Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отложение солей диета

Питание при отложении солей в суставах

Общие требования к питанию при болях и отложении солей в суставах:

— ограничение содержания углеводов, особенно сахара;
— снижение (максимальное) поваренной соли;
— дробное, частое питание (5–6 приемов пищи в день);
— исключение из рациона острых, соленых блюд, экстрактивных веществ (крепкие бульоны, жареные блюда), крепких напитков, крепкого чая, кофе.

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу — в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Общие рекомендации при заболеваниях суставов:

Супы — преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы — 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов — преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Рыба — разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод: любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры: масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости: сахар — до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки: некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство — так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это — ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты — источники калия.

Питание при подагре

Поскольку болезненные ощущения в суставах при подагре возникают из-за накопления в них мочевой кислоты (уратов), то диета при отложении солей должна быть направлена, прежде всего, на исключение из меню продуктов с высоким содержанием пуринов – веществ, при расщеплении которых эта кислота образуется.

Главный девиз диеты при отложении солей – поступление с пищей как можно меньшего количества пуринов, чемпионами по содержанию которых являются красное мясо и алкоголь.

Целью диеты при отложении солей является:

— снижение уровня содержания в крови мочевой кислоты,
— повышение выделения ее почками,
— уменьшение риска появления уратных камней в почках,
снижение риска повышения концентрации щавелевой кислоты и оксалатов в моче, чтобы не допустить образования смешанных камней.

По расчетам диетологов, правильное питание при подагре должно быть подобрано так, чтобы в организме за сутки образовывалось не больше 500 мл мочевой кислоты. Поэтому следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов (более 200 мл мочевой кислоты на 100 г продукта).

Основу питания при подагре должны составлять овощи, фрукты, молочные продукты и каши. Эти продукты крайне бедны пуринами и содержат много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и помогает сбросить лишний вес — частый спутник подагры.

Вне обострения заболевания разрешаются отварные мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), мясо предпочтительно выбирать диетических сортов – индейка, курица, кролик.
Также можно употреблять нежирный творог и сыр, яйца, хлеб, макаронные изделия, крупы, семечки, орехи, растительное и сливочное масло (немного), почти все виды овощей, фруктов и зелени (зеленый лук и петрушка ограничено).

Запрещаются почки, печень, язык, мозги, мясо молодых животных, копчености, мясные и рыбные бульоны, бобовые, щавель, цветная капуста, шпинат, инжир, какао, кофе, шоколад и крепкий чай.

При подагре рекомендуется пить много жидкости (не менее 2,5 литров в сутки), так как обильное питье хорошо вымывает из организма мочекислые соединения.
Показано также употребление щелочных минеральных вод, овощных, фруктовых и ягодных соков, чая из мяты и липы и отвара шиповника.

Читать еще:  Какой рис нужен для диеты

Положительное действие на состояние больного оказывают разгрузочные дни 1 раз в неделю, состоящие из продуктов, бедных пуриновыми основаниями, например огуречные, яблочные, арбузные, молочные или картофельные.

При остром приступе подагры рекомендуется провести 1-2 «голодных» дня, когда разрешается только обильное питье — щелочных минеральных вод, отвара шиповника, воды с лимоном, овощных и фруктовых соков, после чего нужно перейти на молочно-растительное питание, полностью исключив из питания мясо и рыбу.

Примерное меню при подагре

Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом, морковно-яблочный пудинг с пшеном, травяной чай.
Второй завтрак: отвар из шиповника.
Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощные голубцы, сырники, чай.
Перед сном: 2 ст.л. запаренных пшеничных отрубей.

Питание при остеохондрозе

Поскольку на развитие остеохондроза в значительной степени влияет лишний вес и нерациональное питание, меню при остеохондрозе должно быть тщательно продумано таким образом, чтобы включало в себя достаточное, но не избыточное количество необходимых жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов.

То есть, организм нужно обеспечить всеми необходимыми «строительными материалами», но при этом лучше недоедать, чем переедать.

Эксперименты, проводимые на крысах, доказывают, что недокормленные животные более активны и живут больше, чем те, которых кормили вдоволь. Так, при уменьшении калорийности рациона на 32%, продолжительность жизни лабораторных крыс увеличивалась на 50%, а при снижении на 50% крысы жили вдвое дольше.

Для того, чтобы иметь крепкий и здоровый позвоночник, полезно придерживаться средиземноморского стиля питания, так как у всех жителей Адриатики, независимо от возраста, на удивление прочные кости, гибкие тела и эластичные мышцы.

Средиземноморская диета при остеохондрозе богата свежими овощами, фруктами, бобовыми, злаками и рыбой.
Кроме этого, в меню добавляется хлеб, сыр, творог, оливковое масло и небольшое количество красного вина.
Ограничить нужно жирное мясо, сливки, сливочное масло и пищу с большим количеством жиров и сахара — фастфуд, чипсы, пирожные, бутерброды.

Для построения здоровой костной и хрящевой ткани диета при остеохондрозе должна быть богата кальцием, фосфором, магнием и марганцем. Кальций укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза, марганец нужен для питания межпозвонковых дисков, а магний и фосфор способствуют росту и формированию костей и хрящей.

Потребность в кальции легко восполняется при помощи молока, сыра или брынзы; фосфор содержится в рыбе, мясе, фасоли, орехах, сыре, отрубях, гречневой и пшенной каше;
много магния в лимонах, грецких орехах, семечках, яблоках, обах, капусте, моркови, грейпфрутах; марганец содержат хлеб, горох, фасоль, свекла, укроп, гречневая и пшенная каши, а также малина и смородина.

Примерное меню при остеохондрозе

Завтрак: каша (попеременно чередовать гречневую, рисовую, пшенную, овсяную) с овощным салатом в любых комбинациях (капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь), заправленным оливковым маслом.

Обед: овощной суп, нежирная отварная рыба с кашей или овощным гарниром; или грудка цыпленка с овощным гарниром или кашей; или нежирный творог с медом, кусочек ржаного хлеба, молоко 1,5 % жирности.

Ужин: каша с салатом из свежих овощей с растительным маслом.

Глава 11 Нужна ли при отложении солей диета без соли

Нужна ли при отложении солей диета без соли

Распространенное заблуждение, бытующее среди жертв «отложения солей», — нужно, мол, резко ограничивать соль, поскольку соль и без того отложилась в суставах и хрустит. Однако вы уже уяснили, что в суставах никаких солей нет. Как быть? Нужна ли вообще диета?

При каждом виде патологии диета немного отличается. Пожалуй, самая универсальная рекомендация, которая подходит для большинства заболеваний позвоночника и суставов, употреблять больше кальция. Особенно нужен кальций при остеопорозе и остеопении. Итак, какие продукты содержат кальций и сколько его необходимо потреблять в день? Рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения суточные нормы потребления кальция:

• дети до 3 лет — 600 мг;

• дети от 4 до 10 лет — 800 мг;

• дети от 10 до 13 лет — 1000 мг;

• подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг;

• молодежь от 16 и старше — 1000 мг;

• взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг;

• беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Читать еще:  Диета на яблочном пюре

Обычно современный человек, к сожалению, употребляет только 400 мг кальция в сутки.

Ниже приведены сведения о содержании кальция в распространенных продуктах:

• молоко, кефир, айран, натуральный йогурт, простокваша (200 мл) — 240 мг;

• сгущенное молоко (порция 60 г) — 184,2 мг;

• твердый сыр «Голландский», «Российский», «Гауда», «Эмменталь» (порция 15 г) -156 мг;

• рассольный сыр брынза, фетаки (порция 15 г) — 79,5 мг;

• сладкий йогурт (стаканчик 100 мл) — 80 мг;

• зерненый домашний творог (порция 100 г) — 150 мг;

• сметана (упаковка 100 г) — 85 мг;

• морская рыба, морепродукты (100 г) — 50 мг;

• одно отварное яйцо — 55 мг;

• красная (лососевая) икра (баночка 100 г) — 280 мг;

• соевые бобы и продукты из них (порция 100 г) — 254 мг;

• отварная белая фасоль (порция 100 г) — 120 мг;

• овсянка — отварные хлопья «Геркулес» (порция 200 г) — 64 мг;

• мороженое натуральное — сливочный пломбир (100 г) — 140 мг;

• лесные орехи, миндаль, кешью (порция 100 г) — 260 мг.

Вот несколько рецептов блюд для всей семьи, которые помогут обогатить рацион кальцием.

Пирог творожный

Для приготовления теста возьмите:

• 1,5 стакана пшеничной муки, просейте через сито;

• 1 стакан белого сахара;

• 100 г натурального сливочного масла;

• 2 свежих куриных яйца;

• 250 г домашнего (оптимально) творога.

Для начинки возьмите любые сухофрукты и орехи — суммарно около 100 г, мелко порубите орехи, цукаты порежьте.

В тесто нужно будет добавить 1 чайную ложу соды (5 г), погашенной лимонной кислотой или соком лимона, и 2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка), а также щепотку соли.

Масло размягчите при комнатной температуре. Взбейте его с сахаром вручную или с помощью блендера. Разбейте в масло одно за другим свежие яйца, продолжите взбивать. В результате у вас получилась пышная масляная пена. Выложите в миску домашний творог, смешайте его с порубленными орехами и сухофруктами, добавьте муку, хорошо перемешайте. Если вы добавляете соду, то погасите ее непосредственно перед введением муки. Масляную пену добавьте в ту же миску, вымесите руками тесто.

Получившееся тесто для пирога аккуратно переложите в силиконовую форму, смазанную сливочным маслом. Форму предварительно обсыпьте сухарями.

Поставьте в духовку на умеренный огонь на 40–45 минут. Вкусный и полезный пирог готов.

Кондитерская печеная паста (пасха)

Для приготовления потребуется:

• 800 г рассыпчатого свежего творога;

• 6 отделенных яичных желтков;

• 1,5 стакана свежей сметаны;

• 2 чайные ложки корицы;

• 4 чайные ложки цедры лимона или апельсина;

• 0,5 стакана муки;

• четверть чайной ложки соды или пекарского порошка.

Для приготовления этого вкуснейшего десерта все ингредиенты необходимо смешать в однородное густое тесто, вымесить руками и выпекать в предварительно нагретой духовке в течение получаса.

В целом для восполнения дефицита кальция нужно взять привычку выпивать каждый день одну-две порции кисломолочных продуктов, а при нормальной переносимости лактозы — можно и молока. Замените жирные магазинные бисквитные торты домашними пасхами и чизкейками. Включите в рацион сою. Если вы считаете, что кальция не хватает, посоветуйтесь с врачом о приеме препарата, содержащего кальций. Приятный бонус: ученые установили, что дополнение рациона кисломолочными продуктами помогает уменьшить вес, да и влияние бифидобактерий на флору кишечника и общее самочувствие весьма полезно.

В выборе диеты при остеоартрозе есть свои нюансы. Во-первых, если у вас избыточный вес — целесообразнее его сбросить, чем пить препараты и увлекаться «диетами для хряща».

Нужны ли для снижения веса какие-то особые диеты? Пожалуй, при остеоартрозе и остеохондрозе не нужны. Вес должен уходить медленно, мягко, физиологично. Для этого достаточно следовать простым, элементарным рекомендациям по здоровому питанию.

Начните день с цельнозерновой каши. Она обеспечит отличное насыщение и даст вам энергию. Можно добавить к каше отварное яйцо.

В качестве второго завтрака возьмите любой фрукт. Лучше, конечно, не банан (в нем слишком много крахмалистых веществ и быстрых углеводов) и не чрезмерно сладкое манго или сочащуюся липким соком грушу. Подойдут яблоко, любые цитрусовые, гранат, ломтик ананаса. Запейте водой — не нужно злоупотреблять пакетированными соками.

Пришло время обеда. Здесь все элементарно: откажитесь от хлеба, замените жарку отвариванием или тушением, жирную свинину — говядиной или птицей. Дважды в неделю (как минимум) замените мясо рыбой — отварной или печеной. Кстати, блюда, приготовленные на гриле, не менее вкусны, чем жареные, и принесут вам вдвое меньше лишних калорий. Вместо картофеля или макарон приготовьте овощи: брокколи или цветную капусту, морковь. Порежьте свежие овощи в салат, сбрызните салат оливковым маслом пополам с лимонным соком — и вкусно, и полезно.

Читать еще:  Чернослив во время диеты

Хочется супа? Приготовьте легкий овощной супчик или бульон из куриной грудки без кожи. Сохраните фигуру и не добавите себе лишних калорий.

Привыкли перекусывать во время полдника? Съешьте овощи, порцию ряженки или простокваши, выпейте стаканчик йогурта (только натурального). Не следует употреблять переслащенные непонятные «продукты йогуртные» — это калории и ничего больше.

Поужинайте салатом, можно приготовить легкое блюдо из тушеных овощей, выпить перед сном стакан кефира.

Такая элементарная диета совершенно не обременит вас. Зато в ней достаточно калорий, но нет ничего лишнего, пустого. Вес уйдет, и суставы, возможно, перестанут скрипеть уже от этого.

Как поступить, если вес нормальный, но выставлен диагноз «остеоартроз»? Можно ли как-то поддержать суставы? В принципе, да. Добавьте в рацион блюда, в которых содержатся вещества, обладающие природным хондропротекторным эффектом. Распространенное блюдо — холодец. Как его приготовить, чтобы добавление в рацион холодца пошло на пользу суставам?

Холодец (из говядины со свининой)

Возьмите переднюю говяжью голень (голяшку). Выбирать переднюю имеет смысл потому, что желирующих веществ в ней больше, чем в задней и в других частях туши. Также для приготовления понадобится 1 нежирная свиная ножка, 1 морковь, 1 крупная луковица, 1 корень петрушки, 1 головка чеснока. Лучше брать свежее мясо, потому что при замораживании часть биологически активных веществ неминуемо пропадет, а наша цель — лечебный эффект. Промойте мясо, поскоблите свиную шкурку. Сложите разрубленные ножки в кастрюлю, заполнив ее на две трети. Залейте холодной водой так, чтобы она прикрыла мясо. Затем доведите на умеренном огне до кипения. Снимите пену — в ней содержатся нежелательные вещества. После этого прикройте кастрюлю, выставьте огонь на минимум и томите не менее 2,5 часа. Конечно, здорово, если есть возможность приготовить это блюдо в русской печи, но и на плите все получится неплохо.

Поднимите крышку. Вы увидите на поверхности варева жир — снимите его полностью столовой ложкой или деревянной лопаткой. Бросьте в бульон луковицу (можно прямо с шелухой, только вымойте ее), морковь и корень петрушки.

Заметьте момент, когда мясо начнет легко отделяться от костей. После этого посолите бульон, добавьте в него мелко порубленный чеснок и снимите кастрюлю с огня. Остудите при комнатной температуре. После остывания разберите мясо, залейте бульоном и поставьте в холодильник. Холодец застынет благодаря огромному количеству природных желирующих веществ, а они исключительно полезны для восстановления поврежденного хряща. Холодец будет готов через 10–12 часов.

Еще одно блюдо, полезное для тех, у кого есть проблемы с суставами, — хаш. Это древнее армянское блюдо, которое в далекие времена было даже ритуальным. В Армении хаш едят по праздничным дням и приписывают ему многие целительные свойства. Как его готовить?

Для хаша потребуется:

• 1,5 кг говяжьих ножек;

• 2–3 головки чеснока;

• 1 некрупная редька.

Говяжьи ножки необходимо опалить, хорошо выскоблить, после чего несколько раз промыть и разрубить на несколько частей вдоль. После этого оптимально положить их на сутки в проточную воду. Конечно, это легко сделать, когда живешь у горной реки, а в городских условиях можно просто залить холодной водой и непременно менять ее каждые 2–3 часа. Затем промыть в последний раз, сложить в казан (или эмалированный таз) и залить водой так, чтобы она закрывала мясо слоем 15–20 см. Поставить на слабый огонь.

Рубец нужно почистить, тщательно промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха. Затем отвар вылить (его не используют), а отварной рубец порезать и добавить к ножкам.

Варится хаш на слабом огне без добавления соли, необходимо постоянно снимать пену и ждать момента, когда мясо начнет свободно отделяться от костей.

Готовое блюдо подают в горячем виде, посыпав толченым чесноком, к бульону подают тертую редьку.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×