4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое масло диетическое

Чем полезно заправлять салаты в период похудения?

Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.

Польза заправок для салатов

В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.

Польза диетических заправок:

  1. Расщепление жировой ткани (лимон).
  2. Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
  3. Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
  4. Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
  5. Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
  6. Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).

Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Чем нельзя заправлять при похудении?

Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.

В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.

Лучшие заправки

Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.

Растительные масла

Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:

  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • французская горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.

Кисломолочные продукты

Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:

Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

С зеленым луком. Смешать ингредиенты:

  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.

С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:

  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сухой укроп – ¼ ч. л.;
  • сухая петрушка – ¼ ч. л.

С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).

С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • измельченный базилик – 2 ст. л.;
  • измельченный белый перец – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка.

Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:

С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:

  • нежирный кефир – 100 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.

С травами. Смешать в блендере следующие продукты:

  • нежирный кефир – 150 мл;
  • базилик – 5 веточек;
  • мята – 5 веточек;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.

  • отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
  2. Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
  3. Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
  4. Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
  5. Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
  6. Посолить и перемешать.

Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.

Лимон

Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:

Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:

  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Авокадо

Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:

  • спелое авокадо -1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • масло оливы – 3/4 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
  2. Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
  3. Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.

Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.

С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:

  • сыр фета – 50 г;
  • натуральный йогурт – 150 мл;
  • огурец – 1 шт.;
  • измельченный укроп – 1 ч. л.

С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:

  • сыр рикотта – 50 г;
  • обезжиренный йогурт – 200 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.

Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.

Орехи

  • обезжиренный творог – 200 г;
  • грецкие орехи – ¼ стакана;
  • тертый хрен – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.

  1. Измельчить орехи до состояния кашицы.
  2. Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
  3. К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
  4. Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
  5. Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
  6. Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.

Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:

  • морепродуктами;
  • консервированной и соленой рыбой;
  • говядиной;
  • овощами.

Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.

Клюква

Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:

  • сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
Читать еще:  Диета мясо и овощи

Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.

Яблоки

Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:

  • крупное зеленое яблоко – ½;
  • нежирная сметана – ½ стакана;
  • тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • измельченный укроп – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 1 ч. л.

Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.

Уксус

Потребуются следующие продукты:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
  1. В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
  2. Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  3. Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
  4. Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
  5. Добавить черный молотый перец и перемешать.

Травы и специи

Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • орегано;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • острый перец;
  • шалфей.

Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.

Заключение

Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:

Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.

Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.

Лучшие растительные масла для похудения

Растительное масло – не просто полезная и вкусная заправка, но и своеобразное средство снижения веса. Эффект достигается преимущественно за счет способности растительных масел нормализовывать работу кишечника. Каждый вид продукта обладает своими конкретными свойствами и, соответственно, должен использоваться с их учетом. Разберемся в наиболее популярных маслах для похудения и методах их применения.

Оливковое масло в похудении

Наиболее доступное после подсолнечного, но гораздо более полезное. Масло оливы мягкое, не содержит вредного холестерина. Причем, холестерин не образуется даже после жарки. По крайней мере, не в таком большом количестве. Чем хорош продукт?

  1. Содержит олеиновую кислоту. Компонент не уникальный, но относительно редкий и невероятно полезный. Олеиновая кислота – вещество, обволакивающие стенки кишечника и надолго отдаляющее момент наступления голода. При регулярном употреблении оливкового масла снижается аппетит, появляются условия для снижения массы тела.
  2. Содержит витамин E. Витамина E в оливковом масле очень много, а его задача – обеспечивать условия максимально качественного усвоения прочих витаминов и полезных веществ. Женщинам, часто сидящим на диете, витамин E буквально необходим, он делает кожу упругой, не дает образовываться складкам. При потере веса в отсутствие этого компонента складки и обвислости практически неизбежны.
  3. Масло оливы – источник компонентов, необходимых для поддержания нормальной работы и здорового состояния нервной системы. Профилактика депрессии принципиально важна, когда организм недополучает сахар, питательные вещества, жир и прочие вредные для фигуры компоненты.

При условии грамотного употребления оливкового масла похудение практически гарантированно. Процесс приема прост: овощи, салаты, картофель заправляют ложкой оливкового масла. И, хотя после жарки масло сохраняет многие полезные вещества, нежелательно подвергать его термической обработке. В свежем виде продукт значительно эффективнее.

Льняное масло в похудении

Известность к маслу, приготовленному из семян льна, пришла относительно недавно. Стали появляться отзывы, в которых заявляют о потерях по 4-5 кг в месяц за счет добавления в рацион этого состава. Чем льняное масло привлекает желающих похудеть?

  1. Незаменимые жирные кислоты содержатся в масле в огромном количестве. На одинаковую единицу объема жирных кислот в льняном масле значительно больше, чем в рыбьем жире. Компоненты полезны способностью регулировать обмен веществ. Поступая в организм в достаточном количестве, жирные кислоты поддерживают нормальную скорость метаболизма, усвоения питательных компонентов, расщепление избыточной жировой прослойки.
  2. Льняное масло в прямом смысле расщепляет жиры. Правда, относится это к жирам, поступающим вместе с пищей: буквально распадаются на глицерин и воду. Компоненты организмом не усваиваются, а выводятся в непереработанном виде наружу. Сокращая поступление жиров и замедляя их усвоение, удается неплохо похудеть.
  3. Полезна и способность льняного масла заглушить чувство голода. Масляные фракции, попадая на стенки желудка и кишечника, заметно снижают аппетит.

Масло льняных семечек организму соотечественников непривычно, его употребление должно быть осторожным. И начинать прием необходимо с минимальных пробных доз. В первые дни нельзя употреблять за раз больше чайной ложки. Если самочувствие остается в порядке, примерно на третий день добавляют вторую ложку в другое время дня. И, наконец, спустя неделю ежедневно принимают по столовой ложке льняного масла.

Особенность продукта – его вообще нельзя нагревать. Если в оливковом масле после нагревания полезные вещества еще содержатся, то в льняной их не остается совсем.

Тыквенное масло в диетологии

Конкретно с целью похудения масло, получаемое из семян тыквы, применяют редко. Обычно используют, чтобы улучшить пищеварительные процессы, провести профилактику паразитарных заболеваний. Но масло тыквы полезно способностью избавлять от накопившихся токсинов, мешающих естественному пищеварению. В теории, от курсового приема тыквенного масла удается получить небольшой отвес, примерно в 1,5-2 килограмма.

Масло грецкого ореха

Богаты жирными кислотами. Причем, их даже больше, чем в рассмотренном льняном масле. Хорошо для людей, испытывающих явный дефицит данных компонентов. С другой стороны, злоупотреблять грецким маслом нельзя, оно жирное. Успешно помогает в восстановлении пищеварительных процессов.

И тыквенное, и грецкое масла подходят для употребления в чистом виде и для добавления в различные овощные блюда, салаты. К мясу их тоже подливают. Но надо признать, реальное снижение веса наступает нескоро, а его масштабы невелики. Обычно удается скинуть не больше 2 кг примерно за месяц.

Другие методы применения масел

Мы рассказали о приеме растительных масел внутрь, но существуют и другие способы применения. Например, масло подходит для выполнения массажа, противоцеллюлитных обертываний. А для ароматерапии и выполнения ингаляций их использовать бессмысленно. Для этого куда больше подходят масла эфирные.

Как приобретать и хранить масло

Затронем правила приобретения растительных масел и их дальнейшего хранения. Вот основная специфика, требующая соблюдения.

  1. Желательно покупать масло, не прошедшее через рафинирование. Нерафинированное масло получится отличить по пометке Virgin. Кроме того, пометка означает: масло получено методом холодного отжима. Такие масла считаются наиболее качественными и сохраняют максимальное количество полезных для здоровья и фигуры компонентов.
  2. Растительные масла не всегда натуральные. Зачастую в них присутствуют второстепенные добавки, в том числе, используемые для придания составу более красивого оттенка. Не надо привлекаться красивым оттенком. Лучше ищите масло, содержащее пометку Naturel. Она указывает на абсолютную натуральность состава.
  3. Безопаснее приобретать масло, разлитое в темные бутылки, задерживающие свет. Солнечные лучи при частом и длительном воздействии портят масло. Если продукт приобретается в крупной емкости, а затем его приходится переливать, лучше использовать непрозрачные бутылки или банки.
  4. Сроки хранения масла различаются, но в любом случае не превышают 6 месяцев. Самое неприхотливое масло – оливковое. Его можно употреблять в течение полугода, а порой и дольше. Льняное хранится 3 месяца. Тыквенное и грецкое – и того меньше.
  5. Чтобы проверить качество масла, его достаточно охладить в холодильнике. В бутылочке с охлажденным маслом обязательно образуется осадок. Но останется он не навсегда, а лишь до того момента, пока масло не нагреется до комнатной температуры.
Читать еще:  Диета магги можно ли мед

Предостережения при употреблении масел

  1. Индивидуальная аллергическая реакция. Аллергия на растительное масло – вещь нечастая. Но полностью исключать ее появление нельзя. Аллергия в данном случае пищевая, но проявляется не только дискомфортом в животе. Возможны высыпания на коже, появление прыщей, расстройство желудка.
  2. При превышении дозировки неизбежны проблемы с пищеварением. Чаще всего они выливаются в появление поноса. Послабляющие свойства присутствуют у всех растительных масел, но при соблюдении рекомендуемого объема не проявляются.
  3. С осторожностью необходимо употреблять масло людям, имеющим проблемы в работе органов ЖКТ. При язве, гастрите и схожих заболеваниях масло даже полезно. Но осторожность не помешает, иногда экзотические растительные масла способны вызвать неприятную реакцию, обострить боли.
  4. И еще один момент подчеркивался выше: нагревая растительное масло, вы уничтожаете значительную часть активных компонентов, присутствующих в нем. Употреблять такой продукт нужно в натуральном виде. И, чем свежее состав, тем лучше.

Сделаем выводы

Растительные масла разнообразны, но в деле коррекции фигуры полезны оливковое, льняное, масло грецких орехов и тыквенное. Масло употребляют в чистом виде, добавляют к овощам и растительным салатам. Превышать дозировку больше чем в 1 ст. ложка нежелательно. В первое время требуется особая осторожность, а при появлении побочных эффектов и просто неприятных ощущений желательно прекратить прием.

Масло при диете

Что нужно знать об употреблении масла при диете? Все зависит от вида и целей самой диеты. Перечислим основные виды диет и их отношение к маслам и жирам:

Медицинские диеты. Употребление масел лимитировано и зависит от заболевания и указаний диеты (так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление жиров ограничено из-за проблем в работе поджелудочной и желчного пузыря). Во всех медицинских диетах употребление жиров сокращают за счет жареного и кулинарных жиров, жирных видов мяса и рыбы, а подсолнечное масло при диете можно в ограниченных количествах (как и другие растительные масла). Это означает, что масло используется не для готовки, а для заправки салатов или добавления в суп при подаче.

Монодиеты. Это строгие, несбалансированные по составу диеты на короткий срок (3-5 дней). В некоторых их них разрешено растительное масло в небольших количествах и тоже – «в блюда». Но большинство вообще не предполагает никаких масел.

Белковые диеты, а также спортивные диеты. К употреблению масел при диете относятся примерно так же, как и медицинские, но менее тщательно контролируют количество масла. Поскольку в белковых диетах доля белков увеличивается за счет уменьшения доли углеводов в первую очередь, и только во вторую очередь – жиров, то масла при этих диетах употребляют почти так же, как и при обычном здоровом питании.

Здоровое питание. Здесь масло, как растительное, так и сливочное, употребляется, но опять же – делается упор на употреблении масел в чистом виде, не подвергшихся кулинарной обработке.

Почему все диеты так противятся кулинарной обработке масел, а большая их часть все-таки включает в рацион растительные масла, хоть и в ограниченном количестве? Дело в том, что большая часть ценных жирных кислот распадается при нагревании.

Какое количество различных жиров необходимо человеку?

Диетологи рекомендуют следующие пропорции жиров в дневном рационе: при норме 2000 Ккал в день количество жиров составит примерно 60 граммов (не более 30% от всего дневного рациона). Лучше соблюдать следующее соотношение жирных кислот:

  • 10% полиненасыщенных (морская рыба, растительные масла, семечки, соя, пророщенная пшеница и листовые овощи);
  • 60% мононенасыщенных (оливки и оливковое и рапсовое масло, масло ореховое, разнообразные орехи, авокадо);
  • 30% насыщенных (мясо, птица, молокопродукты, сливочное масло).

Для того чтобы сохранять этот баланс, 70% жиров в день должно поступать с животной пищей и только 30% — с растительными маслами. Лучшими источниками жиров являются морская рыба, оливки, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло и сало. Но нужно помнить, что эти продукты лучше не подвергать кулинарной обработке (за исключением рыбы).

Чем можно заменить подсолнечное масло при диете?

Чаще всего принято заменять подсолнечное масло оливковым. У него немного другое соотношение жирных кислот, чем у подсолнечного, оно считается более полезным и доступнее, чем остальные масла. Поэтому при диете оливковое масло наиболее популярно. Но есть масла, которые обходят оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Например, рапсовое (более популярное в Европе, чем у нас). Приведем список других масел, которые могут заменить подсолнечное и оливковое:

  • соевое;
  • рапсовое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • сафлоровое;
  • масло грецкого ореха;
  • масло зерен пшеницы.

Модным стало упоминать жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6, а также омега-9. Что это за жирные кислоты? Во-первых, они не синтезируются организмом. Во-вторых, распадаются при высокой температуре (кроме омега-9). В-третьих, влияют на внешность.

Действие омега-9 (олеиновой кислоты):

  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию различных заболеваний (атеросклероз, тромбоз);
  • борется со старением (и внешним тоже);
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает похудеть, активизируя жировой обмен;
  • не распадается при жарке.

Масла, содержащие омега-9: миндальное (83%), оливковое (80%), абрикосовое (40-70%), подсолнечное (25-40%), кунжутное (40%), соевое (25%), хлопковое (35%). Если употреблять оливковое масло при диете, то лучше всего брать нерафинированное, холодного отжима. Но при жарке и подсолнечное, и оливковое сохранит омега-9 кислоты в любом случае.

Действие омега-6 (линолевой кислоты):

  • регулирует уровень холестерина;
  • лечит склероз, артриты и диабет, нервные заболевания;
  • от нее зависит синтез других жирных кислот и обмен жиров в ткани (то есть скорость похудения).

Масла, содержащие омега-6: сафлоровое (56-85%), ореховое (56-76%), кукурузное (40-48%), подсолнечное (46-71%).

Действие омега-3 (альфа-линолевой кислоты):

  • улучшает работу мозга (недостаток ведет к психическим заболеваниям);
  • действует на сосуды;
  • является мощным антиоксидантом.

Масла, содержащие эту кислоту: льняное (45%), хлопковое (43%), кедровое (28%).

Норма употребления в день омега-6 и омега-3 примерно 2-4 к 1. В нашей кулинарии она часто нарушается (не говоря уж о соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) в пользу омега-6, что ведет к неприятным последствиям для самочувствия и склонности к заболеваниям.

Стоит ли употреблять сливочное масло при диете?

При жирности масла в 70% калорийность его достигает 665 Ккал на сто граммов. Состоит масло почти из одного жира.

В составе его жиров:

  • омега-3 (335 мг),
  • омега-6 (2728 мг),
  • насыщенных жиров 51,2 грамма,
  • мононенасыщенных жиров 21 грамм,
  • полиненасыщенных 3 грамма.

В день достаточно съедать 35 граммов сливочного масла, чтобы покрывать дневную норму по насыщенным жирам.

По витаминному составу больше всего в сливочном масле витаминов А, Е и К (жирорастворимых витаминов). Лучше всего сливочное масло употреблять как добавку к продуктам, содержащим эти жирорастворимые витамины (например, морковь), для их лучшего усвоения. При диете сливочное масло лучше не употреблять, заменяя его растительными маслами.

Стоит ли включать в рацион растительное масло при похудении и какое

Желая быстро стать стройнее, женщины частенько пускаются «во все тяжкие» – сокращают калорийность меню до самого минимума и по-полной «пашут» в спортзале. Результат становится заметным очень скоро. Но вместе с весом уходит блеск волос и эластичность кожи. А возрастные изменения сильнее бросаются в глаза. Чтобы не допустить этого, стоит обратить внимание на самый обычный продукт – растительное масло.

Можно ли растительное масло при похудении

Большинство диет, обещающих быстрый результат, базируются на полном исключении из рациона продуктов с высокой энергетической ценностью. Прежде всего к ним относится провизия, основу которой составляют жиры и углеводы. Поэтому нередко, изучая супер-эффективное для похудения меню, можно встретить запрет на сахар, белый хлеб и масло.

Читать еще:  Соевый соус диета

И если отказ от быстрых углеводов скорее всего пойдет только на пользу как организму, так и фигуре, то отсутствие растительного масла непременно нарушит течение естественных процессов. Поэтому к ограничениям следует относиться разумно.

Влияние нерафинированного масла на тело можно сравнить с аналогичной ситуацией в работе сложных механизмов. Не будет достаточного количества смазки – процессы либо остановятся, либо потребуют дополнительных усилий. Вот и в организме растительные жиры выполняют похожую функцию. Они:

  • насыщают;
  • способствуют усваиванию некоторых витаминов;
  • питают кожу «изнутри»;
  • помогают выработке эстрогенов;
  • участвуют в метаболизме;
  • содействуют правильной работе внутренних органов;
  • обеспечивают эластичность сосудов;
  • понижают уровень плохого холестерина;
  • поддерживают нервные реакции.

То есть полный отказ от масел природного происхождения во время диеты сделает рацион менее питательным. И не более. При этом питание станет беднее на:

  • витамины А, Е и F;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Жирнокислотный состав растительных масел

Скудность такой диеты в скором времени станет заметна не только худеющему, но и окружающим. Люди, отказавшиеся от масел, часто жалуются на то, что:

  • морщинки на лице приобрели более четки границы;
  • появилась неприятная сухость и шелушение кожи;
  • похудевшее тело «обвисло»;
  • сбился менструальный цикл;
  • волосы и ногти стали ломкими;
  • начали беспокоить запоры;
  • «вернулась» подростковая сыпь.

А здесь подробнее о суповой диете для похудения.

Безопасная доза

Такие проявления нездорового похудения вряд ли добавят оптимизма и уверенности в себе, особенно при тяжелом перенесении отказа от любимой еды. Поэтому диетологи категорически не рекомендуют сводить число растительного жира в меню к нулю. Однако и заливать им все подряд блюда – тоже неправильный поступок. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья можно съедать около 50 г растительного масла в сутки.

Есть его нужно только в свежем виде. То есть добавлять в овощные салаты или уже готовые супы, пасты, каши. От жарки лучше отказаться, поскольку это добавит вредностей как самому маслу, так и тем продуктам, которые будут на нем готовиться. Ценные витамины и антиоксиданты при нагревании разрушатся, а кислоты превратятся в канцерогены. К тому же все это «богатство» впитается в блюдо и неминуемо попадет в организм.

Какое лучше выбрать

Многие вещества, которые содержатся в растительном масле, организм не может вырабатывать самостоятельно. Тем не менее они требуются для поддержания многих естественных процессов. Поэтому получать их нужно вместе с продуктами питания ежедневно и в необходимом объеме.

Лавки здоровья и полки магазинов не ограничивают в выборе полезного масляного продукта. Каждый из них обладает своим достоинствами и особенностями вкуса. Единственное требование – качество. Полезное масло не должно быть рафинированным, содержать искусственные ароматические добавки и прочие химические ингредиенты.

Оливковое

Эту разновидность масла специалисты рекомендуют употреблять во время похудения чаще остальных. Помимо традиционных для растительных жиров компонентов, оно обладает способностью насыщать быстрее и лучше, чем другие «собратья».

Оливковое масло помогает контролировать аппетит и улучшать выработку гормона счастья. Попадая в кишечник, оно запускает процесс, в результате которого выделяется особое вещество, сигнализирующее о насыщении. То есть при сдабривании блюд этим маслом наесться можно будет меньшим объемом порции.

Для похудения его можно пить утром натощак по десертной ложке за полчаса до завтрака. При хорошей переносимости – с десятью каплями свежего лимонного сока. Можно просто добавлять масло в готовые блюда. По своим вкусовым качествам «жидкое золото» удачнее всего сочетается с овощами, белой рыбой и курицей.

Кукурузное

Растительное масло этого вида не такое популярное, как оливковое, но не менее полезное. Кроме витаминов, оно содержит в достаточном количестве фолиокислоту, поэтому подходит для питания женщин, которые планируют стать мамами. А также девушкам, у которых нерегулярный менструальный цикл (из-за высоких спортивных нагрузок или жесткой диеты).

Кукурузное масло рекомендуют при нарушении углеводного обмена и сахарном диабете. Поэтому во время похудения такой продукт тоже окажет положительное действие. Оно благотворно сказывается на работе пищеварительной и мочеполовой системы, а также улучшает свертываемость крови и укрепляет иммунитет.

В качестве источника растительного жира кукурузное масло можно добавлять в любые блюда. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому будет практически незаметным на фоне других компонентов. Использовать его можно и на стадии «готовки». Такое масло не боится нагрева и сохранит все свои ценности даже если его налить в кипящий суп.

Подсолнечное

Знакомый всем продукт является источником незаменимых омега-3 и омега-6. Эти вещества участвуют в метаболизме, поэтому должны входить в рацион любого человека, заботящегося о своем здоровье.

К сожалению, чаще всего именно это вид растительного масла исключается во время диеты. Однако «гонения» связаны вовсе не с отсутствием в его составе ценных веществ. По своим свойствам этот продукт способен выдерживать очень высокие температуры, не превращаясь в канцероген.

Поэтому и применяют его в кулинарии в основном для жарки. Такое использование оставило своего рода «клеймо» на подсолнечном масле, поскольку для избавления от лишних килограммов этого способа обработки продуктов лучше избегать.

Вот и получается, что кушать это вид растительного жира во время диеты очень даже можно. Только с оговоркой, что употреблять придется исключительно не пережаренный и нерафинированный продукт, обладающий специфическим запахом.

Интенсивный аромат «на любителя» ограничивает список блюд, в которых подсолнечное масло уместно добавлять. Оно неплохо сочетается с помидорами и другими свежими овощами, а также ароматными травами и чесноком.

О том, какое масло полезнее — подсолнечное или оливковое, смотрите в этом видео:

Касторовое

Чаще всего такой вид масла применяют наружно. Касторка улучшает состояние волос и помогает ресницам «пережить» вредное воздействие туши. Но отличных результатов при похудении можно добиться, если употреблять этот продукт внутрь.

Главная ценность касторового масла во время диеты – послабляющий эффект. Рацинолевая кислота, содержащаяся в продукте, способствует усилению естественной перистальтике толстого кишечника, поскольку раздражает рецепторы на его стенках.

Кроме этого, «естественная потребность» происходит легче благодаря тому, что другие жирные кислоты масла размягчают продукты переработки, не давая им скапливаться и налипать на стенках выделительного органа.

Кроме этого, естественное очищение помогает избавляться и от лишней жидкость. Поэтому касторовое масло может использоваться как противоотечное средство, не влияющее на работу почек.

Принимать касторку для похудения можно по аналогии с оливковым маслом. Однако для кулинарных сочетаний лучше выбирать вариант с нежирным кефиром или натуральным йогуртом, а также соками без добавления соли, сахара или других специй.

А здесь подробнее о сале для похудения.

Любой вид растительного масла хорошего качества станет полезным компонентом здоровой диеты для похудения. Вопреки стереотипам, от него не стоит оказываться для усиления эффекта от ограничения меню. Дозированное использование продукта обеспечит нормальное функционирование органов и избавит от гормональных сбоев, а также улучшит вкус разрешенных блюд.

Полезное видео

О том, какое растительное масло самое полезное, смотрите в этом видео:

Есть сало при похудении можно! Однако стоит взвесить пользу и вред, а также узнать всю правду о свином, соленом сале. Также некоторые рекомендуют есть кусочек утром натощак или же включить его в диету.

Легкая суповая диета станет отличным способом избавиться от лишнего веса и летом, и зимой. Рецепты супов не включают сложные ингредиенты. Диету можно растянуть на 7 дней, а можно взять за основу для разгрузочных дней.

Поможет оливковое масло и для похудения, и для нормализации состояния. Его польза неоценима. Есть рецепты, с которыми можно худеть без проблем. Как принимать масло натощак?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector