Можно ли минтай на диете
Диетические блюда с минтаем: лучшие рецепты
Минтай относится к тресковым видам рыб и является полностью диетическим продуктом. Его полезно добавлять в рацион детям и пожилым людям, худеющим и спортсменам, особенно он полезен при дефиците йода. Диетические рецепты с минтаем можно вкусно приготовить в духовке, на пару или в мультиварке с добавлением специй.
В данной статье мы рассмотрим диетические свойства блюд из минтая для похудения, популярные способы его приготовления (например, как вкусно сварить или запечь рыбу в фольге для диеты). Подборка низкокалорийных блюд позволит разнообразить рацион при похудении.
Подходит ли минтай при диете и похудении
Данный вид рыбы можно вводить в меню высокобелковых диет или применять в качестве дополнения к обычным. Для этого стоит использовать специальные методы обработки (на пару, в духовке) и снизить общее количество соли.
Обратите внимание! При этом можно не жалеть различных специй и пряностей – минтай обладает пресным вкусом, поэтому его стоит насытить дополнительными ароматами.
Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы. Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий.
Для диетического рациона неприемлемо готовить такую рыбу вместе животными жирами и большим количеством растительного масла. Поэтому перед выбором рецепта нужно узнать, как правильно отварить рыбу для диеты или приготовить запеченный минтай. Не стоит использовать длительную термообработку – рыба постепенно становится сухой, а золотистая корочка вредит печени.
Для разнообразия вкусов при диете можно использовать маринады. При этом воздействие на филе должно быть коротким – около 20 минут. Если рыба будет слишком долго находиться в кислом маринаде, ее питательная ценность значительно снизится, уменьшится количество витаминов и микроэлементов в составе.
Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим
Отварной
Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.
Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.
Запеченный
Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:
- почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
- нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
- мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
- добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
- прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.
Обратите внимание! Если рыба имеет небольшой размер, можно сократить время приготовления. В случае чрезмерной термической обработки минтай может получиться жестким и менее вкусным.
В фольге в духовке
Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.
В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.
На углях
Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.
Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.
На сковороде
Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.
Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.
Обратите внимание! Изначально готовьте рыбу на среднем огне, а потом накройте ее крышкой и убавьте огонь до минимума. Такая последовательность поможет сохранить сочность кусочков.
Топ-5 блюд для тех, кто худеет
С прованскими травами
Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:
- филе минтая – 500 г;
- соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
- лимона – 0,5 шт.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- прованские травы – 1 ст. л.
Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.
С яблочным соком
В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:
- минтай – 500 грамм;
- соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
- яблочный сок – 50 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.
Рыбные котлеты
Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:
- фарш из минтая – 500 грамм;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – в качестве панировки.
Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.
Рыбный омлет
Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:
- филе минтая – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.:
- молоко с низкой жирностью – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – добавляйте по вкусу.
Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
В горшочках
Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:
- филе минтая – 5 шт.;
- морская соль, молотый перец – по вкусу;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатный сок – 50 мл.
Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.
Как выбирать рыбу и филе
В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта. При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:
- Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
- Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток. При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
- Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.
Обратите внимание! Лучше всего покупать минтай в проверенных супермаркетах и крупных магазинах. На стихийных рынках часто встречаются некачественные варианты без нужных сертификатов.
Полезное видео
Основные выводы
Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:
- запекание в духовке;
- отваривание;
- приготовление на пару;
- прожарка на углях или сковороде.
Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.
А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!
Польза и вред рыбы минтай
Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.
Благо, что вопрос о том, где купить этот полезный продукт, у россиян просто не возникает, поскольку минтай есть в рыбных отделах практического каждого магазина. Чем полезен минтай для каждого из нас?
Краткое содержание статьи:
Об особенностях химического состава
Польза минтая обусловлена богатством его химического состава. Эта рыба содержит:
- Целый комплекс насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, в ряду которых особую ценность представляет омега-3 жирная кислота.
- Богатый спектр микроэлементов, представленных:
- кобальтом;
- цинком;
- медью;
- никелем;
- железом;
- фтором;
- молибденом;
- хромом, стимулирующим обмен веществ (углеводный и жировой);
- йодом, обеспечивающим нормальную работу щитовидной железы;
- селеном, связывающим токсические вещества и яды и выводящим их из организма.
- Большое количество макроэлементов:
- кальция;
- фосфора;
- натрия;
- серы;
- магния;
- хлора;
- калия.
- Мультивитаминный комплекс, включающий:
- никотиновую кислоту, облегчающую усвоение углеводов и жиров путем их перевода в тепловую энергию;
- витамины группы B, способствующие увеличению физической выносливости организма и усиливающие его антистрессовую устойчивость;
- витамин A, улучшающий остроту зрения и продляющий молодость кожи;
- витамин E, способный замедлить процесс старения за счет нейтрализации действия свободных радикалов.
По содержанию витамина A и омега-3 жирных кислот, содержащихся в его в мясе, икре и печени, минтай превосходит треску. Именно поэтому его рекомендуется включать в рацион людей, страдающих ожирением, болезнями суставов и подвергающихся чрезмерным нагрузкам. Комплекс полезных веществ, содержащихся в этой рыбе, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и развитие структур головного мозга, поэтому минтай для детей особенно полезен.
О калорийности и пользе для здоровья
Калорийность минтая невысока:
- у свежего филе она составляет 72 ккал;
- у отварной рыбы повышается до 78 ккал;
- у блюд, приготовленных на пару – до 80 ккал;
- энергетическая ценность жареного филе минтая составляет 112 ккал.
Столь низкая калорийность делает минтай продуктом, который можно смело использовать при беременности, а также в детском и диетическом питании. Поправиться, употребляя блюда из него, практически невозможно.
Установлено, что у людей, регулярно употребляющих минтай:
- заметно снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
- нормализуется работа щитовидной железы и исчезает проблема йододефицита;
- улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта;
- повышается острота зрения;
- налаживается деятельность головного мозга;
- улучшается работа сердечной мышцы и дыхательных органов;
- нормализуется артериальное давление и интенсивность обменных процессов;
- улучшается состояние слизистых оболочек, костей и кожных покровов;
- происходит нормализация водно-солевого баланса и – как следствие – перестают возникать отеки;
- существенно укрепляется нервная система;
- улучшается состав крови (это особенно важно при анемии).
При беременности и грудном вскармливании ребенка минтай может стать источником незаменимых веществ (например, железа и йода), которых так часто не хватает женскому организму в этот период.
Низкая калорийность минтая, сочетающаяся с высокой питательностью, является причиной того, что его часто включают в рацион щадящих диет для похудения, позволяющих расстаться с лишним весом без всякого риска для здоровья и жесткого ограничения в пище.
Люди, испытывающие проблемы с лишним весом, часто задают вопрос: «Можно ли потолстеть, питаясь блюдами из минтая?» Ни для кого не секрет, что толстеют, как правило, тогда, когда количество употребляемых калорий превышает количество израсходованной энергии. Если есть минтай в неограниченном количестве, можно потолстеть и от него.
Используя минтай для похудения, необходимо полностью отказаться от жарки и добавления в блюда жирной сметаны, соусов, майонеза, масла и сливок. Готовить минтай лучше на пару, а также путем запекания, отваривания и тушения.
В качестве гарнира к рыбе во время соблюдения диеты целесообразнее использовать немного тушеных овощей или порцию отварного бурого риса.
О возможном вреде
Вред минтая может быть обусловлен как индивидуальными особенностями человеческого организма, так и употреблением его в слишком большом количестве.
Абсолютным противопоказанием к включению минтая в рацион является наличие:
- аллергической реакции на него;
- индивидуальной непереносимости любых морепродуктов;
- гипертонической болезни.
У гипертоников употребление в пищу блюд из минтая может спровоцировать резкий скачок артериального давления, обусловленный высокой концентрацией морской соли в мясе этой рыбы.
Относительные противопоказания к частому употреблению блюд из минтая касаются больных, страдающих язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек. У этой категории пациентов мясо минтая из-за высокого содержания соли может спровоцировать повреждение слизистых оболочек. Лучшими способами кулинарной обработки минтая для таких пациентов являются варка или тушение.
При беременности и грудном вскармливании какие-либо противопоказания к употреблению минтая отсутствуют.
Занимаясь приготовлением этой придонной рыбы, необходимо помнить о том, что в ее жабрах могут находиться патогенные микроорганизмы, поэтому тушку необходимо тщательно почистить и промыть, а голову отделить и выбросить.
Значительный вред своему здоровью можно нанести, если употреблять рыбу с истекшим сроком годности или хранившуюся неправильно. Учитывая незначительное количество противопоказаний, каждому человеку полезно есть минтай хотя бы один раз в неделю.
Полезен ли минтай для детей?
Благодаря низкой аллергенности, практически полному отсутствию жиров и высокому содержанию витаминов и минеральных веществ минтай является рыбой, идеально подходящей для прикорма грудничков (начиная с 9-месячного возраста). При этом каждая мама должна знать о том, что:
- В рацион крохи рыба вводится исключительно после мяса.
- Недопустимо давать грудному ребёнку рыбу и мясо в течение одного дня. Это станет возможным лишь по достижении годовалого возраста.
- Во время первого кормления крохе достаточно половины чайной ложечки филе минтая. Понемногу разовую дозу увеличивают до 50 г.
- Малышей младше трех лет не следует кормить икрой минтая. Это противопоказание обусловлено высоким содержанием соли в ее составе.
- Детский организм переваривает и усваивает рыбный белок значительно легче, нежели мясной.
- Ребенок может есть минтай вместе с тушеными овощами, в виде супа или паровых котлет.
О применении в кулинарии
Рыба минтай может быть приготовлена каким угодно способом. Из нее можно приготовить суп или запеканку, сделать котлеты, испечь пирог, закоптить, засолить или завялить. Если приготовить минтай в духовке, можно получить низкокалорийное, но питательное блюдо, которое подойдет даже тем, кто соблюдает диету для похудения.
Для того чтобы удалить из рыбы соли тяжелых металлов (они иногда присутствуют в морепродуктах), хорошо промытую и разрезанную на порционные куски тушку минтая необходимо на один час замочить в посуде с подсоленной водой (10 г соли на литр воды).
Предлагаем домашний рецепт приготовления запеканки из минтая:
- Взбив 2 яйца со стаканом воды, добавляют к ним щепотку соли.
- Филе минтая разрезают на небольшие куски, укладывают в форму для запекания и заливают взбитыми яйцами.
- Натерев 100 г твердого сыра, посыпают им блюдо.
- На поверхность будущей запеканки можно положить маленькие кусочки сливочного масла.
- Запекают в духовом шкафу в течение 40 минут (температура приготовления – 200 градусов).
Запеканка может быть приготовлена с ломтиками картофеля. Если необходимо увеличить калорийность и питательность блюда, воду можно заменить молоком.
О рекомендациях к употреблению
- Тем, кто ест минтай на завтрак, лучше употреблять его с салатом из свежих овощей. После такого завтрака можно получить не только мощный заряд энергии, но и избежать ощущения тяжести в желудке.
- Минтай, употребляемый на обед, прекрасно сочетается с ломтиками отварных овощей и листьями свежего салата.
- От употребления этой рыбы на ночь лучше воздержаться, поскольку любые животные белки плохо усваиваются во время ночного отдыха.
- Суточная норма минтая для здоровых людей составляет от 200 до 250 г. Такое же количество рекомендуется при беременности и кормлении грудью (разумеется, если нет противопоказаний к его употреблению).
- Люди пожилого возраста и больные, страдающие сахарным диабетом, могут 2 раза в неделю съедать не более 150 г минтая.
А Вы знаете, чем полезен минтай?
Минтай присутствует на полках практически всех отечественных магазинов. Его продают замороженными тушками, в виде филе, готового фарша или многочисленных рыбных полуфабрикатов. У многих из-за дешевизны эта рыба не ассоциируется с чем-то полезным и диетическим. В советский период нашей истории минтай наряду с хеком был основой рыбного рациона большинства населения, так что у людей постарше к этой рыбе чаще всего нет кулинарной симпатии. Тогда как диетологи утверждают, что минтай относится к низкокалорийным продуктам, богатым протеином, ценными жирами и витаминами. Да и рецептов приготовления минтая огромное количество, так что разнообразить ею рацион будет легко и просто. Сегодня мы поговорим о минтае именно в контексте похудения и оздоровления, рассмотрим его полезный состав и подскажем несколько вкуснейших диетических рецептов из минтая.
Чем полезен?
В нашей стране ежегодно ловят более 1,5 млн тонн этой тресковой рыбы. По данным ООН минтай наряду с путассу является одним из главных резервов мировой экономики для обеспечения человечества протеином. По калорийности эта рыбка точно входит в разряд диетических – всего 70-72 ккал на 100 г чистого филе. В зависимости от времени вылова, в мясе минтая содержится от 10 до 20% жира. Белка в этой тресковой рыбе порядка 16-17%, причем он легко усваивается даже ослабленным организмом. В состав минтая богат витаминами, микроэлементами и полезными кислотами: линолиевой, пальмитиновой, стеариновой, ретинолом, никотиновой, аскорбиновой и фолиевой кислотой, пироксидином и тиамином. Одним словом, минтайное мясо может дать отличную прибавку полезных веществ во время похудения. Особенно ценится омега-3, которую едва ли нужно дополнительно представлять. Из минералов здесь заметны йод, цинк, хром и марганец, который усваивается особенно легко. Также минтай рекомендован при хроническом недостатке молибдена.
Регулярное потребление этой рыбы (около 4-5 раз в месяц) улучшает показатели крови и работу щитовидки. Минтай особенно полезен для жителей мегаполисов, подвергающихся агрессивному воздействию разнообразных излучений и синтетических материалов. Он гармонизирует работу печени и почек, дает достаточное питание мышцам на фоне малоактивного образа жизни.
Для похудения и диетического питания эта рыба, как мы уже отмечали, тоже отлично подходит, поскольку не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость и хронические заболевания могут стать препятствием. Также необходимо проконсультироваться с эндокринологом при наличии проблем с щитовидной железой. А вот при нарушениях в работе мозга мясо минтая оказывает только пользу. В азиатских странах на основе жира из икры этой рыбы создают отличные антивозрастные препараты.
На детский организм в период первых двух лет эта рыба тоже оказывает исключительно позитивное влияние. Косметологи отмечают, что употребление этой рыбки для ногтей и волос. В принципе так происходит с любой океанической рыбой, богатой омега-3 и омега-6, но минтай из них наиболее доступен по цене и имеет большую вариативность в рецептах.
Икра и печень минтая
На прилавках специализированных магазинов можно встретить мороженую или консервированную печень этой рыбы. Она гораздо дешевле, чем популярная печень трески, а по полезным свойствам ничем не хуже, а в плане содержания жиров и протеина даже ценнее. Икра минтая гораздо более популярна и доступна во всех торговых сетях. Диетологи считают ее отличной заменой икре лососевых, правда в ней выше содержание соли из-за технологии производства. Бутерброд с минтайной икрой и цельнозерновым хлебом может стать отличным энергетическим завтраком во время диеты. Но на постоянной основе употреблять печень и икру минтая в целях похудения все-таки не стоит, поскольку эти продукты гораздо калорийнее филе.
Вопрос похудения
Эту рыбу можно включать в состав высокобелковых диет или использовать как дополнение к обычным. Желательно использовать щадящие методы кулинарной обработки и минимизировать количество соли. А вот специй можно класть побольше – минтай на вкус несколько пресный и обогатить его ароматами будет очень кстати. В качестве гарнира во время похудения лучше всего использовать свежие овощи без кулинарной обработки. К примеру, капустный салат с огурцами или нарезанный ломтиками сладкий перец. Минтай гораздо гармоничней сочетается с молоком, чем речная рыба, так что это свойство минтая на диете также можно использовать и даже добавлять при готовке йогурт или кефир. Низкая калорийность и польза минтая делает его прекрасным диетическим продуктом. В Азии соль при приготовлении этой рыбы часто заменяют соевым соусом.
Диетические рецепты приготовления
Главная задача при кулинарной обработке минтая заключается в сбережении и раскрытии ее полезных свойств. Для диетического питания неприемлемо дополнять блюдо жирами животного происхождения. Маринование не должно быть долгим – максимум 20-30 минут, ведь задача заключается в снижении жесткости тканей и уменьшении характерного океанического запаха. Если минтай будет находиться в жидко-кислой среде в течение многих часов, то произойдет разрушение витаминно-минеральной ценности. В остальном эта рыба весьма неприхотлива в готовке и наверняка порадует даже тех домочадцев, кто не задается вопросом похудения.
Минтай запеченный с приправами в фольге
Этот рецепт – один самых простых и любимых в нашей стране. Тушку минтая нужно разморозить и подготовить, отрезав все лишнее, в том числе и хвост. Запекаем минтай обязательно целиком, заворачивая каждую рыбину отдельно в фольгу. Рыбу солим, перчим и натираем приправами, взбрызгиваем уксусом и оставляем на 15-20 минут промариноваться. Можно использовать готовую смесь приправ для рыбы или поэкспериментировать, к минтаю, например, будет уместен молотый душистый перец и немного гвоздики. Раскладываем рыбу на фольгу и посыпаем нарезанным полукольцами луком (особенно вкусен красный лук), по желанию поливаем растительным маслом. Плотно закутываем рыбку и запекаем 30-40 минут (в зависимости от размера) при температуре 180 градусов. Для особенной нежности мяса лучше оставить минтай остывать в духовом шкафу еще минут на 20-30.
Эту рыбку любят готовить и в Италии, хотя в этой стране огромный выбор своей, средиземноморской. Филе режут на порционные кусочки, солят и плотно укладывают в форму для запекания шкуркой вниз. Сверху минтай нужно взбрызнуть бальзамическим уксусом (можно заменить лимонным соком) и оливковым маслом (желательно первого отжима). Сверху щедро посыпаем сушеным орегано, свежим чесноком, базиликом и чабером. Для пикантности можно добавить лемонграсс или кафирлайм. Не у всех найдутся дома такие специи, поэтому разумнее приобрести готовую смесь под названием «итальянские травы», там большинство этих компонентов присутствует. В таком виде рыбка должна постоять минут 20. Плотно закрываем форму фольгой или крышкой, ставим в духовку на 15 минут при 160-180 градусах. Затем открываем, посыпаем тертым сыром и ставим еще минут на 10. Сыр берем низкокалорийный – мы же готовим диетическое блюдо.
Диетические минтайные котлеты
Для этого рецепта категорически не годится магазинный фарш – его нужно делать только самостоятельно. Можно даже использовать блендер, поскольку мясо минтая довольно нежное. Фарш солим, перчим, добавляем сырое яйцо и две-три ложки оливкового масла. Сало и другие жиры животного происхождения в диетическом рецепте не используется. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 20-25 минут, подаем с овощами или рисом. Можно запечь котлеты и в духовке (25-30 минут), для чего их лучше запанировать в измельченных овсяных хлопьях.
Худеем — цель!
Людям, которые следят за своим стройным и красивым телом, очень важно тщательно выбирать продукты питания. А для любителей рыбы наилучшим вариантом будет низкокалорийный минтай.
Минтай – полезный продукт для здоровья
Для разнообразия рациона питания можно выбрать недорогую рыбу – минтай. Польза ее таится в составе. Такой морепродукт содержит:
- воду и белок (99%);
- жир (менее 1%);
- йод;
- медь;
- марганец;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- кобальт;
- сера;
- хлор;
- витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP).
Благодаря такому богатому составу, морепродукт используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Содержащиеся в минтае витамины:
- Помогают при сложностях в работе сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, различной степени аритмии, напряжения стенокардии).
- Способствуют правильному росту волос и ногтей.
- Повышают уровень гемоглобина.
- Помогают в формировании костных тканей и зубов.
- Предотвращают заболевания кожи.
- Полезны для глаз.
К недостаткам этого продукта можно отнести только личную непереносимость морепродуктов и большое количество соли. Но при правильном и нечастом употреблении минтай поможет сохранить здоровье и повысить иммунитет.
Приготовление и калорийность минтая
Рыба используется во многих диетах для похудения. И не зря, ведь калорийность минтая всего 72 ккал на 100 г. Приготовить такой вид рыбы можно различными способами, но полезность и вкус всегда останутся на высоте.
Чаще всего рыбу варят или готовят на пару. Такие способы приготовления наименее калорийны. Но и другие методы следует попробовать — эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и готовить из нее котлеты.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г | Калорийность целой рыбы (350 г) |
---|---|---|
Отварной | 70 ккал | 245 ккал |
Жареный | 160 ккал | 560 ккал |
Тушеный | 80 ккал | 280 ккал |
На пару | 80 ккал | 280 ккал |
Запеченный | 120 ккал | 420 ккал |
Котлеты из минтая | 90 ккал | 315 ккал |
Минтай – универсальная рыба, которая подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Употреблять в пищу можно не только рыбное филе, но и печень, икру. В 100 г печени содержится 470 ккал, в 100 г икры – 132 ккал.
Жареный минтай
Минтай является очень постной рыбой, поэтому его можно легко приготовить, добавив немного овощей и трав. А для получения нежного, вкусного и полезного блюда можно добавить ароматный соус.
Если жарить рыбу без обвалки в муке, то результат получится достаточно диетическим – 123 ккал/100 г. В зависимости от вида и количества масла цифра может немного уменьшиться или увеличиться. А если нравится жарить рыбу в муке, то количество калорий в готовом блюде практически не изменится, и будет составлять – 137 ккал.
Приготовление минтая в кляре с яйцами заметно увеличит калорийность вкусной жареной рыбы до 281 ккал. В пределах такого числа будет калорийность этого продукта, приготовленного с майонезом.
Можно сказать, что такой жареный морепродукт подойдет для людей, которые не стремятся убрать лишний вес и любят употреблять жареную пищу. Для более быстрого переваривания рыбы рекомендуется добавить мелкорубленную зелень, и отправить блюдо тушиться.
Простой рецепт жареного минтая
Ингредиенты:
- 1 средняя рыба;
- 2 луковицы;
- соль, специи – по желанию;
- мука – полстакана;
- растительное масло – по желанию.
Процесс приготовления:
- Размораживаем и моем рыбу.
- Обрезаем все плавники и нарезаем на кусочки морепродукт.
- Солим и добавляем приправы на все части.
- Обваливаем в муке рыбку и обжариваем со всех боков до появления золотистой корочки.
- Добавляем лук после переворачивания минтая. Сверху посыпаем зеленью.
Отварной минтай
Многие врачи утверждают, что для уменьшения и стабилизации веса следует употреблять вареный минтай не более двух раз в неделю. Чтобы калорийность отварной рыбы оставалась небольшой – 79 ккал/100 г, следует отваривать морепродукт вместе с луком и лавровым листом. Для вкуса необходимо добавить сверху зелени и кусочки лимона или свежевыжатый лимонный сок.
Готовый продукт употребляют для уменьшения холестерина в крови и очищения организма. При правильном употреблении минтай улучшает память и способствует быстрому обмену веществ. Вареная рыба ускоряет выработку тироксина, который участвует в большом количестве процессов, таких как работа центральной, а также сердечно-сосудистой систем.
К негативным показаниям отварной рыбы можно отнести нежелательное употребление:
- при гипертонических болезнях;
- при воспалительных и язвенных пороках органов желудочно-кишечного тракта;
- при личностной непереносимости таких блюд.
В качестве гарнира к отварной рыбе идеально подойдет рис или картофель в «мундире». Вкусно будет сочетаться и с различными овощами.
Аппетитный рецепт отварного минтая
Ингредиенты:
- 700 г минтая;
- 3 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 50 г сливочного масла;
- перец, соль – по желанию;
- немного лимонной цедры.
Процесс приготовления:
- Размораживаем рыбу, моем.
- Снимаем кожу, разрезаем вдоль хребта.
- Нарезаем кусочками филе.
- Посыпаем солью, перцем.
- Кладем рыбу в кипящую воду, добавляем лук, лавровый лист, перец, цедру лимона и варим на протяжении 20 минут.
- Готовую рыбу поливаем маслом.
Запеченный минтай
Представить хорошую хозяйку без духовки и фольги для запекания очень сложно. Поэтому самый простой и очень полезный способ приготовления минтая – это запеченная рыба в фольге или без нее. Средняя калорийность такого необыкновенного блюда составляет всего 85 ккал.
Более точной будет цифра, если посчитать с чем и в чем будет готовиться морепродукт. Запекая минтай в фольге без растительного масла и других калорийных добавок, получим 75 ккал/100 г. Такая же цифра получится, если запекать рыбу в рукаве без гарнира.
Добавив под фольгу или в рукав разнообразные овощи, вы получите низкокалорийное отменное блюдо. А приготовление с картофелем добавит несколько калорий и показатели до 110 ккал. Приготовление минтая вместе с луком и морковью увеличит количество калорий до 104 на 100 г. Можно запечь рыбу в сметане с шампиньонами и получить всего 85 ккал. Если готовить морепродукт с луком, залив все майонезным соусом, то получится низкокалорийное блюдо – 88 ккал на 100 г продукта.
Рекомендуем экспериментировать с различными добавками, маринадами и находить свой идеальный вкус.
Вкуснейший запеченный минтай под сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе минтая;
- 3 отваренных свеклы;
- 2 луковицы;
- 50 г сметаны;
- 50 г тертого сыра;
- соль, зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
- Нарезать подготовленное филе рыбы кусками.
- Выложить в форму морепродукт, лук кольцами, сваренную свеклу.
- Полить все сметаной, посыпать сыром.
- Запекать на протяжении 15 минут при температуре 200°C.
Минтай на пару
Приготовление рыбы на пару отличается сохранением всех полезных свойств продукта. Необходимо только следовать правильному и точному приготовлению. Большим плюсом такого приготовления можно назвать отсутствие костей, потому что под влиянием пара они полностью размягчаются. Скорость и простота процесса тоже относится к преимуществам приготовления на пару.
Калорийность такого блюда на пару — 80 ккал/100 г. А польза такого вида приготовления очень велика:
- нормализует уровень сахара в крови;
- повышает умственные способности;
- помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям;
- положительно влияет на состояние щитовидной железы;
- участвует в кроветворении;
- помогает улучшить остроту и качество зрения;
- защищает клетки и организм от старения;
- ускоряет заживление ран и язв;
- улучшает состояние сухожилий и связок.
Именно такой способ приготовления врачи рекомендуют использовать для профилактики заболеваний, беременным женщинам, курильщикам и пожилым людям.
Рецепт минтая в пароварке
Ингредиенты:
- 500 г филе минтая;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем и нарезаем рыбное филе.
- Кладем подготовленную рыбу на основной противень.
- Добавляем специи на кусочки минтая.
- Готовим морепродукт в пароварке на протяжении 30 минут.
Тушеный минтай
Минтай — рыба немного сухая, поэтому ее необходимо правильно готовить, чтобы получилось уникальное вкусное блюдо. Средняя калорийность тушеного минтая — 75 ккал/100 г. Если добавить немного овощей, таких как лук и морковь, то выйдет 90 ккал на 100 г продукта.
Тушение морепродукта можно проводить со сметаной или майонезом, количество калорий при этом немного возрастет до 90 на 100 г. Такие цифры небольшие, этот морепродукт можно включать в диетическое питание, убрав жирные добавки.
Для того чтобы тушеная рыба получилась вкусной и осталась богатой на витамины, необходимо:
- разделать и нарезать рыбу;
- прожарить вначале все овощные и другие добавки;
- залить водой или вкусным соусом;
- тушить в течение 45 минут;
- сбрызнуть лимоном;
- посыпать сверху зеленью.
Тушеный минтай – настоящая находка для ценителей низкокалорийных блюд и любителей здорового питания.
Легкий рецепт тушеного минтая
Чтобы убедиться наглядно в простоте приготовления этого блюда ознакомьтесь со следующим видео:
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 2 морковки;
- 1 кг филе минтая;
- 4 помидора;
- 240 г сливок;
- 300 мл рыбного бульона;
- специи – по желанию.
Процесс приготовления:
- Обжариваем лук, чеснок и морковь.
- После добавляем и дожариваем сладкий перец и помидоры.
- Заливаем все рыбным бульоном и выкладываем куски рыбы.
- Добавляем сливки после закипания жидкости.
- Тушим на небольшом огне 20 минут.
Рыба минтай – настоящее сокровище для людей, которые любят вкусно поесть без угрозы для своей красивой фигуры. Из такой рыбы можно приготовить значительное количество блюд для всех случаев жизни.