Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при диабетической стопе

Диабетическая стопа

Используйте навигацию по текущей странице

Диабетическая стопа — это широкое понятие, подразумевающее процессы разрушения кожи, костей и нервов на стопах, развивающиеся у пациентов с сахарным диабетом и способные привести к гибели конечности.

Основной причиной синдрома диабетической стопы (СДС) является повреждение кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками и медиокальцинозом (уплотнением стенок сосудов), характерное для сахарного диабета. Возникает нарушение кровотока, развитие язв и гангрены, а раны могут вообще не заживать.

К тому же у диабетиков появляются поражения периферических нервов (нейропатия), при которых снижается чувствительность кожи ног и секреция пота. Пациенты с нейропатией не чувствуют боли от мелких травм и могут их не замечать, пока ранки не превратятся в трофические язвы.

Опасным фактором осложнений при диабете является тяжелый иммунодефицит. Он способствует неограниченному распространению инфекции по мягким тканям и развитию общего заражения крови — сепсиса.

Только комплексное воздействие на все факторы синдрома позволяет успешно предотвратить ампутацию и гибель этих пациентов.

Как вылечить диабетическую стопу?

Инновационный сосудистый центр является уникальным для нашей страны лечебным учреждением, где внедрены современные подходы в диагностике и лечении патологии нижних конечностей при диабете. Наши специалисты выполняют микрохирургические операции при диабетической гангрене, позволяющие сохранить ногу большинству пациентов, а также проводят полноценную диспансеризацию и ведение больных с синдромом диабетической стопы.

Выполнение операций на артериях нижних конечностей без применения контраста в РФ возможно только в Инновационном сосудистом центре. С 2017 года в нашем арсенале начала применяться СО2 ангиография, то есть ангиография без применения йодного контраста. Углекислый газ не оказывает вредного влияния на почки и может с успехом применяться у больных с диабетической нефропатией.

В Инновационном сосудистом центре в Москве, Воронеже и в Пскове проводится полноценная диагностика изменений нервной ткани и сосудов, характерных для диабета. Пациента осматривают эндокринолог, невролог и сосудистый хирург. Проводятся диагностические тесты на состояние иммунитета, оценивается степень поражения артерий с помощью экспертной УЗИ диагностики и проводятся лабораторные и микробиологические исследования.

В каждом нашем амбулаторном центре работает специалист — подолог, который проводит периодические осмотры ног у пациентов с сахарным диабетом, так как своевременная диагностика проблем позволяет избежать опасных осложнений. При развитии гиперкератозов только подолог может безопасно провести обработку стопы и ногтей.

Каждые 6 месяцев мы назначаем УЗИ сканирование артерий нижних конечностей и один раз в год проводим рентгенографию костей стопы. Такой подход позволяет заблаговременно предупредить развитие проблем у больных сахарным диабетом.

Ампутации при диабетической стопе можно избежать. В Инновационном сосудистом центре не проводят высокие ампутации при гнойных осложнениях диабетической стопы, а успешно лечат их, восстанавливая кровоток эндоваскулярными методами (балонная ангиопластика и стентирование артерий голени) или методами микрохирургического шунтирования. При наличии обширных ран мы используем эффективное местное лечение с использованием вакуумных технологий и проводим реконструктивно-пластические операции любой сложности.

Причины возникновения и факторы риска

Диабетическая стопа возникает из-за высокого уровня сахара, который приводит к нарушениям обменных процессов в организме, развитию поражений нервов, артерий и иммунитета.

Нейропатия

Нейропатия — поражение чувствительных нервов встречается у 70% пациентов с диабетом. Нервы ног повреждаются особенно часто, так как при ненадлежащей диете и высоком уровне сахара разрушается их миелиновая оболочка. При нейропатической форме, когда пациент с диабетом теряет ощущения в ногах, любые микротравмы могут остаться незамеченными до тех пор, пока не разовьются серьезные язвы.

Признаки нейропатии стопы:

  • Онемение кожных покровов
  • Покалывание
  • Боль или жжение кожи ног (некоторые формы нейропатии могут вызвать боль)

Ангиопатия

При диабете нередко возникает поражение кровеносных сосудов — ангиопатия. Они закрываются атеросклеротическими бляшками, что приводит к недостаточности кровообращения стопы. Это немного похоже на ржавые трубы. Очень мало воды вытекает из крана из-за ржавчины, блокирующей внутреннюю часть труб. То же самое происходит, когда забиты кровеносные сосуды. Если сосуды на ногах засоряются или полностью блокируются, в первую очередь от плохого кровообращения будут страдать кожа и ткани. Будет нарушен процесс доставки к конечности кислорода и питательных веществ, что означает гибель клеток в пораженной области.

  • Уменьшится способность бороться с инфекцией,
  • Уменьшится способность заживления ран.
  • Признаки поражения кровеносных сосудов
  • Боль в голени при ходьбе,
  • Изменение нормального цвета или температуры ног,
  • Боль в ногах ночью или во время отдыха.
Читать еще:  Можно ли есть цукаты на диете

Если повреждение нервов сочетается с плохим кровообращением, то риск увеличивается вдвое. Больше шансов получить травму (потому что вы не чувствуете боли), а травма приведет к появлению инфекции или изъязвлению. Заживление не будет происходить из-за плохого кровообращения, что неминуемо приведет к гангрене.

Факторами риска развития СДС являются плохая диета и контроль за уровнем глюкозы, нарушение циркуляции крови, курение и стаж болезни сахарным диабетом более 10 лет.

Классификация

Нейропатическая форма — нарушение чувствительности стоп по типу чулок или носок, сухость кожи, возможны мелкие трещины. Поражение нервов является частым осложнением сахарного диабета, возникают расстройства чувствительности на ступнях, вплоть до полной ее потери, повреждение двигательных нервов приводит к мышечной атрофии. При нейропатической форме некоторые пациенты не чувствуют травм, температуры, проколов кожи и получают травмы, которые могут приводить к инфекции.

Остеопатическая форма — разрушение костей и суставов приводящее к деформации стопы, образованию трофических язв и повреждениям кожи. Плохая циркуляция ослабляет кости, и может вызвать распад костей и суставов в стопе, а так же в голеностопном суставе. Слабость связочного аппарата приводит к множественным вывихам костей стопы и ее деформации. Разрушение костей и патологические переломы не сопровождаются болевыми сиптомами и могут происходить незаметно для пациента, вплоть до перфорации кожи отломком кости. В подобных случаях незаметно развиваются гнойные осложнения и влажная гангрена.

Ишемическая форма — нарушение кровоснабжения стопы с образованием трофических язв и сухой гангрены. Развивается при блокировании кровотока из-за закупорки артерий бляшками. На фоне ишемии наблюдаются сухие некрозы пальцев или стопы, легко переходящие во влажную гангрену. Наиболее опасным при диабете является то, что в условиях снижения чувствительности пациент может не обратить внимание на появление трофических язв и некрозов и запустить свое заболевание до диабетической флегмоны.

Диабетическая флегмона и гангрена — тяжелое гнойное разрушение мягких тканей и костей стопы на фоне нарушенного кровообращения. Флегмона может развиваться при сохраненной проходимости сосудов, а гангрена только при закупорки артерий голени. Причины флегмоны и гангрены отличаются, но результат обычно один — ампутация. Только своевременная специализированная хирургическая помощь позволяет рассчитывать на сохранение опорной конечности. Частое появление гнойной и гнилостной инфекции связано с нарушением иммунитета, характерным для пациентов с сахарным диабетом, при нейропатической форме снижается внимание к травмам, а инфекция легко попадает в подкожную клетчатку, вызывая развитие диабетической флегмоны. Флегмона — это гнойное расплавление мягких тканей. Может вызываться различными микробами, но самыми опасными являются возбудители газовой гангрены. Инфекция при диабете быстро приводит к интоксикации и сепсису. При развитии сепсиса общее состояние больного резко ухудшается, отмечаются нарушения функции печени и почек, нередко развивается тяжелая пневмония. При отсутствии вовремя поставленного диагноза и надлежащего лечения прогноз для жизни крайне неблагоприятный.

Также в классификации существует смешанная форма диабетической стопы, дающая разнообразные симптомы и требующая соответственного лечения.

Течение

При начавшемся развитии диабетической стопы крайне важна диета и контроль за уровнем сахара, правильный уход за ногами, периодический осмотр стоп и своевременное наблюдение у врача. В таком случае осложнения развиваются редко. В европейских странах, где развита служба подологических кабинетов, развитие диабетической гангрены наблюдается очень редко. Количество ампутаций при диабете в Европе снизилось в десятки раз, однако в России диабетическая гангрена является основной причиной высокой ампутации.

Читать еще:  Диета при струвитах у собак

Осложнения

Крайней и самой опасной стадией СДС является развитие гангрены стопы. Диабетическая стопа является основной причиной нетравматической ампутации в мирное время. В год в России выполняется 70 000 ампутаций при диабетической гангрене.

Нередко встречается диабетическая гангрена с присоединившейся анаэробной инфекцией. При таком исходе повреждённые ткани отмирают, происходит заражение крови и здоровых тканей. Заболевание развивается очень быстро, часто приводя к летальному исходу.

Трофические язвы ещё одно осложнение, чаще всего встречающееся на подошве или на большом пальце. Они также могут образовываться по бокам стопы из плохо подогнанной обуви. Если их не лечить, они могут привести к серьезным инфекциям. Классификация осложнений диабета включает в себя трофические изменения кожных покровов стопы.

Прогноз

Диабетическая стопа дает высокие показатели смертности после гангрены и ампутации, причем до 70% людей умирают в течение пяти лет после ампутации и около 50% умирают в течение пяти лет после развития язвы. Смертность повышается с возрастом пациента. Однако при своевременном обращении к специалисту, современных методах лечения и соблюдения мер профилактики, ногу удается в 85% случаев.

Методы лечения диабетической стопы

Содержание статьи

Консервативное лечение синдрома диабетической стопы

Схемы лечения на разных стадиях (их всего 5) значительно отличаются, причем выбор лекарственных препаратов и других методов делается индивидуально, с учетом выраженности ишемии (артериальной недостаточности, то есть притока крови к конечности и уровня патологических изменений в тканях стопы).

Так, на I-II стадиях, на которых наблюдается поверхностный язвенный дефект кожи / глубокая язва с поражением всех слоев кожи, достигающая капсулы сустава, еще возможно лечение в амбулаторных условиях, то на III-IV-V стадиях, которые характеризуются инфицированной язвой, проникающей в полость сустава / ограниченной гангреной / распространенной гангреной, необходимо лечение в условиях хирургического стационара.

На начальных стадиях лечение направлено на устранение основных симптомов — болей в ногах, спазма, на улучшение кровообращения, в целом — на общее улучшение состояния и стабилизацию процесса.

Лекарственные препараты, применяемые в лечении диабетической стопы

Спазмолитики и миорелаксанты применяются для уменьшения болевых ощущений (лекарства с действующими веществами папаверин, дротаверин, бенциклан, толперизон).
Основными препаратами, широко использующимися в различных схемах лечения, являются сосудистые средства или ангиопротекторы (пентоксифиллин, алпростадил), а также антиоксиданты (препараты липоевой кислоты, токоферола и др.). Они позволяют не только взять под контроль симптомы, но и увеличить дистанцию безболевой ходьбы, улучшить общее физическое состояние пациента, стабилизировать патологический процесс.

Пентоксифиллин по-прежнему является ведущим препаратом для улучшения микроциркуляции при ишемических поражениях конечностей (несмотря на то, что в настоящее время в распоряжении врачей есть более современные средства), что определяется огромным практическим опытом использования и доказательной базой.

Липоевая (тиоктовая) кислота представляет собой мощный антиоксидант, способствующий уменьшению свободнорадикального повреждения клеток, оказывает антитоксическое действие, повышает утилизацию клетками глюкозы (то есть «помогает» инсулину усваивать глюкозу, улучшает углеводный обмен). Назначаются и другие метаболические средства, нормализующие тканевой метаболизм (солкосерил, актовегин).

Препараты, улучшающие венозный и лимфатический (обратный) отток (кальция добезилат, препараты флавоноидов — троксерутин, детралекс), используются в целях восстановления функций сосудистой стенки, уменьшения ее хрупкости, для улучшения работы лимфатических сосудов. Их применение способствует снятию такой симптоматики, как отечность и боли.

Антибиотики применяются в случае инфекционных осложнений, причем если нет возможности выяснения состава бактериальной болезнетворной микрофлоры, назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия, нередко комбинация нескольких препаратов (пенициллины и защищенные пенициллины, цефалоспорины, амногликозиды, макролиды — по сути, все современные группы антибиотиков широчайшего спектра).

Читать еще:  Сиртуиновая диета меню на 10 дней

Противомикробная терапия может назначаться в виде препаратов для приема внутрь, но врачи предпочитают парентеральное (внутримышечное, внутривенное) введение, поскольку оно обеспечивает более быстрые результаты лечения.

В настоящее время ведутся исследования по применению препаратов группы простагландинов — простаноидов, применение которых позволяет значительно снизить частоту ампутаций у пациентов с синдромом диабетической стопы. Однако в широкую практику препараты пока не вошли.

Огромное значение в лечении диабетической стопы имеют радикальное дренирование (в случае гнойно-некротических поражений тканей), разгрузка стопы и местное лечение. Применяется специальная обувь, приспособления для хождения, позволяющие снять нагрузку со стопы, что способствует заживлению язв на подошвенной области. Местное лечение заключается в нанесении различных антисептиков и специальных перевязочных средств (гидрогелевых повязок и пр.). Набирает популярность постоянное вакуумное дренирование язв, обработка раневой поверхности плазмой, озонотерапия.

Средствами базовой терапии, позволяющими скорректировать ведущую патологию — сахарный диабет, являются средства коррекции углеводного (сахароснижающие препараты и инсулин) и липидного обмена (статины), препараты для снижения артериального давления (различные группы), антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, клопидогрель) и иммуностимуляторы.

При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение: это может быть восстановление сосудов (шунтирование, реконструкция артерии), либо удаление участков некроза или ампутация (пальцев, стопы, высокая ампутация).

Немедикаментозные методы лечения диабетической стопы

Среди методов нелекарственной терапии особенное место занимает физиотерапия. При помощи разных методов физического воздействия можно добиться улучшения состояния стопы на разных стадиях патологического процесса. Общее положительное влияние физиотерапии при синдроме диабетической стопы заключается в улучшении кровотока, тонуса и эластичности сосудистой стенки, устранении спазма.

Широко применяется магнитотерапия, позволяющая не только быстро уменьшить боли в ногах при локальном использовании, но и оказывающая общее воздействие, особенно благоприятное у пациентов с сочетанными диагнозами — сахарный диабет вкупе с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и пр.

Магнитотерапия оказывает и мягкий седативный эффект, что крайне важно для всех больных диабетом, и в частности с синдромом диабетической стопы. Согласно исследованиям, у этой группы пациентов часто развиваются депрессивные состояния и тревожные расстройства. В то время как стабильное психоэмоциональное состояние способствует приверженности лечению и соблюдению правил ухода за стопами.

Лазеротерапия (инфракрасный лазер) показана при диабетических поражениях стопы в формате местной терапии и внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК).

Применяются также различные методы электролечения: дарсонвализация, ультратонтерапия, амплипульстерапия, динамические токи. Методики способствуют уменьшению болевого синдрома и улучшают усвоение глюкозы клетками организма. Воздействие проводится по схемам, которые подбираются индивидуально, с учетом состояния пациента.

Среди комбинированных методов доступен и поэтому очень широко применим метод электрофореза, при котором под воздействием постоянного тока в организм (местно) вводятся лекарственные вещества. При синдроме диабетической стопы с этими целями применяются: препараты никотиновой кислоты, гепарина, эуфиллина, магния, йода, лития и др. Нередко используется также фонофорез — введение лекарственных препаратов при помощи ультразвука (ксантинола никотинат).

Ограниченно доступны методы баротерапии (интервальная вакуумная терапия) и гипербарической оксигенации, которые характеризуются как мощные методики управления кровотоком нижних конечностей. Первостепенными эффектами при прохождении процедур считаются уменьшение отечности тканей, увеличение локального кровообращения, улучшение питания нервных волокон, вследствие чего восстанавливается тактильная и болевая чувствительность тканей стопы.

Стоит отметить, что комплексная терапия позволяет добиться хороших результатов лечения у пациентов с синдромом диабетической стопы. В целом можно сказать, что пациенты с сахарным диабетом, у которых удалось добиться строгого контроля над болезнью, могут вести обычный образ жизни. Для профилактики развития диабетических поражений стоп рекомендуется особенно тщательный уход за кожей ног и при малейших изменениях (мозоли, натоптыши, царапины, порезы) — обращение к врачу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector