Можно ли есть тосты на диете
15 рецептов аппетитных тостов на завтрак
![]() |
С чем можно приготовить тосты на завтрак
Для того, чтобы день задался на славу, необходимо его правильно начать. А это значит, что создать свое настроение нужно с раннего утра. Для одних это может быть контрастный душ, для других – легкая пробежка по парку. Но самым главным атрибутом прекрасного утра является вкусный и здоровый завтрак. Ведь именно он питает ваш организм, пробуждает его ото сна и включает в работу на весь день.
Чтобы ваше утро прошло великолепно, предлагаем приготовить тосты на завтрак – это отличная альтернатива привычным бутербродам, которые являются отнюдь не правильным вариантом. К тому же, благодаря предложенным нами рецептам аппетитных тостов вы сможете приятно удивить близких вам людей.
Тосты на завтрак: проще простого
На первый взгляд может показаться, что в приготовлении тостов нет ничего сверхъестественного: раз-два и готово. Но, на самом деле, если вы хотите действительно создать что-то необычное, надо хорошо изучить все возможные составляющие, и только после этого определиться с вашим неповторимым рецептом.
Что же необходимо знать такого, чтобы тосты на завтрак получились исключительно вкусными и полезными? Давайте разберемся по пунктам:
- Выбор хлеба. Он не должен быть слишком свежим, лучше всего использовать тот, которому уже 2-3 дня. Также лучше отдать предпочтение цельнозерновому хлебу или с отрубями.
- Подготовка основы. Хлеб можно подсушить в тостере или поджарить на сковороде. Можно готовить и тосты, хлеб в которых поджаривается одновременно с начинкой. Есть также популярные французские тосты, рецепт приготовления которых очень прост. Хлеб необходимо вымочить в специально подготовленной смеси: молоко, яйцо, сахар, мускатный орех, корица, немного цедры апельсина. Затем обжарить до образования аппетитной корочки с обеих сторон. При подаче украсить сахарной пудрой.
- Яйцо для тостов – это вообще отдельная тема. Если вы любите обычное яйцо вкрутую, нарезанное тонкими пластинами и выложенное на тост, то здесь ничего нового для вас нет. Если же вы хотите попробовать что-то новое, то рекомендуем приготовить яйцо пашот. Консистенция желтка полностью зависит от времени приготовления. Самый легкий способ для новичка сделать такое яйцо – воспользоваться пищевой пленкой. Аккуратно застилаете небольшую чашечку пленкой, разбиваете в нее яйцо, не повредив желтка, слегка подсаливаете, затягиваете и завязываете пленку ниткой в получившийся небольшой мешочек. Для каждого яйца – отдельный мешочек. Дальше все очень просто, опускаете яйцо в кастрюлю с кипящей водой на время от 2-х до 5-ти минут.
- Еще одна основная особенность такого завтрака – это разнообразие. Для детей вы можете приготовить сладкие тосты. Например, тост с медом или с джемом, с ягодами, фруктами, сладким творогом. Для своего любимого мужчины – тост с ветчиной, курицей, тунцом, сыром. В дополнение к такому тосту можно подать как отдельно, так и в его составе свежие овощи.
- Заправка для сладких тостов. Сладкие тосты лучше всего заправлять медом, джемом или сладким сиропом. Также хорошим решением будет карамель собственного приготовления. Не стоит злоупотреблять шоколадной пастой, особенно если вы готовите для детей – лучше вообще обойтись без нее.
- Заправка (начинка) для несладких тостов. Отличным решением будет любой мягкий сыр, например, Фета или сливочный.
Предлагаем вашему вниманию рецепты тостов с фото – сразу отметим, что не все из них подойдут для ежедневного завтрака худеющих, но практически все можно отнести к здоровому питанию. Собственно, если вы на диете, то такой завтрак позволяйте себе не больше 1-2 раз в неделю, выбирая самые низкокалорийные варианты.
Тост с авокадо и ветчиной
Для приготовления этого тоста, необходимо подсушить хлеб в тостере. Мякоть авокадо размять вилочкой. На хлеб выложить авокадо, украсить Пармской ветчиной. Если вы хотите сделать тост менее калорийным, замените ветчину отварной куриной грудкой.
Тосты с ломтиками авокадо
В данном рецепте хлеб также отправляем в тостер, авокадо очищаем от косточки и кожуры, затем нарезаем его тонкими пластинами и укладываем на поджаренный хлеб. Сверху можно полить соусом, но если вы не хотите перебивать вкус авокадо, то лучше этого не делать. При желании можно подсолить и поперчить.
Тосты с джемом
Самый быстрый и питательный завтрак. Подсушенный в тостере хлеб намазываем тонким слоем джема. Украсить такой сладкий тост можно свежими ягодами.
Тосты со свежей клубникой
Поджариваем в сковороде белый хлеб, используя сливочное масло. Затем смазываем тосты жидким медом, посыпаем сахарной пудрой и украшаем нарезанными ягодами клубники.
Тосты с черникой
Готовим хлеб, как и в предыдущем рецепте, смазываем медом, очень тоненько, чтобы не перебрать калории на завтрак. Сверху кладем следующий тост, и так пока не получится стопочка. Украшаем сверху черникой, а вот сливочное масло, изображенное на фото, можно исключить.
Сладкие двойные тосты
Такие тосты можно делать с любой сладкой начинкой: джем, творог. Поэтому используемую в данном рецепте шоколадную пасту мы предлагаем заменить на то, что вам больше по душе из полезных продуктов.
Хлеб смачиваем в сбитом белке с молоком, обжариваем в сковороде, используя сливочное масло. Поджаренный тост смазываем начинкой, накрываем вторым обжаренным тостом, разрезаем по диагонали. Поливаем тосты сверху медом, украшаем ягодами.
Питательные тосты с ягодами на завтрак
Отправляем хлеб в тостер, затем слегка смазываем тосты медом жидкой консистенции, украшаем ягодами клубники, черники, ежевики или любыми другими на ваш вкус.
Хрустящий тост со сливками, фруктами и ягодами
Поджарьте хлеб в тостере, яблоки нарежьте дольками, банан кружочками. На тосты выкладывайте сливки, яблоки с бананом, сверху украсьте черникой.
Тост с творожной массой
Ингредиенты:
- 1 кусочек белого хлеба прямоугольной формы;
- 1 белок яйца;
- 30 мл молока;
- 50 грамм творога;
- 1 ч.л. меда;
- 10 гр. сливочного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- ягоды.
Приготовление:
В миске взбить белок с молоком. Вымочить в этой смеси кусочек хлеба. Поджарить хлеб с двух сторон на сковороде, смазанной 1 ч.л. (5 грамм) сливочного масла. Готовый поджаренный хлеб разрезать по диагонали. Творог перемешать с медом до однородной консистенции. Смазать одну половину хлеба творогом, сверху положить вторую половину. Сковородку разогреваем, растапливаем на ней оставшееся сливочное масло, добавляем в него сахар, постоянно помешиваем. Как только сахар растворился, добавляем в сковороду ягоды, перемешиваем и припускаем их на медленном огне в течении 1-2 минут. Украшаем нашими ягодами тост.
Тосты с овощами
Начните день завтраком из овощей, сыра и свежих тостов, чтобы пополнить заряд энергии и получить питательные вещества.
Хлеб подсушите в тостере. Удалите семена помидора, аккуратно разрезав его пополам. Нарежьте помидор небольшими ломтиками, огурец – тонкими кружочками. Лист салата помойте, осушите и разрежьте пополам. Далее складываем тост: хлеб, лист салата, сыр, огурец, помидор, лук и зелень. Сверху тост можно немного поперчить и посолить. Лук можно исключить.
Тост я яйцом
Хлеб сушим в тостере. Нарезаем яйцо и огурец некрупно. Сверху на хлеб кладем лист салата и кружочек помидора, затем горкой выкладываем нарезанные яйцо с огурцом. Соль и специи добавляем на свой вкус.
Тост с яйцом пашот
На подсушенный в тостере хлеб кладем лист салата, сверху яйцо пашот. Соль, перец также по вкусу.
Тост я яйцом и шампиньонами
К завтраку будет очень вкусно сделать тосты с яйцом пашот и поджаренными в духовке шампиньонами.
Как видите, приготовить тосты на завтрак действительно не сложно. А с нашими рекомендациями и предложенными вариантами вы легко сможете удивить своих близких и порадовать себя приятным завтраком, настроившись на прекрасный и плодотворный день. Приятного аппетита!
Как похудеть на бутербродах за 2 недели
«Выбирай — или я худая, но злая, или добрая, но толстая», — наверное, многим из нас довелось ставить родным подобный ультиматум. А как же этого не делать, если после соблюдения основной заповеди худеющих «Исключите из рациона мучное», настроение сразу портится?
Увы, все низкоуглеводные диеты имеют еще один эффект, кроме ожидаемой потери лишних килограммов — вместе с весом исчезает и хорошее настроение. Нервные, издерганные женщины с голодным блеском в глазах, перестают получать удовольствие от похудания и явного преимущества безуглеводных диет и начинают думать о том, «как бы не сорваться как минимум на хлебушек».
Диетический бутерброд не должен напоминать Останкинскую телебашню!
Знакомьтесь, гормон радости!
Именно благодаря жалобам «озлобленных» худеющих, у израильского диетолога Ольги Рац и появилось желание разобраться, как ведет себя в это трудное для организма время гормон серотонин. Это он отвечает не только за крепкий сон и аппетит, но еще и за хорошее настроение. Выработку серотонина стимулируют углеводы, которые худеющие обычно исключают в первую очередь. У тех, кто потребляет белковую пищу, уровень этого гормона в крови быстро падает. Но ситуацию можно исправить, если основу рациона будут составлять сложные углеводы — тогда уровень серотонина не просто повышается, но и остается высоким достаточно долго. Эта идея и легла в основу диеты под названием «Хлеб — это жизнь», которую часто именуют бутербродной.
Законы «диетического» бутерброда
- Для его приготовления используется только зерновой хлеб (лаваш, лепешки, батон или даже «бородинский» не подойдут).
- Вес одного ломтика хлеба должен быть не более 15 граммов.
- В качестве «начинки» используются творог, овощи, хумус, арахисовое масло, в определенные дни индейка или куриная грудка.
- Не кладите на хлеб слишком много начинки — в идеале, она намазывается почти прозрачным слоем, или же кладется тоненьким ломтиком.
- За день вы имеете право съесть 12 сэндвичей, если вы женщина. И 16 — если мужчина.
Залог успеха — в соблюдении основного правила — необходимо съедать бутерброд каждые два-три часа, обязательно добавляя к нему овощи (салат, сладкий перец, помидоры), есть часто, но понемногу. Три раза в неделю вы можете позволить себе положить на бутерброд ломтик куриной грудки или индейки, рыбу (подойдет тунец).
Этот режим питания необходимо соблюдать в течение 14 дней. А затем постепенно заменять хлеб диким (бурым) рисом, бобовыми, макаронами из твердых сортов пшеницы (без масла, естественно). Овощи и белое мясо по-прежнему остаются в меню.
Питьевой режим
На протяжении диеты питье между приемами пищи обязательно. Свежевыжатые соки, зеленый чай, вода (негазированная) пейте с чистой совестью. А вот количество выпиваемого кофе рекомендуется ограничить.
Как это работает
Несмотря на явное преобладание в рационе хлеба, по сути — это низкокалорийная диета, около 1300 — 1500 кк в день. Кроме того, зерновой хлеб — это источник грубой клетчатки, столь необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта, и витаминов группы B, которые благотворно влияют не только на эмоциональную сферу, но и состояние кожи, волос и ногтей. Он усваивается организмом достаточно медленно, создавая чувство сытости и позволяя худеть комфортно.
Физическая нагрузка обязательна. Вы можете выбрать для себя любой вид спорта (не подойдут разве что шахматы и шашки), танцы, велотренажер, плавание. Единственное условие — этим занятиям вы должны уделять не менее 45 минут каждый день.
Под строгим запретом
Сладкое, фаст-фуд, жирное красное мясо, чипсы и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Плюсы
При соблюдении всех правил похудание можно назвать очень комфортным. Наличие «медленных» углеводов позволяет свести мечты «о сладеньком» до минимума. Благодаря дробному питанию для похудения, всегда можно уговорить себя «дотерпеть» до следующего приема пищи. За день их набирается около шести.
Минусы
Если вы привыкли к тому, что называется трехразовым питанием, и привыкли есть «досыта», «Редко, но плотно», вам будет психологически сложно перестроиться. В какой-то момент вам может показаться, что вы только и делаете, что едите. Рекомендованные автором диеты арахисовое масло и хумус не так часто встречаются на прилавках российских продуктовых магазинов.
Кому подходит
Диета идеальна для тех, кто привык постоянно что-то жевать.
Хлебные тосты — насколько полезен этот продукт
Хлебные тосты: вред и польза
Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.
Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.
Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.
Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.
Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.
Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:
- Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
- Содержание клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
- Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.
Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.
Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?
Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.
Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.
Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.
Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.
Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.
На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:
- Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
- У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
- Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.
Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:
- не перегревать сковороду;
- жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.