаться исключительно белковой или углеводной пищей. Данная альтернатива не имеет строгих ограничений, ведь нужно просто есть продукты из рекомендованного списка и худеть. Правда, не стоит и ждать, что процесс этот будет быстрым, однако результаты непременно приятно вас удивят.
  • При неправильном подходе организм не будет получать пользу даже от «правильной» еды, что естественно является ненормальным. Так что, если вы с помощью пищи не просто хотите утолить голод, а желаете, чтобы она была полезной, задумайтесь, что, как, а главное с чем вы едите.

Правильное питание

Первым, кто впервые задумался о сочетаемости и несочетаемости продуктов между собой, стал американский адвокат Герберт Шелтон. Он являлся приверженцем вегетарианства, сыроедения, альтернативной медицины, а также был автором книг про голодание и принципы раздельного питания.

Продукты, которые хорошо между собой сочетаются

Теперь пришло время узнать, как нужно правильно сочетать продукты, чтобы похудеть. На самом деле, здесь все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые мы дадим ниже, и приготовьтесь к тому, что ваша жизнь заметно изменится в лучшую сторону.

Белок (мясо) + овощи

Любой диетолог подтвердит, что мясо и овощи является практически идеальным сочетанием. Мясо — это белок в чистом виде, который дает нашему организму силы. На его переваривание затрачивается большое количество энергии, которая берётся именно из жировых запасов. В свою очередь овощи — это источник клетчатки и витаминов группы B, А, С. Они способствуют правильной работе пищеварения, укрепляют иммунитет и стабилизируют уровень сахара в крови.

А вот еще несколько советов по употреблению мяса и овощей:

  • есть мясо рекомендовано небольшими порциями;
  • старайтесь не пить воду во время мясного перекуса, а также через 30 минут после него — так вы ускорите процесс усвоения пищи;
  • лучше всего мясо сочетается с овощами, в которых нет крахмала. То есть: свёклу морковь, кабачки, картофель, тыкву, редис, горох и бобы к нему подавать не стоит;
  • а вот со свежей зеленью мясо сочетается очень хорошо. Она блокирует негативное влияние животных белков и способствует выработке желудочного сока, а это значит, что тяжелая пища переварится быстро и без дискомфорта в желудке;
  • ни в коем случае не смешивайте один вид белка с другим (бекон + яйца, орехи + курица) — это очень вредно для организма.

К диетическим видам мяса относятся: куриное (преимущественно грудка), постная говядина, телятина, крольчатина, индюшатина. И не забудьте, что с мяса птицы обязательно нужно удалять шкурку, ведь в ней содержится основное количество жиров.

Углеводы + зелень

Очень хорошо специалисты по правильному питанию относятся и к этому сочетанию. Ведь углеводные продукты — это основа рациона человека. Они дают столь необходимую для жизни энергию, а также, при правильном подходе, могут помочь сбросить вес.

Читать еще:  Диета магги едимка ру

К наиболее распространённым углеводам относят: рис, макароны и хлебобулочные изделия, все виды сои, фасоль, зелёную и красную чечевицу, картофель, овсянку, гречневую крупу и т.д. И согласитесь, что практически каждый день продукты из этого списка мы употребляем на гарнир. Причем делаем это именно с мясом. Ведь что может быть лучше для русского человека, чем прийти с работы и «навернуть» порцию картофельного пюре с какой-нибудь мясной котлеткой.

Совместимые и несовместимые продукты

Однако все диетологи в один голос твердят, что белок + углеводы это самое худшее из сочетаний, так как оно способствует увеличению веса. Данный тандем отнимает много энергии на усвоение, что приводит к появлению скорого чувства голода, вялости и сонливости. А вот углеводы + овощи совсем другое дело. Зелень, как мы уже сказали ранее, способствует лучшей работе кишечника и поможет организму быстрее переварить полученную пищу, направив ее в энергию, а не в жир.

Помните, что углеводы тоже бывают разными. И если уж вы серьёзно настроились на сброс веса, то отдавайте предпочтение так называемым сложным (медленным) углеводам. Например, макаронам твердых сортов, цельнозерновому хлебу, бурому рису, молодому картофелю.

Интересно: Какие продукты можно есть при похудении

Зелень + здоровые жиры

Немного необычное, и все-таки очень полезное для каждого худеющего человека сочетание. Составляя меню, обязательно добавьте в него продукты, которые содержат ненасыщенные жиры Омега-3, ведь они так важны для организма.

Самое большое количество Омега-3 жиров встречается в рыбе, например, фореле, лососе, тунце, скумбрии, палтусе. И, как вы уже поняли, употреблять их в пищу лучше с богатой витаминами зеленью. Во-первых, это гораздо быстрее даст чувство сытости, а во-вторых, так пища усвоится быстрее.

Лучшие сочетания для салатов

Что же касается фруктов, то их лучше всегда есть отдельно и сочетать только с другими фруктами. Также не рекомендовано есть кислые цитрусовые вместе с углеводной пищей.

Примеры самых удачных сочетаний продуктов для похудения

  • Кофе + корица;
  • тунец + имбирь;
  • курица + острый перец (кайенский перец);
  • яйца, сваренные вкрутую + свежие овощи;
  • овсяная каша + ягоды;
  • орехи (миндаль, грецкий) + йогурт или кефир с низким сочетанием жирности;
  • листья шпината + мякоть авокадо;
  • зеленый чай + мята;
  • сыр + овощи;
  • лосось + спаржа, свежая или приготовленная на пару;
  • картофель с красным или черным перцем;
  • дыня + виноград.

Как вы сами убедились, умение правильно сочетать продукты, чтобы похудеть — это основа здорового питания, красивой фигуры и хорошего самочувствия. На первый взгляд может показаться, что постичь тонкости совместимости и не совместимости пищи очень сложно. Однако, привнеся это правило в свою жизнь, вы очень быстро поймете, что на деле все проще, чем кажется, а сама система является невероятно эффективной.

А Вы следите за сочетаемостью продуктов?

советы худеющим

Если вы хотите похудеть, начинайте утро, выпивая 1 стакан воды натощак. За день вы должны выпивать примерно 2 литра воды. В течение дня ешьте не реже 5-6 раз в день. За каждый прием пищи съедайте не более 1-го стакана еды. Исключите из рациона все жирные, соленые, сладкие и мучные продукты.

Чтобы худеть нужно соблюдать принципы похудения от Маргариты Королевой:

1. Обязательно есть.

2. Объем съеденной пищи – не более 1 стакана.

3. Вода важнее еды.

Считать калории очень просто: они написаны на всех упаковках. Надо только помнить, что 1200 калорий — минимум для организма, но при этом вы будете худеть. Питание должно быть дробным, т. е. есть нужно небольшими порциями, но часто. Нужно себе говорить: «Я себя люблю, и я себя кормлю, пожалуйста, ешь», — говорит Елена Малышева. Чтобы быть стройной, надо соблюдать два правила: НЕ ГОЛОДАТЬ и СЧИТАТЬ КАЛОРИИ.

Итак, вы решились худеть по программе Елены Малышевой. Какие правила нужно соблюдать?

Правило 1: перед каждым приемом пищи выпивайте 1 стакан простой воды за 5-30 минут.

Дело в том, что организм не определяет то количество калорий, которое вы употребили в первые 5 минут, и, поэтому не знает, сколько еще потребить в последующие 30. Если Вы начали с жирной пищи, то непременно дойдете до сладкого жирного десерта и съедите много.
А вода — не содержит калорий, наполняет желудок и ускоряет возникновение чувства насыщения.

Правило 2: Исключите все продукты, содержащие жир

Растительное и сливочное масло, паштеты, ливерные колбасы, сосиски, копченые колбасы, субпродукты (почки, печень, сердце), жирные сорта мяса (баранина, свинина), жирную рыбу – (семгу, палтус), жирный сорта сыр (больше 40% жирности).

Правило 3: Постарайтесь убрать из рациона все продукты, содержащие большое количество углеводов

1. Кондитерские изделия — печенье, пироги, сдобный хлеб, торты
2. Сладости — конфеты, шоколад, мед, варенье
3. Жидкие молочные продукты с сахаром: йогурты, сладкие творожки
4. Рис, гречка, манка
5. Картофель, картофельные чипсы
6. Лимонады, сладкие газированные напитки

Овощи, фрукты, зеленые салаты, обезжиренный творог, нежирные сорта мяса и птицы (постная говядина, куриные грудки), нежирные сорта рыбы (горная форель, треска), рыбные консервы в собственном соку.

Питание Елены Малышевой

«Утром в 8 часов я заливаю овсянку кипятком, а не варю. Туда добавляю тертое яблочко или лесные ягоды. Могу утром также съесть йогурт или творог.

Следующий главный приём пищи у меня по плану в 12 часов. На обед организму нужен белок — мясо, рыба, курица с любыми зелеными овощами.

Для ужина подходит овощной салат. Можно заправить его кефиром. Ужин должен быть не позднее 19-00. Между этими приемами пищи я перекусываю фруктами.»

Таблица продуктов для похудения

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

капуста (все виды)

редис, редька, репа

зеленый горошек (молодой)

Примечание:

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Использование жиров (растительного масла, сметаны 10-15%) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

нежирное мясо, птица (предпочтительно на обед)
нежирная рыба (2-3 раза в неделю)

молоко и кисломолочные продукты (нежирные, 1-1,5%)

сыры менее 30% жирности (3 раза в неделю в 1-й половине дня)

творог менее 5% жирности

картофель (оптимально в запеченном виде – 1-2 раза в неделю)

зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)

крупы (1 порция в день)

Читать еще:  Диетический молочный суп

макаронные изделия (не более 2 раз в неделю в 1 половине дня, с овощным гарниром)

хлеб и хлебобулочные изделия (из муки грубого помола, с отрубями)

фрукты (не более 2 порций в день)

яйца (3-4 яйца в неделю)

мёд (3 чайные ложки в день до 17:00)

орехи грецкие, фундук

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

масло растительное (не более 1 столовой ложки в день!)

сыры более 30% жирности

творог более 5% жирности

жирное мясо, копчености

консервы мясные, рыбные и растительные в масле

орехи кешью, арахис,

пирожные, торты и другие кондитерские изделия

Список продуктов для правильного питания и похудения

Женщинам, которые мечтают похудеть, сложно определиться с выбором диеты. Программы питания имеют определенные ограничения и накладывают свой отпечаток на настроение и самочувствие. Если хотите иметь стройное тело и прекрасную физическую форму, гораздо проще и полезнее придерживаться принципов правильного питания. Список продуктов, которые разрешены для употребления, достаточно широк, поэтому голодать не придется.

Принципы похудения

Не стоит для похудения изматывать себя монодиетами. Они наносят больше вреда, чем приносят пользы. Важно наладить правильное питание, которое должно стать стилем жизни. Это позволит не только похудеть, но и наладить самочувствие.

Правильное питание подразумевает использование многих продуктов, поэтому женщинам не приходится страдать от голода или отсутствия сладостей. Правила ПП достаточно просты. Начать необходимо с того, что придется отказаться от таких вредных привычек:

  1. Быстрого поглощения еды.
  2. Кофе, фаст-фуда, алкоголя, курения.
  3. Быстрых углеводов.

Очень важно наладить питьевой режим. Жидкость ускоряет работу организма. Ее нехватка приводит к медленному перевариванию пищи.

Разрешенные продукты

ПП основано на употреблении правильных продуктов. Акцент делается на большом количестве свежих фруктов и овощей, а также на употреблении блюд, приготовленных на пару.

Приведем список продуктов для ПП:

  1. Мясо непременно должно присутствовать в рационе, поскольку в нем есть те аминокислоты, которых нет в растительных белках. Речь идет о нежирных сортах мясных продуктов: курятине, индейке, говядине и крольчатине.
  2. Морепродукты и рыба незаменимы для похудения. В них содержатся нужные белки и полезные жиры. Можно использовать семгу, лосося, форель, горбушу, креветки, омары и т. д.
  3. Молочные продукты с низким содержанием жиров. В холодильнике должны быть творог, сыр, натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Обратите внимание, что молочные продукты не должны быть обезжиренными, поскольку в них используют всевозможные добавки и трансжиры. Они не приносят пользы, а лишь вредят организму. Приобретайте продукты средней жирности. Что касается сыров, то можно употреблять фету, моцареллу, рикотту и прочие некалорийные виды.
  4. В списке обязательных продуктов присутствуют яйца. Слишком много желтков не стоит употреблять. Делайте акцент на белках.
  5. Зелень и овощи составляют основу рациона. Можно употреблять все разновидности капусты, томаты, перец, морковь, сельдерей, лук, огурцы, репу, редиску, спаржу, кабачки, тыкву, горох, петрушку, шпинат, салат айсберг и многое другое.
  6. В меню обязательно должны входить бобовые продукты.
  7. Цельнозерновой хлеб имеет повышенное содержание клетчатки, поэтому полезен при похудении. Важно приобретать выпечку из муки грубого помола.
  8. Макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Такие продукты наполнены медленными углеводами, употребление которых приветствуется.
  9. Сухофрукты способны заменить вредные сладости. Финики, изюм, чернослив и курага не только вкусны, но и полезны.
  10. Семена и орехи являются прекрасным дополнением к рациону. Обратите внимание на фундук, миндаль, макадамию.

Примерный рацион на неделю

Зная, какие продукты разрешены, а какие использовать нельзя, вы можете самостоятельно формировать свой рацион на каждый день. Нет никаких ограничений в том, какие блюда и когда использовать. Приведем пример бюджетного питания на неделю:

День неделиЗавтракОбедУжинПерекус
ПонедельникОвощи, зеленый чай, сыр, хлебПаровое мясо, фасоль, капуста, напиток из шиповникаМятный чай, яйцо, капуста, приготовленная на пару, с сыромКефир
ВторникЯблоко, салат из овощей, простоквашаЗапеченное мясо, суп-пюре (но без картошки), компотМорс без сахара, запеченный лосось, рис коричневыйФрукт
СредаПаровой омлет, овощи, чай и сырСалат из овощей, паровые тефтели, фруктовый сокЯблоко, сок, овощная запеканкаКефир
ЧетвергЯблоко с корицей, овсянка, чайСалат, макароны из твердых сортов, компот из сухофруктовРыбные котлеты, запеченная капустаЯблоко
ПятницаЗапеченные овощи с творогом, напиток из шиповникаСалат, запеченная курица, тыквенный супТушеная морковь, отварная индейка, морсРяженка
СубботаСыр, яйцо, тост, зелень, морсОтварной рис, запеченная рыба, салатТворог, фрукт, чайФрукт
ВоскресеньеОтварные овощи, яйцо, чайПаровая телятина, овощной салат, компотФасоль, паровой омлет, сокКефир

Правильное питание лишено обязательного меню. Свой рацион вы можете корректировать самостоятельно.

Запрещенные продукты

Главное преимущество правильного питания — в простоте. Однако без ограничений все-таки не обойтись, если необходимо добиться снижения веса. Из рациона придется убрать все жирные и калорийные продукты:

  1. Сухарики, семечки, чипсы.
  2. Фаст-фуд.
  3. Хлопья.
  4. Колбасную продукцию.
  5. Газировку.
  6. Соленые орешки.
  7. Любое печенье.
  8. Макароны из белой муки (кроме твердых сортов).
  9. Жирные сыры.
  10. Сладкое.
  11. Шоколад.
  12. Хлеб и булки из белой муки.
  13. Кофе.
  14. Сахар.

Режим питания

Для снижения веса и оздоровления недостаточно убрать калорийные продукты из рациона. Монодиеты часто не приносят результата. Достичь максимального эффекта похудения можно, соблюдая режим питания. С его помощью организм научится «понимать», когда он получит очередную порцию пищи. Если нет возможности, то придется кушать 3 раза в день. Но лучше перейти на пятиразовый режим.

Оптимальным станет следующий распорядок:

  • Завтрак (до 9 утра). Сонному организму стоит предложить нежирную и легкоусвояемую еду: мюсли, йогурт, кашу, фрукты, овощи.
  • Перекус в 11 часов. Для поддержания организма можно выпивать чашку кефира или съедать фрукт. А вот о печенье и булках придется позабыть.
  • Обед (с 13.00 до 14.00). В середине дня можно поесть суп, блюда, насыщенные углеводами и белками, макароны, каши, мясные продукты, салаты.
  • Ужин (не позднее 20.00). Вечерняя еда должна быть питательной, но легкой. Можно использовать салаты, рагу, запеканки, тушеные овощи, отварное мясо. А вот от хлеба и картошки вечером необходимо отказаться.

Соблюдение режима помогает поддерживать организм в нормальном состоянии и снизить вес без резких перепадов.

Предлагаем вашему вниманию видео о продуктах для правильного питания.

Напишите в комментариях: А вы придерживаетесь правильного питания?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector