Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при струвитах у собак

Диетотерапия при мочекаменной болезни струвитного типа у собак

Мочекаменная болезнь струвитного типа у собак.

Образование камней в нижних отделах мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь) является наиболее часто встречающимся заболеванием мочевыделительной системы как у человека, так и у животных. Образование камней в мочевом пузыре представляет собой экономическую задачу, так как встречается довольно часто. Наиболее часто практикуется хирургическое удаление камней, однако в некоторых случаях диетотерапия и медикаментозное лечение способствуют растворению камней и препятствуют их дальнейшему образованию. Для эффективного лечения мочекаменной болезни необходимо идентифицировать тип камней и применить метод лечения основываясь на патофизиологии развития конкретного типа мочекаменной болезни.

Струвит (MgNH4PO4 6H2O) считается наиболее распространенной формой мочекаменной болезни у кошек, собак и людей, хотя последние исследования показали снижение частоты встречаемости данного заболевания в последние годы. Основной причиной развития мочекаменной болезни струвитного типа является перенасыщение мочи ионами магния, аммония и фосфора, сдвиг рН мочи в щелочную сторону. Предрасполагающими факторами могут быть бактериальные инфекции нижних отделов мочевыделительных путей и генетическая предрасположеность. Некоторые породы, коккер спаниель, пекинес, немецкая овчарка, ши-тцу, бобтейл и бувье особенно предрасположены к образованию уролитов струвитного типа по сравнению с другими типами камней.

Часто образование струвитных уролитов сопровождается бактериальной инфекцией. В частности такие штаммы бактерии, как Proteus, Staphylococcus и Klebsiella способны разлагать мочевину до аммиака и диоксида углерода. Повышение концентрации аммиака и ионов бикарбоната способствует сдвигу рН мочи в щелочную сторону. Как правило, формирование струвита происходит при рН мочи выше 7,0 и при высокой концентрации аммония, магния, кальция и фосфора. При наличии большого количества бактериальной флоры, формирование струвитов происходит очень быстро и приводит к закупорке мочевыводящих путей.

Читать еще:  Светлана шарипова диетолог отзывы

Бактериальное воспаление приводит к формированию слизистой матрицы, которая покрывается кристаллами и способствует образованию крупных камней. В этом случае камни содержат в себе бактерии, которые в процессе лечения могут активизироваться, поэтому необходимо регулярно повторять анализ мочи. Для растворения струвитных уролитов при наличии бактериальной инфекции необходимо обеспечить адекватное медикаментозное лечение и стимулировать выработку мочи ненасыщенной камнеобразующими веществами, для этого в рационе собаки ограничивают количество белка, магния, фосфора и кальция; увеличивают в корме содержание натрия хлорида для стимулирования жажды и развития полиурии; вводят в рацион подкислители такие, как хлорид аммония или DL-метионин для поддержания мочи на уровне 6,2.

Экспериментальная часть.

Было проведено исследование в котором сравнили влияние диеты Farmina Vet Life Struvite и аналогичной диеты другого производителя (контрольная группа) на растворение струвитных уролитов и контроль уровня рН мочи. Для проведения исследования было отобрано 12 собак разных пород (средний возраст 4.3±1.2, средний вес 20.2±10кг) с мочекаменной болезнью струвитного типа, подтвержденной микроскопическим исследованием осадка мочи.

Собаки были разделены на две группы: испытуемая, в которой в качестве диеты использовали Farmina Vet Life Struvite и контрольная, в котрой использовали аналогичную диету другого производителя. Исследование проводилось в течении трех месяцев. Владельцам собак было рекомендовано не исользовать для кормления каки-либо другие продукты, стимулировать добровольное потребление воды и увеличить количество прогулок для стимулирования мочеиспускания. В процессе эксперимента для мониторинга физико-химических и микробиологических показателей анализ мочи исследовали 6 раз (каждые 15 дней), анализ крови делали 2 раза в начале и конце эксперимента. Диеты были подвергнуты химическому анализу в соответствии с указаниями Ассоциации аналитических сообществ (AOAC, 2006) и определению минерального профиля (de GIAN W.G., 1986) с использованием метода атомно-абсорбционной спектрофотометрии.

Читать еще:  Диета стол для сердечников

Диеты показали отрицательный кислотно-щелочной баланс (-203 и -192 мэкв / кг соответственно контрольный продукт и Farmina Vet Life Struvite) как и необходимо в диетах при мочекаменной болезни струвитного типа, когда требуется снижение рН мочи. Однако контрольный рацион показал более высокие концентрации фосфора и серы, и более низкую концентрацию магния, что позволило показать более низкие значения кислотно-щелочного баланса. Анализ мочи проведенный на момент старта исследования показал высокий рН в обеих группах (8.0±0.5 и 8.0±0.8 для контрольной группы и Farmina Vet Life Struvite соответственно), также 70% образцов показали бактериальную обсемененность. Поэтому было принято решение сочетать диетотерапию с медикаментозным лечением (фторхинолон в таблетках в течение одной недели).

Второй анализ мочи показал снижение рН мочи у всех собак и отсутствие в образцах бактерий.

После двух месяцев лечения все пациенты показали снижение рН мочи в пределах 5,9 и 6,1, что признано необходимыми условиями для растворения камней в мочевом пузыре (Stevenson и Rutgers, 2006).

Средние значения рН регистрируемые в обоих группах в конце исследования (5.6±0.5 и 5.9±0.4) говорят о том, что использование диеты в течение трех месяцев достаточно для поддержания оптимального уровня рН и дальнейшее использование диет может создать условия для формирования других типов уролитов или иметь негативные последствия для для других систем организма.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector