Какие отруби при диете дюкана
Овсяные отруби на Дюкане: польза и вред.
Овсяные отруби Дюкан не только разрешает, но всячески поощряет их употребление. Но в строго ограниченном количестве. Зерновая шелуха, обладающая кладезем полезных свойств, служит отличным подспорьем для худеющих на белковой диете: насыщает, питает и помогает… вовремя очиститься. Какие овсяные отруби можно на Диете Дюкана, а какие категорически запрещены — разберемся!
Оболочка зерна, который обычно производители отметали как ненужный мусор, в наше время ценится выше, нежели само зерно. Ведь она содержит до 90% всей пищевой ценности овса и состоит из полезной клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. О пищевой ценности мы еще поговорим, что же касается грубой клетчатки, то стоит разобраться подробнее.
Калорийность обычных овсяных хлопьев — 117 ккал, калорийность овсяных отрубей — всего 74 ккал.
Какие отруби можно на Дюкане
Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.
Отруби проверенных производителей
Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.
Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.
1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.
2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.
Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!
Сколько можно овсяных отрубей на Дюкане?
Норма отрубей по дюкану четко прописана в его рекомендациях: на атаке 1, 5 столовые ложки в день, на чередовании — 2 столовые ложки, на закреплении — 2, 5 столовые ложки, на стабилизации — 3 столовые ложки.
Худеющие отмечают, что из-за дефицита углеводов, всегда есть желание съесть больше отрубей, чем положено. Чем это грозит? В первую очередь, замедлением прогресса. Конечно, всегда есть исключения и на форумах отмечаются люди, которые могут себе позволить и 4 ложки отрубей. При этом вес сбрасывает отлично. Но чаще всего избыток все же тормозит процесс, поэтому лучше придерживаться рекомендаций.
Удивительно, но существует и вред овсяных отрубей. Превышение суточной нормы может нарушить пищеварение. Врачи диетологи рекомендуют не более 30 — 50 граммов шелухи в сутки, иначе урчание, вздутие, позывы в туалет или, наоборот, запор обеспечены. Людям с язвой желудка и гастритом грубая клетчатка запрещена, так как может вызвать приступ заболевания.
Существует и обратная сторона медали. Некоторые не могут в себя «запихнуть» и 1 ложку в сутки. В этом случае, можно прибегнуть к помощи рецептов, в которых отруби играют главную роль. Это разнообразит скудный рацион, а норма будет выполнена.
- Выпечка: хлеб с отрубями, осяноблин, булочки.
- Каша из овсяных отрубей.
- Добавлять в суп для густоты (уха, куриный).
- Залить кефиром или йогуртом и дать настояться.
Как правильно употреблять отруби
Как угодно! Единственный нюанс, они требуют большого количества жидкости, так как разбухают в желудке, увеличиваясь в 2 — 3 раза в объеме. Поэтому отруби лучше либо запивать водой, чаем, кефиром, йогуртом, либо готовить из них блюда: пудинги, пироги, блинчики. Не забывайте, что на этой диете необходимо пить много воды, не менее 1, 5, а то и все 2 литра в день.
Польза овсяных отрубей заключается не только в их способности наполнять желудок и вычищать все лишнее. В них содержатся витамины и минералы. Главная ценность шелухи — в ней есть все витамины группы B, а так же А, С, D, Е, РР, Н, К, бета-каротин, ликопин и лютеин. Значит, волосы, зрение, кожа и нервная система будут поддержаны во время белковой диеты.
Кроме того, овсяные отруби снижают гликемический индекс продуктов. Но на Дюкане продукты с высоким ГИ и так не приветствуются, но это подходит для сидящих на других диетах. Шелуха абсорбирует все (впитывает в себя), пища усваивается медленнее, сахар в крови «не скачет». Возьмите на заметку.
- Не превышать норму, прописанную Дюканом.
- Пить много воды.
- Используйте рецепты с отрубями.
Овсяные отруби для похудения — хороший помощник, но плохая основа. На одних только отрубях далеко не уедешь. Всегда помните о норме и не превышайте ее. Но и не занижайте. Хороший вам результатов.
Пьер Дюкан о тонкостях своей диеты и пользе овсяных отрубей
Известный диетолог Пьер Дюкан рассказал HELLO! о тонкостях придуманной им диеты, запуске собственной продукции в России и поделился рецептами вкусных и полезных блюд.
«Все, что есть хорошего в жизни, — либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению», — говорил американский журналист Александр Вулкотт, но был неправ — по крайней мере относительно последнего суждения. Французский врач-диетолог, а в прошлом невролог, Пьер Дюкан доказал, что полезное может быть вкусным, а для того чтобы всегда быть стройным необязательно отказываться от любимых продуктов.
Пьер Дюкан
Суть методики в том, чтобы питаться преимущественно пищей с высоким содержанием белка, в количестве которого можно себя не ограничивать. Помощниками на пути к стройности станут овсяные отруби (можно сказать, это основа диеты) и 1,5 л негазированной воды в день. На первом этапе — фазе так называемой «атаки» — разрешено употреблять 72 белковых продукта (в том числе говядину, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты). Уже через неделю несколько ненавистных килограммов исчезнут без следа. На втором этапе — фазе «чередования», к рациону добавляются 28 овощей, и тело достигает своего «нормального веса». Третья фаза — этап «закрепления» — длится несколько недель, и главная задача — удержать вес на достигнутой отметке. И наконец, четвертая фаза — «стабилизация» — не предполагает ограничений в питании, при условии, что раз в неделю вы будете устраивать себе протеиновый день.
У знаменитой диеты много поклонников, но и противников — не меньше. «Употребление белковой пищи в больших количествах может быть чревато для многих систем организма и негативно влиять на работу печени, желудочно-кишечного тракта», — говорят некоторые специалисты. Помните: любая диета — серьезное воздействие на организм, которое может иметь как положительные, так и негативные последствия, поэтому, прежде чем принимать какое-либо решение, нужно непременно проконсультироваться с врачом.
Господин Дюкан, расскажите о том, как вы стали диетологом?
— В 70-е годы я работал врачом общей практики. Один мой пациент попросил помочь ему похудеть, а весил он на тот момент 140 кг: «Уберите из моего рациона все что угодно, кроме мяса, — сказал он, — без него я не смогу». Я предложил ему питаться только постным мясом, и за 5 дней он сбросил 5 кг. В итоге ему удалось похудеть на 40 кг. Его пример дал мне понять, что мясо, рыба и все остальные белковые продукты совсем не препятствуют похудению. Тогда я начал разрабатывать свою протеиновую методику. Она не основывалась на системе подсчета калорий, как было принято в то время. Дело в том, что «протеиновые» калории менее опасны, чем те, которые мы получаем из картошки, животных жиров или растительного масла. В 2000 году я выпустил книгу «Я не умею худеть», и ее тираж превысил тираж «Гарри Поттера».
Среди ваших клиентов много известных людей.
— О своих пациентах я говорить не могу, но вместе с тем могу сказать, что многие звезды худеют по методике Дюкана, не будучи моими пациентами, — это Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Кейт Миддлтон, президент Франции Франсуа Олланд.
Кейт Миддлтон, Пенелопа Крус и Дженнифер Лопес, худеющие по методу Дюкана
А сами вы придерживаетесь здорового образа жизни?
— Я много двигаюсь, бегаю каждый день, даже в поездках. Здесь в Москве, когда идет снег, я бегаю по периметру своего гостиничного номера, а в хорошую погоду — вокруг отеля. Ем овсяные отруби, стараюсь употреблять много белка: сырую рыбу, креветки, так что неудивительно, что моя любимая кухня — японская. Не могу без овощей — в день съедаю по килограмму.
А как в поездках организовать свое питание людям, которые соблюдают вашу диету?
— Почему бы не взять с собой отруби? Я всегда кладу в чемодан пачку. Опять же, в наше время в любой стране найдутся продукты, включенные в мою диету, — те же обезжиренные йогурты.
Чем так полезны овсяные отруби?
— Попав в организм, они впитывают в себя все вредные вещества — холестерол, сахар, жир — и выводят их. Еще одна особенность — в кишечнике отруби разбухают, занимая большое пространство, тем самым поддерживая ощущение сытости.
Но всегда есть соблазн «соскочить» с диеты, все-таки придерживаться определенного строгого режима в питании нелегко.
— Понятно, что сила воли может подвести, поэтому я изобрел первую фазу «атаки», на которой уже через неделю пациент гарантированно теряет два килограмма. Воодушевленные таким успехом, люди готовы продолжать. К тому же я объясняю, как вредные продукты можно заменить полезными: вместо сахара мы предлагаем стевию, вместо желатина — агар-агар, вместо шоколада — однопроцентное какао. Все это дает возможность приготовить разнообразнейшие блюда. Ведь мы едим не для того, чтобы получать витамины: пища, особенно все сладкое, приносит удовольствие, потому что вырабатывается гормон — серотонин. Но ведь порадовать могут и другие вещи: книги, музыка, танцы, прогулки. Двигайтесь больше, и уровень серотонина будет повышаться, а настроение улучшаться.
Два рецепта от диетолога Пьера Дюкана:
1. Лазанья
Это блюдо подходит на этапе «чередования», во время «белково-овощных дней»
500 г говяжьего фарша (5 процентов жирности)
250 г жидкого томатного соуса без сахара
Приготовление:
•Нарежьте баклажаны, лук и помидоры кольцами.
•В прямоугольную посуду для запекания в духовке (желательно стеклянную) выложите слоями:
— Слегка подсоленные и поперченные баклажаны.
— Говяжий фарш: сверху полейте его томатным соусом, посолите, поперчите.
— Помидоры, сверху посыпанные специями, например, базиликом или тимьяном.
Можно добавить 1 ст.л. оливкового масла для аромата или посыпать тертым сыром низкой жирности до 7 процентов.
•Запекайте до образования золотистой корочки.
•Выложите на тарелки и украсьте базиликом.
2. Маффины
12 ст.л. овсяных отрубей
4 ст.л. мягкого сметанообразного творога 0%
1 ст.л. жидкого сахарозаменителя
0,5 пакетика сухих дрожжей (5 г)
На выбор: лимонная цедра, корица (1 ч.л.), растворимый кофе (1 ст.л.), обезжиренное какао (4 ч.л.), ароматизатор «Фисташка» или «Апельсин» (1 ст.л.)
Приготовление:
•Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену.
•Смешайте остальные ингредиенты: желтки, отруби, творог, дрожжи, сахарозаменитель. Затем аккуратно влейте взбитые белки. Добавьте выбранный ароматизатор.
•Разлейте смесь по силиконовым формочкам для маффинов и выпекайте в течение 20-30 минут.
Овсяные отруби
—> Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья?
Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин.
Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе — в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».
Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.
Как такая простая пища — эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев — стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»
Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.
1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.
2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.
Пшеничные отруби можно потреблять при запорах или в сочетании с овсяными при выпечке, так как они хорошо влияют на консистенцию блюда.
Потреблять их вместо овсяных не рекомендуется, так как они богаты нерастворимыми волокнами.
Сколько овсяных отрубей можно есть?
Атака — 1,5 ст. л. в день
Круиз — 2 ст. л. в день
Консолидация — 2,5 ст. л. в день
Стабилизация — 3 ст. л. в день
Овсяные отруби
Каждый месяц читайте новые статьи о диете и питании.
Это поможет вам оставаться в курсе последних исследований и разработок в области питания и здоровья, а также их влияния на диету Дюкана.
Диета и питание
Овсяные отруби: одна из основ диеты Дюкана
Худейте лучше и быстрее, без ограничений и голода.
Откройте для себя первый и единственный в мире продукт, который естественным образом связывает и выводит калории.
I — Открытие целебных свойств овсяных отрубей
Овсяные отруби, являющиеся отходами обработки овса, не использовались при выпечке хлеба и были незнакомы французским кулинарам. Долгое время отруби использовали исключительно в качестве корма для лошадей.
Англосаксы узнали об овсяных отрубях и научились использовать их в лечебных целях. Первые упоминания об отрубях в научной литературе появились в американских исследованиях, которые однозначно доказывают положительное воздействие овсяных отрубей на содержание холестерина.
В 1980 году, после оглашения результатов исследования, массовое увлечение этим ранее малоизвестным злаком привело к опустошению складов с этим продуктом всего за несколько недель, что в газете «New York Times» назвали «Oat-Bran-Mania» («овсяноотрубемания»). С тех пор у холестерина появился новый хоязин — статины. Эти вещества, блокируя выработку холестерина, обладают многочисленными побочными эффектами, иногда настолько серьезными, что большинство врачей не решаются убивать «маленький холестерин» таким мощным оружием.
Кроме англосаксов этим вопросом также занимались австралийцы, которые изучали воздействие овсяных отрубей на снижение риска диабета посредством уменьшения гликемического индекса пищевых комков.
Английские эпидемиологи доказывают роль овсяных отрубей в защите от рака толстого кишечника и прямой кишки.
Кроме того, гастроэнтерологи подтверждают, что овсяные отруби оказывают положительное и мягкое воздействие на кишечный транзит. Все эти эффекты заметны и известны, но исследованы отдельно по каждому проявлению.
Затем овсяные отруби снова появляются во Франции. Наблюдения и работы Пьера Дюкана, проведенные за последние пять лет, позволили установить неоценимую пользу отрубей в борьбе с лишним весом.
Такая легкость в снижении веса достигается благодаря двойному эффекту. Одна его составляющая является классической — наполнение желудка, а другая намного более оригинальна и имеет огромный потенциал — потеря калорий в кишечнике. Присутствие овсяных отрубей в пищевом комке приводит к умеренной, но стабильной потере калорий .
II — 5 дат в истории овсяных отрубей
1960 — обнаружение эффекта борьбы с раком толстого кишечника.
1980 — открытие воздействия на холестерин.
1985 — подтверждение положительного воздействия при лечении диабета благодаря замедлению усвоения быстрых углеводов.
1999 — 2003 — появление интереса в использовании овсяных отрубей в борьбе с лишним весом: утоление голода и потеря калорий в кишечнике.
2000 — лепешка из овсяных отрубей становится третьим главным элементов диеты Дюкана.
III — Принцип действия овсяных отрубей
Исключительный эффект от волокон овсяных отрубей обеспечивается их двумя физическими свойствами:
1. Растворимость в воде и впитывающая способность
В отличие от пшеничных и многих других отрубей, не растворимых в воде, овсяные отруби чрезвычайно хорошо растворяются в воде. Кроме того, впитывающая способность отрубей позволяет им впитывать воду, объем которой превышает массу отрубей в 20 — 30 раз от (в среднем 25 раз).
2. Высокая вязкость
Чрезвычайно высокая клейкость овсяных отрубей позволяет их волокнам прочно приклеиваться к содержимому пищевого комка.
IV — Овсяные отруби и лишний вес
Как получилось, что такой простой продукт питания, как оболочка злака, издавна использовавшаяся в качестве корма для лошадей и набивки для матрасов, смог стать одним из наиболее эффективных профилактических продуктов на планете и «единственным продуктом питания в мире, употребление которого вызывает похудание»?
В основе полезных свойств овсяных отрубей лежит их богатство молекулами бета-глюкана, которые оказывают 2 различных действия на 2 отдела пищеварительного тракта.
1. Эффект насыщения в желудке
Еще во рту овсяные отруби насыщаются слюной и попадают в желудок, где они начинают впитывать воду. Столовая ложка овсяных отрубей поглощает воду объемом, в 25 раз превышающим их массу, образуя шар массой 375 г. Такое наполнение желудка быстро создает ощущение сытости. 2. Эффект похудания в кишечнике
Это ГЛАВНЫЙ эффект, вызывающий снижение веса. При дальнейшем движении по пищеварительной системе в виде пищевого комка овсяные отруби подвергаются химическому воздействию желудочного сока, затем — желчи, а после этого — поджелудочного сока. В результате этого овсяные отруби превращаются в массу из элементарных цепочек, жирных кислот, аминокислот и глюкозы.
Именно внутри этой высококалорийной массы и проявляется способность овсяных отрубей снижать вес.
Какое же преимущество дает это свойство в борьбе с лишним весом и охране здоровья?
«Овсяные отруби просто организуют утечку в вашей системе усвоения веществ, — ответил Пьер Дюкан на последней пресс-конференции. — Отруби не только связывают холестерин и замедляют усвоение быстрых углеводов, но и приводят к потере калорий, усвоенных без овсяных отрубей.
«Эта особенность в тяжелые времена была бы воспринята как нежелательная, однако во времена достатка она является простым и удобным средством борьбы с лишним весом».
Расцвет научних работ обо всех профилактических и терапевтических аспектах овсяных отрубей
Effet d’un régime enrichi en son d’avoine sur le profil athérogène de patients présentant un risque élevé de maladie coronarienne. Etude randomisée de 235 sujets.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
Réduction du cholestérol sanguin avec un régime supplémenté en son d’avoine et pauvre en graisse saturées.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
Effet du son d’avoine sur la glycémie de diabétiques de type 2 non insulino-dépendants.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
Fibres diététiques : bien plus qu’une question de diététique. Utilisations préventives et thérapeutiques.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
Rôle des fibres solubles à haute viscosité dans le contrôle métabolique du diabète. Revue avec focus sur les céréales riches en β glucanes, son d’avoine.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
Avoine : cas unique parmi les céréales.
Ex : Ann Nutr Metab. 2003;47(6):306-11
Étiquetage et labels alimentaires : revendications et allégations de santé autorisées par la FDA. Fibres alimentaires solubles (son d’avoine) et maladie cardiaque coronariennes. Autorisation finale.
Ex : Ann Nutr Metab.2003;47(6):306-11