Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при обменной нефропатии

Питание при дисметаболических нарушениях

Под дисметаболическими (или дизметаболическими) нефропатиями у детей понимают целую группу обменных нарушений, приводящих к появлению солей в виде кристаллического осадка в моче (салурия). Поэтому дисметаболическая нефропатия расценивается не как отдельное заболевание, а является обобщающим диагнозом для нескольких патологических состояний. В лечении всех этих патологий огромное значение имеет диета.

Диагноз дисметаболической нефропатии устанавливают, когда у ребенка постоянно или периодически обнаруживают соли в общем анализе мочи. Однократное обнаружение солей в моче не обязательно подтверждает наличие дисметаболических нарушений и требует дообследования. Дело в том, что соли в моче могут в норме обнаруживаться после избыточного употребления в пищу определенных продуктов накануне сбора мочи, на фоне лихорадки, ОРВИ, после интенсивной физической нагрузки.

Из-за чего развивается дисметаболическая нефропатия

К возникновению дисметаболических нарушений располагают две группы факторов:

  1. Внешние факторы: проживание в сухом и жарком климате; особенности солевого состава питьевой воды (жесткая вода); высокое содержание минералов в почве и, соответственно, в продуктах питания; особенности пищевого режима и характера питания; употребление недостаточного количества воды; прием ряда медикаментов.
  2. Внутренние факторы: врожденные аномалии почек и мочевыделительных путей, затрудняющие отток мочи и приводящие к ее застою; нарушения минерального и водно-солевого обмена при эндокринных, обменных, наследственных заболеваниях, рахите и некоторых других болезнях; длительный постельный режим.

Чем опасна дисметаболическая нефропатия

Кристаллы соли травмируют слизистую оболочку мочевыводящих путей, тем самым повышая риск развития таких заболеваний, как цистит, уретрит, пиелонефрит.

Тяжело протекающие дисметаболические расстройства с выделением больших количеств солей быстро приводят к образованию камней в почках и мочеточниках, отложению плотных солей в тканях почек и развитию на этом фоне хронической почечной недостаточности. К счастью, такие случаи встречаются относительно редко, чаще обнаруживаются умеренные проявления дисметаболической нефропатии. Но постоянное выделение солей с мочой без лечения в конечном счете рано или поздно приводит к мочекаменной болезни. Кроме того, острые грани кристалликов соли травмируют слизистые оболочки мочевыводящих путей, создавая предпосылки для инфицирования и развития воспалительных заболеваний (пиелонефрита, уретрита, цистита).

Значение питания при лечении дисметаболических нарушений

Основой лечения дисметаболических нефропатий является соблюдение диеты. Меню ребенка должно включать продукты, отличающиеся минимальным содержанием опасных для него солей и веществ, способствующих выпадению солевого осадка. Лекарственные препараты без соблюдения диеты положительного эффекта не дают, а соблюдение одной только диеты (даже без применения лекарств) уже через 2 недели сопровождается статистически достоверным снижением выделения солей с мочой.

Диета при дисметаболических нефропатиях

Диетические рекомендации зависят от вида солей, обнаруживаемых в моче ребенка. Но при всех типах салурии общими будут следующие советы:

  1. Расширенный питьевой режим – один из важнейших компонентов лечения. Достаточное поступление жидкости позволяет вымываться солям из мочевыводящих путей, не задерживаясь и не объединяясь в крупные кристаллы. Дети с салурией должны получать жидкости на 0,5–1 л в сутки больше, чем требуется по их возрасту. Таким образом, дети в возрасте от 2 до 4 лет должны получать не менее 2 л в сутки, дети 4–6 лет – не менее 2,5 л в сутки, дети старше 7 лет – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом учитывается не только вода (ее дают каждый день обязательно) и напитки, но и жидкость, содержащаяся в готовых блюдах, фруктах, овощах и других продуктах. В жаркое время года и при интенсивных физических нагрузках количество жидкости увеличивают дополнительно на 250–500 мл. Немаловажно обеспечивать равномерное поступление жидкости в течение суток, в том числе и ночью, когда моча более концентрированная, что создает предпосылки для кристаллизации солей.
  2. Поскольку соли (ураты, оксалаты, цистин, но не фосфаты) осаждаются и кристаллизуются в кислой среде, то для подщелачивания вводят щелочную минеральную воду слабой и средней минерализации («Смирновская», «Славянская», боржоми, ессентуки, нарзан и прочие с pH более 7,2) в возрастных дозах повторяющимися курсами по 3 недели с перерывом в 2–3 недели. Минеральную воду детям дают дегазированную, теплую, за полчаса до еды 3 раза в день из расчета (на один прием) 3 мл на 1 кг веса ребенка. При фосфатурии применяют подкисляющую минеральную воду (с pH до 6,8) и напитки (кислые фруктово-ягодные соки).
  3. Необходимо также следить за соотношением кислых и щелочных валентностей в продуктах: кислые валентности находятся в пище животного происхождения и в злаковых, а щелочные – во фруктах и овощах. Поэтому диета при салурии (кроме фосфатурии) является молочно-растительной (с учетом продуктов, запрещенных и разрешенных при разных видах салурии). При фосфатурии диета растительно-мясная.
Читать еще:  Противораковая диета моэрмана отзывы

Диета при оксалурии

Оксалурия – выделение с мочой оксалатов – солей щавелевой кислоты – довольно распространенное явление и встречается у 15–20 % детей и даже чаще. Вне зависимости от причин постоянная или частая оксалурия требует соблюдения диеты: детям назначается так называемая картофельно-капустная диета (т. к. ее основу составляют именно картофель и капуста, приготовленные разными способами).

Продукты, запрещенные при оксалурии:

  1. Продукты с высоким и средним содержанием щавелевой кислоты: горох, фасоль и бобы; свекла, редька, редис; болгарский перец; листовые овощи (салат, шпинат, щавель, ревень); петрушка, укроп, зеленый лук; какао и шоколад; цикорий и крепкий чай; мясные бульоны.
  2. Продукты с высоким содержанием витамина C, который способствует кристаллизации оксалатов: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, брюссельская и цветная капуста. Но сильно ограничивать поступление витамина C нельзя, поскольку он не синтезируется в организме человека, а его серьезный дефицит опасен для здоровья.
  3. Продукты с высоким содержанием кальция, который переводит оксалаты из растворенного состояния в твердое: сыр и творог; наваристые бульоны; мясные и рыбные консервы.

Продукты, которые разрешаются в ограниченном количестве (со средним содержанием щавелевой кислоты, витамина C и кальция):

  • крупы;
  • мучные и макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • яйцо;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • кукуруза;
  • зеленая фасоль;
  • вареные колбасные изделия;
  • вываренное мясо (предпочтительнее очищенная от сухожилий и пленок говядина) – в первой половине дня;
  • вареное свиное сало.

Разрешенные продукты:

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • белый хлеб;
  • растительное масло;
  • некислые яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • кизил;
  • сливы;
  • айва;
  • персики и абрикосы;
  • земляника и клубника;
  • арбуз и дыня;
  • кабачки;
  • тыква;
  • клюквенный морс.

Для подщелачивания и предотвращения потерь калия и магния рекомендуется ежедневное употребление большого количества груш, чернослива, кураги.

Картофельно-капустная диета назначается курсами по 3 недели с 3-недельными перерывами. Во время перерыва питание ребенка должно соответствовать столу № 5.

Диета при уратурии

Уратурия (подагрическая нефропатия) – это прогрессирующее заболевание почек, обусловленное выделением с мочой кристаллов мочевой кислоты (уратов). Для большинства больных детей в повышенном образовании пуриновых соединений (в частности, уратов) в организме помимо наследственных факторов значимую роль играет неправильное и избыточное питание. И диетотерапия в лечении уратурии имеет важнейшее значение.

При уратурии запрещаются продукты с высоким содержанием пуриновых оснований:

  • мясные, костные и рыбные бульоны;
  • мясо и птица в жареном, копченом виде и консервы из них;
  • субпродукты;
  • жареная, копченая и соленая рыба (особенно сардины, шпроты, сельдь и скумбрия);
  • паштеты;
  • кофе;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • мед;
  • бобы;
  • бананы;
  • маринады.

В ограниченном количестве разрешаются:

  • отварное мясо (предпочтительнее телятина, разрешается также свинина и крольчатина) – 3 раза в неделю;
  • язык;
  • рыба в отварном и тушеном виде (карп, судак, треска, семга);
  • яичный желток;
  • хлеб;
  • баклажаны;
  • чечевица;
  • ягоды (черника, земляника, малина), абрикосы, слива, виноград;
  • соль.

Рекомендуются:

  • молочные продукты;
  • овощи (в том числе листовые) и фрукты;
  • тыквенный сок;
  • зелень;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • лимоны.

Дополнительно следует регулярно, 1 раз в неделю, проводить разгрузочные дни без приема мясной пищи (фруктовые, картофельные, молочнокислые).

Диета при цистинурии

Цистинурия – наследственное заболевание, развивающееся из-за нарушения мембранного транспорта аминокислоты цистина и диаминокарбоновых аминокислот (аргинина, лизина, орнитина).

Диетотерапия при цистинурии – неотъемлемый компонент лечения. Соблюдение диеты и расширенный питьевой режим позволяет добиться отсутствия формирования камней более чем у 70 % детей.

При цистинурии запрещаются продукты, богатые метионином (предшественником цистина) и серосодержащими аминокислотами:

В ограниченном количестве разрешается:

  • отварное мясо (предпочтительнее куриное);
  • язык;
  • печень и почки.

Рекомендуются:

  • молоко;
  • рис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Диета при фосфатурии

Фосфатурия – выделение фосфатов с мочой – одна из основных причин формирования камней в почках и мочеточниках. В отличие от оксалатных, уратных и цистиновых камней, фосфаты кристаллизуются и образуют камни не в кислой, а в щелочной среде. Отсюда совершенно другие рекомендации по питанию:

Запрещаются или резко ограничиваются продукты с высоким содержанием кальция и фосфора:

  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености и консервы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • какао и шоколад.

Разрешаются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кислые ягоды и фрукты (сливы, абрикосы, брусника, клюква, крыжовник, виноград, инжир);
  • овощи (листовые, свекла, картофель, капуста брюссельская и белокочанная, огурцы, томаты, тыква и кабачки);
  • растительное масло;
  • мучные изделия;
  • макаронные изделия;
  • крупы.
Читать еще:  Диета двойка результаты

Рекомендуется обильное питье, кислые соки.

Заключение

В статье перечислены достаточно общие рекомендации по диетам на фоне дисметаболических нефропатий. Для получения более подробной информации и назначения лекарственной терапии необходимо обратиться к врачу. А родителям и врачам следует помнить, что организм ребенка постоянно растет и развивается, и существенные ограничения поступления с пищей важных компонентов (белков, незаменимых аминокислот, витаминов) могут нанести не меньший вред, чем салурия вследствие отсутствия диеты. Питание ребенка любого возраста должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и калориям. При ограничении одних источников белка и аминокислот (например, при ограничении мяса) их необходимо включить в питание с другими продуктами. То же касается и других компонентов пищи.

Диета при нефропатии почек

Оставьте комментарий 4,487

Термин нефропатия объединяет в себе различные патологические процессы, происходящие в почках. Диета при нефропатии почек является важной составляющей для сохранения здоровья. Такое питание направлено на нормализацию обменных процессов в организме. Кроме лечебного питания, необходимо устранить сопровождающие симптомы, купировать заболевание, которое стало причиной развития нефропатии.

Причины развития нефропатии

Провокаторами проблемы выступают:

  • диабет;
  • беременность;
  • подагра;
  • рак;
  • низкий гемоглобин;
  • наследственность;
  • отравление химическими или лекарственными препаратами;
  • гормональные изменения;
  • нарушения обмена веществ;
  • инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • камни в почках.

Вернуться к оглавлению

Общая характеристика диеты

Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики. При запущенной форме питание должно быть лечебным. С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей. Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.

Основные правила диеты

  • Постепенное снижение животного белка в ежедневном рационе и постепенный переход на растительный белок.
  • Сокращение употребления соли.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием калия при увеличенной концентрации калия в крови.
  • Увеличение продуктов с содержанием калия при пониженной концентрации калия в крови.
  • Ограничение продуктов с высоким содержанием фосфора.
  • Ограничение употребления острой, жирной, консервированной и маринованной пищи.
  • Переход на дробное питание.
  • Употребление достаточного количества питьевой воды.
  • Прием витаминов, минералов и продуктов богатых железом.
  • Употребление продуктов снижающие уровень холестерина.
  • Сокращение простых углеводов в рационе.

Вернуться к оглавлению

Подробнее о белках

Поврежденные почки с трудом выводят азотистые шлаки, больше всего образовывают их белки животного происхождения. Однако резкий отказ от животных продуктов — стресс для организма, что еще больше ухудшает состояние здоровья. Следует постепенно снижать суточное потребление белка. Рекомендовано перейти на диетическое мясо, рыбу, а затем вовсе на белок растительного происхождения.

Подробнее о соли

При формировании отеков, повышенном артериальном давлении необходимо сократить употребление соли. Во время приготовления соль не добавлять вовсе, немного подсаливать пищу перед употреблением. Переход на бессолевую диету происходит постепенно для адаптации вкусовых ощущений. Соль улучшает вкус пищи, поэтому важно при переходе на бессолевую диету начать употреблять другие продукты, улучшающие вкус еды: томатный сок или соус без соли, лимонный сок, сушеные травы, просушенный чеснок и лук, соль стебля сельдерея.

Подробнее о микроэлементе калий

В зависимости от результатов анализа, стоит увеличивать или уменьшать в рационе количество продуктов с содержанием в них калия. Обычно при ранних проявлениях заболевания необходимо увеличить потребление калия, а на поздних, наоборот, ограничить. Богаты калием бананы, многие орехи, творог, гречка, шпинат, авокадо, овсянка. Если есть необходимость снизить калий в продукте, применяют тепловую обработку.

О фосфоре и воде

Постепенное снижение фосфора в рационе положительно сказывается на лечении, замедляя разрастания в почках соединительной ткани и появление хронической или острой интоксикации. Острая, жирная, консервированная и маринованная пища дает сильную нагрузку на мочевыделительную систему. Воду необходимо употреблять в достаточном количестве, с утра прием воды запускает все процессов в организме и очищает организм от токсинов, которые скопились за ночь. Однако при стремительном наборе массы, за счет отеков необходимо на время устранения причины сократить потребление жидкости.

О витаминах и холестерине

В период заболевания и лечения организм человека лишается многих полезных веществ. Поэтому необходимо принимать витаминные добавки, включающие микроэлементы железа, цинка, селена, кальция. Включать в рацион продукты, богатые железом: виноград, свекла, гранат. Очень важным в питании будет увеличения продуктов, снижающих уровень холестерина: капуста различных сортов, зелень, зеленые ростки пшеницы. Кроме того, отказ от быстрых углеводов понижает уровень холестерина и инсулина в крови.

Читать еще:  Диета при плохих сосудах

Рекомендуемые и нежелательные списки продуктов

Мясные блюда

Благоприятны вегетарианские и веганские овощные блюда с добавлением круп или без крупы. Неблагоприятны мясные, грибные блюда, яйца. При переходе на растительный белок допускаются рыбные супы и бульоны. Запрещены колбасные изделия, мясные консервы, соленая и копченая рыба. Важно полностью исключить молочные продукты.

Крупы и мучные изделия

Хорошо все цельнозерновые крупы, особенно безглютеновые: просо (пшено), гречка, амарант, киноа, чиа, бурый рис, хороши все бобовые. Необходимо отказаться от белого риса, овсяных хлопьев, особенно вредны хлопья быстрого приготовления. Нежелательны глютеновые крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, овсяная. Допускаются макароны твердых сортов пшеницы. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб или хлебцы. Запрещены все хлебобулочные изделия с сахаром, на дрожжах, испеченные из белой и черной рафинированной муки.

Овощи и зелень

Благоприятны почти все овощи: картофель, свекла, морковь, капуста белокочанная, капуста брюссельская, брокколи, капуста цветная, тыква, зеленый горошек, кабачок, перец сладкий, баклажан, помидоры, огурцы, зелень. Необходимо быть осторожным с употреблением редьки, редиса, щавеля, шпината, чеснока и лука свежего. Запрещены консервированные и маринованные овощи.

Сладкие продукты

В первой половине благоприятно употреблять натуральные сладости: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед. Однако при инфекционной природе заболевания стоит отказаться и от них. Следует полностью исключить шоколад, мюсли, сгущенку, конфеты, торты, печенье, любые десерты и кондитерские изделия с сахаром, диабетические продукты с заменителем сахара.

Соусы и пряности

Благоприятны сушеные травы, чеснок, лук, мягкие специи: кардамон, кориандр, фенхель, куркума, асафетида. Хороши соусы с добавлением лимонного сока на основе измельченных семян тыквы, подсолнуха. Благоприятен томатный соус домашнего приготовления. Запрещены хрен, горчица, майонез, кетчуп, соевый соус, молочный соус, перец чили, имбирь, черный перец.

Различные напитки

Хороши травяные чаи, отвар шиповника, напитки с добавлением лимона, зеленые коктейли на основе воды и зеленых ростков пшеницы, зеленые овощные соки, чистая вода. Необходимо исключить черный и зеленый чай, кофе, какао, алкогольные напитки, молоко, соки, воду богатую натрием, газированный напитки. Допускаются ячменные напитки, цикорий.

Масла и жиры

Благоприятны сырые и замоченные семена подсолнуха, тыквы, миндаль, кешью. Очень хороши семена льна, чиа. Допускаются масла нерафинированные холодного отжима, из них лучше всего употреблять оливковое масло. С осторожностью следует принимать грецкий орех, бразильский, арахис, макадамия. Запрещено топленое, сливочное масло, рыбий и животный жир, сало.

Примерное меню на один день

После пробуждения выпить 1 литр воды, с добавлением небольшого количества свежего лимонного сока. Спустя 15 минут выпить зеленый коктейль на основе воды, зеленых проростков пшеницы и лимона или съесть фрукты. Спустя час после фруктов благоприятно съесть овощной салат. Овощи использовать свежие, сезонные. В салат добавить на выбор семена тыквы, подсолнуха или льна, заправить растительным маслом. С 12:00 до 15:00 самое сильное пищеварение, поэтому хорошо, если обед приходится на это время. Обед должен быть полноценным и одновременно легким. Обязательно включать блюда из свежего салата, тушеных овощей и приготовленной крупы или бобовых. Можно употреблять цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Запивать обед любой жидкостью запрещено. Спустя 2 часа после еды прием отвара из иммуномодулирующих трав. На ужин благоприятно употреблять приготовленные и свежие овощи.

Правильное питание при IgA-нефропатии почек

IgA-нефропатия сопровождается различными осложнениями или заболеваниями других органов и систем. Страдает сердечно-сосудистая и костная система, печень, желудочно-кишечный тракт. Цель правильного питания на IgA-нефропатии снизить кровяное давление, обеспечить поступление питательных веществ, повышение иммунитета. Большой акцент в питании состоит на поступлении микроэлемента железа в организм больного, исключении животного белка и жира, исключении быстрых углеводов.

Особенности диеты при диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия сопровождается высоким содержанием глюкозы в крови. С помощью лечебного питания диабетическое поражение почек уменьшается или вовсе прекращается. Диета при диабетической нефропатии заключается в регулировке сахара в крови, для этого применяют низкоуглеводную диету. Из рациона полностью исключаются сладкие продукты: мед, сухофрукты, сахар, сладкие фрукты, любые магазинные сладости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector