Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Номер диеты при астме бронхиальной

Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме у взрослых и детей назначается, чтобы ограничить попадание в организм пациента веществ, вызывающих обострение. Врач-диетолог подбирает питание при астме, исходя из результатов проведенных исследований. Продукты выбираются по состоянию здоровья астматика, в расчет берется индивидуальная реакция организм пациента и причины возникновения аллергии. Первоначально, соблюдение диеты при бронхиальной астме не дает чувство насыщения, из-за резкой смены питания. Но со временем астматик привыкает к рациону. Правильное питание – дополнение к базовой терапии.

Назначение диеты при бронхиальной астме

Под влиянием холодного воздуха, пыльцы, механических раздражителей раздражаются слизистые оболочки. Они покрывают стенки органов дыхательной системы. Бронхиальные мышцы внезапно сужаются, возникает спазм и блокировка дыхательных путей, человек испытывает трудности при дыхании.

Диета при астме укрепляет иммунитет, пища, которая легко усваивается организмом, переваривается с меньшими затратами энергии. Это помогает бороться с воспалением в бронхах. Диета снижает гиперактивность бронхов к аллергенам.

В случае с аспириновой астмой диета снижает вероятность проникновения веществ, запускающих аллергическую реакцию, в организм. Многие продукты содержат вещества, аналогичные составу нестероидных противовоспалительных медикаментах.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме поддерживает нормальную жизнедеятельность астматика, снижает обострения и чувствительность бронхов.

Правила питания

Питание при бронхиальной астме у взрослых построено по принципу гипоаллергенности. Продукты должны хорошо усваиваться организмом, не провоцируя возникновение аллергической реакции. Номер диеты зависит от формы астмы. Стол 9, основан на продуктах, способных нормализовать метаболизм, снизить симптомы заболевания и риск возникновения приступов. Из меню полностью исключаются продукты, употребление которых спровоцирует аллергию.

Именно девятый стол рекомендован диетологами, гастроэнтерологами при бронхиальной астме. Некоторые из продуктов делают чувствительной слизистую оболочку горла, поэтому их тоже лучше исключить. Карнозин, креатин, ансерин – вещества, раздражающие слизистую и повышают вероятность обострения. Экстраактивные вещества содержатся в жирном мясе.

Девятый стол включает в себя полноценный рацион питания, с исключением продуктов, содержащих углеводы и сахар. Разрешенные блюда варят или готовят на пару, запекают или тушат. Жарить продукты нельзя. Специи допустимы в минимальных количествах. Количество калорий для астматиков не превышает отметки в 2500. Питание проходит маленькими порциями, чтобы организм легче усваивал пишу.

Пейте чистую воду, не менее двух литров в день, соки, компоты. Происходит увлажнение слизистых оболочек. Алкоголь допустим небольшими дозами. Лучше отдать предпочтение винам из чистого винограда, они полезны для организма. Еще несколько правил того, какие продукты лучше исключить и как принимать пищу:

  • Употребление соли и сахара исключается полностью, или максимально ограничивается
  • Допускается прием жиров и белков, но мясо и рыбу лучше употреблять умеренно
  • Прием пищи проходит часто с маленькими порциями в 200-250г
  • Сладкое заменяется на фрукты
  • Лучше не принимать пишу за три часа до сна
  • Полезно устраивать разгрузочные дни
  • Консервы, копченые изделия и полуфабрикаты употреблять категорически нельзя. В них содержится высокая концентрация химических добавок и консервантов.

Список разрешенных продуктов

Диета при бронхиальной астме не является слишком жесткой и ограниченной, она исключает попадание в организм аллергенов. Разрешается употреблять:

  • Гречневую, овсяную и другие каши, на основе круп
  • Капусту, вареную картошку, яблоки, груши, сливы, тыквенные
  • Растительное и оливковое масла
  • Обезжиренные молочные продукты, нежирный творог, сыры, не содержащие добавок
  • Печень, говядину, индейку, свинину, мясо кролика, при условии что мясо будет не жирным
  • Травяные чаи, соки, с добавлением воды из чайника
  • Ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из муки второго сорта

Основу рациона человека, больного астмой составляют овощные супы, запеканки, салаты, вареное мясо, каши на крупах. Самое главное во время готовки – сохранить витамины, не повышая количество калорий. Несоблюдение рациона питания приводит пациента к обострениям заболевания.

Список ограниченных и запрещенных продуктов

Рацион диеты при бронхиальной астме исключает продукты с высоким содержанием липидов, холестерина, а также веществ, которые трудно перевариваются организмом.

Что нельзя есть при бронхиальной астме:

  • Макаронные изделия, вермишель, манную кашу
  • Семечки, орехи
  • Квас, пиво, сильногазированные напитки
  • Квашенную капусту
  • Крепкие спиртные напитки, кофе, какао – они приводят к возбужденному состоянию организма
  • Пирожные, ватрушки, сладкие булочки
  • Маргарин, сало, баранину
  • Свежую сдобную выпечку
  • Острое сильно соленое, Маринованные овощи, квашенную капусту
  • Различные виды соусов в том числе майонез, кетчуп
  • Мед, шоколад, клубнику, малину
  • Яйца, жаренные или сырые, колбасы, консервы
  • Мандарины, апельсины и другие продукты, относящиеся к цитрусовым
  • Чеснок, лук
  • Куриное мясо – в нем содержится большое количество липидов, насыщенные бульоны
  • Рыбу, креветки и другие морепродукты
  • Кислую еду
  • Ананасы, клюкву
  • Творожную и молочную продукцию
  • Кондитерскую продукцию, разработанную специально для диабетиков
  • Кисломолочные продукты

Диета при астме разрешает умеренно кушать следующие продукты:

  • Ржаную или кукурузную кашу
  • Грибы, баклажаны редиску, редьку, виноград
  • Сливочное масло
  • Кашу на обезжиренном молоке в другом виде молоко употреблять нельзя
  • Черный, зеленый, травяной чай
  • Белый хлеб

Меню на день

Рассмотрим пример, что можно кушать в течение дня:

  • Завтрак: творог с добавлением фруктов, или овсяная каша, некрепкий чай, компот, сок
  • Перекус из фруктов
  • На обед суп с овощным бульоном овощное рагу с небольшой порцией мяса
  • На полдник кефир или несладкое желе из фруктов
  • На ужин тушеные овощи с нежирным мясом
  • Перед сном – стакан кефира

Особенности диеты, спровоцированной поллинозом

Если бронхиальная астма спровоцирована пыльцой, формирование стола при астме учитывает тип пыльцы, приводящей к приступам. Ограничивается потребление продуктов-аллергенов, употребляемых пациентом. Когда аллергия спровоцирована пыльцой или полынью, запрещается употребление:

  • Тыквенных
  • Семечек
  • Приправ, специй, зелени
  • Бальзамов

Когда аллергическая реакция возникает из-за пыльцы или тополиного пуха, нельзя:

  • Орехи
  • Яблоки, груши, персики
  • Морковку
  • Зелень
  • Березовый сок

При аллергии на злаковую пыльцу не допускается употребление:

  • Свежего хлеба, булочек, других изделий
  • Кваса, пива
  • Макарон, вермишели
  • Злаковых каш
  • Напитков, возбуждающих нервную систему

Диета и асприновая астма

Аспириновая астма у женщин и мужчин, приводит к отказу от употребления противовоспалительных препаратов, нестероидные медикаменты и лекарства, содержащие аспирин. Рацион исключает употребление овощей и фруктов, содержащих салицилаты. К ним относят:

  • Яблоки
  • Чернику
  • Виноград
  • Вишню
  • Огурцы
  • Брокколи
  • Арахис
  • Цитрусовые

Также исключаются продукты, содержащие красители. Под запретом жаренное, жирное, соленое, консервы. Можно есть свежие овощи и фрукты, но желательно употреблять ограниченное количество томатов. Лучше употреблять больше капусты, моркови и сельдерея. Нельзя пить спиртные напитки и квас.

Детская диета

Диета при бронхиальной астме у детей должна учитывать все необходимые ребенку витамины, микроэлементы и полезные вещества. Стол ребенка, больного бронхиальной астмой, должен включать свежие продукты, выводящие мокроту из бронхов. Если у малыша нет аллергии на мед, его используют в качестве отхаркивающего средства. В меню добавляются фрукты и овощи, содержащие магний (арахис, миндаль, овсянка, пшено, рис, фасоль, горох, бананы, груши, сладкий перец и другие).

Введение в рацион свежей морской рыбы (тунца, селедки, анчоусов) насыщает организм жирными кислотами, уменьшая скопление мокроты в дыхательных путях. Продукты , богатые антиоксидантами (фасоль, капуста, изюм, виноград) укрепляют иммунную систему.

Среди продуктов, способных вызвать у детей приступ бронхиальной астмы:

  • Молочные продукты
  • Твердые сорта сыра, в том числе сыр с плесенью
  • Яйца, колбасы морепродукты
  • Пищевые добавки, особенно это касается газированных напитков, жвачек.

При возникновении покраснения на коже, высыхающих и превращающихся в сухие корки исключите из рациона все молочные продукты. С возрастом эта особенность может пропасть, но возможно, в организме не будут выделятся ферменты, способные расщеплять молоко. Ребенку-астматику оно дается постепенно, маленькими порциями.

Если человек страдает патологиями органов дыхательной системы, к которым относится и бронхиальная астма, нужно соблюдать диету из разрешенных врачом продуктов. Рацион не содержащий аллергических веществ дает возможность пациенту жить полноценной жизнью, снижая риск возникновения аллергических приступов. Изменяется рацион только с согласия лечащего врача, придерживайтесь установленных рекомендаций.

Диета для взрослых и детей при бронхиальной астме

Наиболее значимыми причинами бронхиальной астмы являются наследственная предрасположенность и аллергические реакции. Из аллергенов наибольшее значение имеют лекарственные аллергены, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и тараканов, птичий пух, споры плесневых грибов, пыльца растений. Также одним из аллергенов, вызывающих астму, являются продукты питания. Людям, имеющим проблемы с органами дыхания, нужна специальная диета при бронхиальной астме. Важно принимать в пищу лишь те продукты, которые не вызывают аллергию и не провоцируют приступы удушья.

Читать еще:  Овд диета как расшифровать

Статьи по теме:

  • Какие осложнения бронхиальной астмы у взрослых и детей
  • Бронхиальная астма — профилактика
  • Приступ бронхиальной астмы — неотложная помощь
  • Симптомы и лечение сердечной астмы
  • Симптомы и лечение аспириновой астмы
  • Правила питания

    Астма является достаточно распространённым заболеванием. Ею болеют женщины и мужчины, даже дети. Болезнь можно унаследовать от родителей или приобрести на протяжении жизни. Больных часто интересует один вопрос: можно ли пить алкоголь при этой патологии. Спиртные напитки, в ходе производства которых использовалось брожение, (вино, пиво, коньяк, ром) категорически запрещено употреблять при бронхиальной астме, так как они содержат тирамин, который может вызвать псевдоаллергические реакции, тем самым спровоцировать возникновение приступа.

    Астматикам необходимо придерживаться строгой диеты. Нужно исключить из своего рациона продукты-аллергены. Гипоаллергенная диета должна содержать большое количество белков животного происхождения.

    Пищу следует отваривать, готовить на пару или тушить. Овощи и крупы перед варкой нужно вымачивать в течение нескольких часов. Мясо рекомендуется проваривать дважды.

    • выведение из рациона продуктов-аллергенов;
    • облегчение симптомов болезни;
    • нормализация обмена веществ.

    Таблица продуктов при бронхиальной астме:

    ПродуктыРазрешеныСледует ограничитьЗапрещены
    крупыгречка, овёс, пшено, рис, перловкарожь, кукурузаманная крупа и макароны
    овощи, фрукты, орехикапуста, картофель, петрушка, укроп, тыква, кабачки, груши, сливы, смородина, яблокигрибы, редька, баклажаны, бананы, киви, виноградорехи, семечки, ранние овощи, лук, чеснок, кислая капуста,

    цитрусовые, шпинат, ананасы, манго, клюква, брусника, ежевика

    жирыоливковое, подсолнечное, кукурузное, топленое сливочное маслосливочное маслосвиной, бараний

    жир, маргарин

    копчения, соления, консервы, яйца, специи, приправы, соусысоль до 8 г в сутки,

    соль, сахаряйца, колбасы, копчения, консервы,

    острые соленья, уксус, горчица, перец, соусы, майонез

    молочные продуктыкефир, ряженка, йогурт без фруктовых добавок, творог, неострые сорта твёрдого сырацельное молоко (только в каши)молоко и сметана
    мясопечень, нежирные сорта свинины, индейка, телятинакроликжареное мясо, крепкие мясные бульоны, куры
    рыбасельдь, скумбрия, тунец, карп, лососьосётр, форель, судакракообразные морепродукты
    напиткитравяные чаи, напитки из шиповника, разбавленные водой сокичай чёрный, зелёныйквас, кофе, какао, алкогольные и газированные напитки
    мучные продуктыхлеб «Дарницкий», ржаной, из пшеницы 2 сорта, серыйбелый хлеб из пшеницыторты, сдоба

    Основные блюда для астматиков: овощные супы, запеканки, салаты, каши, отварное мясо. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной. Соль и сахар можно употреблять в умеренном количестве.

    Для выведения мокроты из лёгких нужно пить как можно больше жидкости. Хорошо помогает молоко со щепоткой соды, овсяный отвар или травяные чаи на основе алтея, зверобоя, плюща. Рекомендации по лечебному питанию нужно выполнять. От правильно подобранного рациона зависит здоровье больного. На протяжении болезни важно ежедневно соблюдать режим питания, не переедать, не употреблять пищу перед сном.

    Важно! Необходимо употреблять меньше соли, так как натрий усиливает проявление аллергических реакций! Нельзя принимать в пищу острые специи, уксусную эссенцию, горчицу. Ведь даже фитонциды, содержащиеся в чесноке, могут спровоцировать приступ аллергического характера. Следует воздержаться от приёма алкоголя, так как он усиливает действие пищевых аллергенов.

    Разновидности диеты для взрослых

    Лечебная диета при бронхиальной астме является дополнительной мерой для улучшения здоровья больного. В то же время, если астма вызвана пищевой аллергией, удаление из рациона продукта, провоцирующего приступы, совершенно необходимо, и в этом случае диета из вспомогательной меры превращается в основную. Номер диеты говорит о том, какая болезнь лечится с помощью специально подобранных продуктов. В 20-х годах прошлого века разработана система лечебного питания. Она включает 15 разнообразных диет, которые назначаются в зависимости от заболевания. Придумал систему лечебного питания советский врач Певзнер М. И., поэтому классификация носит название – по Певзнеру.

    Диетический стол № 9

    При бронхиальной астме назначают диетический лечебный стол 9. Диета способствует поступлению в организм больного всех питательных веществ. Из рациона исключаются продукты-аллергены, в том числе легкоусвояемые углеводы, острые специи, жареное мясо. Продукты отваривают, готовят на пару или запекают.

    Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 5 раз в день. Количество жидкости – 1,5-2 литра в сутки. Энергетическая ценность дневного рациона – 2 700 ккал. Количество соли – 5-8 грамм.

    В пищу можно принимать такие продукты и блюда:

    • хлеб с отрубями, чёрный, диетический;
    • отварная или тушёная телятина, говядина;
    • тушеное, варёное мясо кролика или индейки;
    • отварные овощи, тушеное овощное рагу, зразы из моркови;
    • творог, ряженка, кефир;
    • несладкие, разбавленные водой, соки, чай с молоком, кисель, напитки из шиповника;
    • каши, голубцы;
    • свежие овощи, ягоды и фрукты;
    • капуста цветная или белокочанная;
    • желе, пудинг, сырники.
    • жареное мясо, овощи;
    • сдоба, шоколад, мёд, варенье;
    • бананы, цитрусовые, виноград;
    • птица, сало;
    • бульоны на основе рыбы, мяса, грибов;
    • консервы, твёрдый сыр, копчёности, соленья, маринады, горчица, специи;
    • алкоголь, газированная вода.

    Примерное меню диетического стола № 9:

    1. Завтрак: молочная гречневая каша, некрепкий чай.
    2. Второй завтрак: творожная запеканка.
    3. Обед: овощной суп, овощи тушеные, отварная телятина, компот из яблок, слив и шиповника.
    4. Полдник: блинчики с перетёртыми ягодами.
    5. Ужин: отварной картофель, тушеный кролик, компот из сушеных фруктов.
    6. На ночь: стакан простокваши.

    Важно! Диетический стол № 9 исключает употребление в пищу аллергенов-провокаторов: гистамина и тирамина! Эти вещества содержатся в квашеной капусте, твёрдом сыре, копчёностях, консервах.

    Диетический стол № 15

    Этот вид диеты не требует каких-то особых ограничений в рационе. Наоборот, стол 15 назначается после лечебной диеты. Он является переходным к здоровому питанию. Продукты можно готовить любым способом. Главное, чтобы энергетическая ценность рациона не превышала 3 200 ккал в сутки. Следует ежедневно выпивать до 2-х литров жидкости.

    Продукты, которые разрешается принимать в пищу:

    • бульоны, супы, борщи, рассольники, окрошки, нежирное мясо, рыба;
    • яичница, консервы;
    • сметана, ряженка, творог, молоко;
    • чай, кофе, квас;
    • масло сливочное и любое растительное;
    • бобовые, овощи, фрукты.

    Что нельзя употреблять:

    • алкоголь;
    • горчица, острые приправы, хрен, уксус;
    • сало, жирная свинина.

    Примерное меню при диете номер 15:

    1. Завтрак: салат, творожная запеканка, сок из свежих фруктов.
    2. Второй завтрак: гречневая молочная каша, хлеб с маслом, кофе.
    3. Обед: винегрет, рассольник, телячьи котлеты с отварным картофелем, чай.
    4. Полдник: пирог с клубникой и стакан молока.
    5. Ужин: блинчики с творогом, мёд, травяной чай.

    Диета при аллергии на аспирин

    Приступ удушья при аллергии на аспирин может вызвать приём ацетилсалициловой кислоты. В случае ухудшения состояния нужно прекратить применение этого лекарственного средства и обратиться за помощью к врачу. При «аспириновой» бронхиальной астме требуется свести к минимуму употребление ягод, цитрусовых, персиков, дынь, помидоров, перца, огурцов. Противопоказано употребление продуктов, содержащих в качестве консервантов ацетилсалициловую и бензойную кислоты.

    Нельзя покупать продукты, которые содержат тартразин (Е102): газированные напитки, нектары, соки, мороженое, консервы, жевательную резинку, супы в пакетах, магазинные соусы, чипсы, мюсли. У больных, не переносящих тартразин, во время употребления вредных для их организма веществ может начаться приступ удушья. При обострении болезни следует немедленно исключить из питания опасный аллерген.

    Важно! При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав! Если на упаковке нет никакой информации, то необходимо посмотреть на цвет. Жёлтые оттенки различной интенсивности могут свидетельствовать о наличии в продуктах питания красящего вещества Е102.

    Диета для детей

    Ребёнок, болеющий бронхиальной астмой, должен получать все необходимые для нормального роста и развития организма вещества. Рекомендуется питание, обогащенное фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой и нежирным мясом. Следует также исключить употребление вредных для здоровья веществ, которые вызывают аллергию. Важно принимать в пищу продукты, которые способствуют выведению мокроты из бронхов.

    Если нет аллергии на мёд, то ребёнку следует его давать в качестве отхаркивающего средства. Хорошо расширяют бронхи продукты, обогащенные магнием: зелёные листовые овощи, сухофрукты, цельные зёрна пшеницы, семена, орехи. Свежий тунец, селёдка, сардины, анчоусы являются источниками кислот омега-3. Регулярно употребляя масляную рыбу, можно добиться выведения мокроты из лёгких ребёнка.

    Больные дети должны регулярно принимать в пищу антиоксиданты (витамин С, А, Е). Они способствуют укреплению организма ребёнка. Насыщенный цвет говорит о большом количестве антиоксидантов в овощах или фруктах. Ежедневно нужно употреблять 5 порций различных овощей или фруктов. Следует также пить много воды или разбавленных соков.

    Примерное меню для ребёнка при бронхиальной астме:

    1. Завтрак: овсяная каша, напиток из лайма с мёдом (если нет аллергии).
    2. Второй завтрак: творожная запеканка с ванильным йогуртом.
    3. Обед: овощной бульон из брокколи и миндаля, ризотто с лососем, компот из сухих фруктов.
    4. Полдник: гречневая каша, травяной чай.
    5. Ужин: ряженка с несладким печеньем.

    Какие продукты нельзя принимать в пищу? Самые распространённые продукты, которые могут вызвать приступы удушья у детей, страдающих бронхиальной астмой: молоко, яйца, сыры с плесенью, морепродукты, копчёности. Пищевые добавки, которые имеются в конфетах, кондитерских изделиях, жевательных резинках, газированных водах также могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Следует исключить употребление продуктов, содержащих бензоаты(У210), сульфиты(Е220), жёлтые красители(Е102).

    У детей очень часто встречается аллергия на молоко. В возрасте до 3-х лет малыши в большом количестве получают белок из коровьего молока, а он для них является чужеродным, организм отказывается принимать это вещество. Если у ребёнка появляется покраснение, которое затем высыхает до образования корочек, на щеках, животе, локтях то нужно прекратить употребление молока. С возрастом аллергия на этот ценный для организма продукт может исчезнуть.

    Дети, больные астмой, плохо переносят яйца. Правда, аллергию вызывает лишь яичный белок, но его не так просто отделить от желтка. Поэтому нужно полностью исключить яйца из рациона больного. Нельзя употреблять глазированные кексы, палочки, конфеты.

    Яичный белок используется при производстве препаратов для вакцинации. Детям с аллергией на яйца нужно осторожно подходить к прививанию. Ведь некоторые вакцины от гриппа, паротита, кори, краснухи могут содержать белок.

    Гипоаллергенная лечебная диета при бронхиальной астме

    Распространенная хроническая патология дыхательных путей – бронхиальная астма, зачастую беспокоящая больного всю жизнь. Аллергия считается основной причиной, по которой развивается болезнь. Провоцирующим фактором могут выступать различные продукты питания. Специальная гипоаллергенная диета при бронхиальной астме способствует предупреждению рецидивов и развитию обострений патологии.

    Суть диеты

    Главный принцип системы питания – исключить или по максимуму ограничить потенциально аллергенную пищу, которая имеет выраженное сенсибилизирующее воздействие. Необходимо также ограничение экстрактивных веществ, действующих как раздражители. Питание при бронхиальной астме остается полноценным, но при этом снижено потребление сахара и продукции, его содержащей, а также потребление соли.

    Если соблюдать все правила, возможны следующие результаты:

    • уменьшение воспаления в бронхах;
    • стабилизация обмена веществ;
    • укрепление иммунитета.

    Врач назначает пациенту лечебный стол №9, предусматривающий частое (до 5 раз в сутки) дробное питание. Пищу желательно не жарить, а отваривать, готовить на пару и гриле, запекать, тушить. Надо стараться есть в одно и то же время, не переедать на ночь. Некоторые продукты должны подвергнуться предварительной подготовке: крупа замачивается на 2 часа, картофель – на 10-12 часов. Мясо лучше проваривать дважды.

    Калорийность и пищевая ценность диеты (суточные нормы для взрослых):

    • энергетическая ценность – 2000–2600 ккал в зависимости от возраста, физической активности;
    • белки – 90–120 г;
    • жиры – 70–85 г;
    • углеводы (сложные) – максимум 300 г;
    • жидкость – 1,5–2 л;
    • соль – до 8 г.

    Диета для взрослых

    Основными блюдами для астматиков должны стать овощные супы, постное вареное мясо и рыба, салаты, каши, запеканки, рагу. Солить пищу рекомендуется по минимуму. Для заправки блюд надо использовать в основном растительные масла, содержащие жирные кислоты Омега-3. Разрешено съедать не более 300 г хлеба (серого, черного, с отрубями, семечками, ржаного).

    Допускаются некрепкие мясные и рыбные бульоны, в которых минимум экстрактивных веществ. Обязательна молочнокислая продукция, содержащая кальций и калий. В качестве десертов допускается делать желе, пудинги.

    Некоторые продукты можно попробовать заменять. Если есть непереносимость коровьего молока, возможно, подойдет соевое, куриные яйца заменяются менее аллергенными перепелиными и т. п.

    Пить можно некрепкий чай, морсы, компоты, кисели с минимальным количеством сахара, соки, разбавленные водой, отвар шиповника. Для выведения мокроты из легких полезен овсяной отвар, нежирное молоко с щепоткой соды, травяные чаи со зверобоем, плющом, алтеем. Допускается использовать сахарозаменители. Но лучше обходиться без них, поскольку до сих пор до конца не выяснено, как они влияют на здоровье.

    Диета разрешена беременным и кормящим женщинам. Однако необходимо делать поправки с учетом развития плода и прибавления веса беременной.

    НаименованиеКалорийность, ккал (на 100 г продукта)
    Каши и крупы
    пшеничная крупа316
    рис344
    овсяная каша102
    гречневая каша132
    перловая крупа320
    Овощи
    картофель80
    капуста27
    свекла40
    баклажаны24
    огурцы15
    кабачки24
    морковь32
    Фрукты
    яблоки52
    сливы42
    груши42
    Кисломолочные продукты
    кефир (1%)38
    ацидофилин (3,2%)58
    йогурт (2,5%)50
    ряженка (2,5%)50
    Хлебобулочные и макаронные изделия
    макароны337
    хлеб с семечками302
    хлеб ржаной165
    Рыба и морепродукты
    рыба отварная (нежирная)42-160 (в зависимости от вида)
    Мясо
    говядина187
    телятина105
    кролик156
    Колбасные изделия
    сосиски куриные259
    Птица
    курица вареная170
    Жиры и масла
    масло сливочное748
    масло растительное899
    Напитки
    чай зеленый (без сахара)0,2
    чай черный (без сахара)

    Максимально ограничивается потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфитюра, шоколада, конфет, кондитерских изделий – тортов, сдобы, пирожков и т. п., мороженого. Мед в небольшом количестве, если на него нет непереносимости, можно: он способствует отхаркиванию слизи. Нельзя есть жирную птицу, мясо, рыбу, наваристые бульоны из жирного мяса.

    Из меню убираются острые закуски, соусы и маринады, грибы, консервы, соленая рыба. Ограничиваются некоторые разновидности ягод и фруктов – цитрусы, малина, клубника, бананы и т. д., и соки, выжатые из них. При бронхиальной астме у взрослых исключается алкоголь: в нем присутствует тирамин, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Под запретом крепкий кофе и газировка: при их употреблении возможно возникновение повышенной возбудимости. Ограничиваются специи и пряности: перец, чеснок и т. д. ускоряют процессы всасывания раздражителей.

    Следует как можно реже употреблять продукцию, содержащую тирамин и гистамин. Эти вещества в значительном количестве присутствуют в пище, подвергавшейся предварительной ферментации: в твердом сыре, квашеной капусте, маринованных овощах, копченостях, рыбных консервах. К тому же в такой продукции нередко есть химические добавки, которые, хоть и не запрещены к применению, но уж никак не полезны астматикам – глутамат натрия, салицилаты, нитрит, бензоат натрия и пр.

    Если достоверно определен конкретный аллерген, то из рациона следует исключать не только его, но и пищу, в составе которой он присутствует. Например, если выявлена гиперчувствительность к куриным яйцам, нельзя употреблять майонез, выпечку, кремы. Это так называемая элиминационная диета, когда убирают только пищевую продукцию, вызывающую приступы, а другую пищу, относящуюся к потенциально опасной для страдающих аллергией, употреблять разрешено. При этом легко усвояемые углеводы все равно требуется ограничить.

    Диета при бронхиальной астме, вызванной непереносимостью аспирина, предполагает исключение продуктов, в составе которых содержатся ацетилсалициловая и бензойная кислота. Салицилаты есть в цитрусовых, крыжовнике, персиках, винограде, малине, клубнике, огурцах, оливках, брокколи, болгарском перце, фасоли, орехах. Содержатся они и в специях – куркуме, корице, фенхеле, карри.

    Необходимо также проверять, имеется ли в числе ингредиентов тартразин (E 102). Это соединение, окрашивающее пищу в желтый цвет и способное через короткое время вызывать у астматика приступ. Его обычно можно встретить в составе чипсов, сухариков, мюсли, тортов, карамели, цветного зефира, сыров, консервов, лапши быстрого приготовления, пакетированных супов, жевательной резинки.

    НаименованиеКалорийность, ккал (на 100 г продукта)
    Каши и крупы
    манная крупа328
    Фрукты
    цитрусовые22
    бананы96
    финики292
    дыня33
    Ягоды
    малина46
    клубника41
    виноград72
    Орехи и сухофрукты
    арахис567
    фундук704
    грецкий654
    изюм264
    Грибы
    грибы9-61 (в зависимости от вида)
    Мясо и колбасные изделия
    баранина209
    свинина259
    бекон417
    сало797
    колбаса копченая507
    Яйца
    яйцо куриное157
    Птица
    гусь364
    утка346
    Рыба и морепродукты
    сельдь161
    горбуша142
    тунец101
    скумбрия191
    лосось142
    рыба маринованная82
    икра123
    креветки97
    раки97
    крабы отварные96
    кальмары122
    морская капуста49
    Сыры
    «Маасдам340-360
    «Гауда»362
    «Российский»337-366
    «Голландский»340-356
    Кондитерские изделия и сладости
    сахар398
    шоколад550
    торт, пирожное400 (в среднем)
    печенье420 (в среднем)
    джем238
    повидло233
    Приправы и соусы
    майонез627
    уксус20
    приправы149
    Алкогольные напитки
    пиво42
    вино красное сухое68
    коньяк239

    Примерное меню стола №9

    • завтрак: творожные блюда с нежирной сметаной, или каша с кусочком сливочного масла, чай, разбавленный сок или отвар шиповника;
    • второй завтрак: йогурт или фруктовый салат;
    • обед: блюдо на некрепком бульоне или овощной суп. На второе – кусочек мяса или рыбы на пару, паровая котлета, тушеные овощи. Чай, несладкий компот или морс;
    • полдник – кефир, свежие фрукты. Можно фруктовый мусс, желе, пудинг;
    • ужин – овощной салат, мясная запеканка или паровые тефтели, морковные зразы, чай или травяной настой;
    • перед сном – стакан кефира или натурального йогурта, простокваши, ряженки.

    Обязательно следует принимать поливитаминные комплексы с витаминами В, С, Е. Они являются антиоксидантами и требуются для хорошего самочувствия астматика.

    Диета детям

    Ребенок должен получать все вещества, необходимые для роста и развития. При бронхиальной астме у детей система питания не имеет принципиальных отличий от «взрослого» варианта. Необходимо составлять меню с учетом возраста. Рекомендован рацион, обогащенный нежирным мясом и рыбой, кисломолочной продукцией, овощами и фруктами. Обязательны каши, которые обладают обволакивающими свойствами. Сахар лучше заменять фруктами. Пищу надо солить лишь слегка.

    Продукты, которые нежелательно употреблять даже во время ремиссии – копчености, твердые сыры, консервация, квашеная капуста, фастфуд. Часто вызывают реакцию молоко и куриные яйца.

    У детей в меню должна быть только качественная свежеприготовленная еда. Следует учитывать, что по мере взросления ребенка отдельные продукты могут перестать быть раздражителями. Потребуется корректировка рациона, которую должен одобрить аллерголог либо педиатр.

    Данная лечебная система питания для астматиков сбалансирована, способствует стабилизации здоровья пациента. Главное – строгое ее соблюдение.

    Диета при бронхиальной астме

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×