Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета дюкана какие отруби нужны

Пьер Дюкан о тонкостях своей диеты и пользе овсяных отрубей

Известный диетолог Пьер Дюкан рассказал HELLO! о тонкостях придуманной им диеты, запуске собственной продукции в России и поделился рецептами вкусных и полезных блюд.

«Все, что есть хорошего в жизни, — либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению», — говорил американский журналист Александр Вулкотт, но был неправ — по крайней мере относительно последнего суждения. Французский врач-диетолог, а в прошлом невролог, Пьер Дюкан доказал, что полезное может быть вкусным, а для того чтобы всегда быть стройным необязательно отказываться от любимых продуктов.

Пьер Дюкан

Суть методики в том, чтобы питаться преимущественно пищей с высоким содержанием белка, в количестве которого можно себя не ограничивать. Помощниками на пути к стройности станут овсяные отруби (можно сказать, это основа диеты) и 1,5 л негазированной воды в день. На первом этапе — фазе так называемой «атаки» — разрешено употреблять 72 белковых продукта (в том числе говядину, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты). Уже через неделю несколько ненавистных килограммов исчезнут без следа. На втором этапе — фазе «чередования», к рациону добавляются 28 овощей, и тело достигает своего «нормального веса». Третья фаза — этап «закрепления» — длится несколько недель, и главная задача — удержать вес на достигнутой отметке. И наконец, четвертая фаза — «стабилизация» — не предполагает ограничений в питании, при условии, что раз в неделю вы будете устраивать себе протеиновый день.

У знаменитой диеты много поклонников, но и противников — не меньше. «Употребление белковой пищи в больших количествах может быть чревато для многих систем организма и негативно влиять на работу печени, желудочно-кишечного тракта», — говорят некоторые специалисты. Помните: любая диета — серьезное воздействие на организм, которое может иметь как положительные, так и негативные последствия, поэтому, прежде чем принимать какое-либо решение, нужно непременно проконсультироваться с врачом.

Господин Дюкан, расскажите о том, как вы стали диетологом?

— В 70-е годы я работал врачом общей практики. Один мой пациент попросил помочь ему похудеть, а весил он на тот момент 140 кг: «Уберите из моего рациона все что угодно, кроме мяса, — сказал он, — без него я не смогу». Я предложил ему питаться только постным мясом, и за 5 дней он сбросил 5 кг. В итоге ему удалось похудеть на 40 кг. Его пример дал мне понять, что мясо, рыба и все остальные белковые продукты совсем не препятствуют похудению. Тогда я начал разрабатывать свою протеиновую методику. Она не основывалась на системе подсчета калорий, как было принято в то время. Дело в том, что «протеиновые» калории менее опасны, чем те, которые мы получаем из картошки, животных жиров или растительного масла. В 2000 году я выпустил книгу «Я не умею худеть», и ее тираж превысил тираж «Гарри Поттера».

Среди ваших клиентов много известных людей.

— О своих пациентах я говорить не могу, но вместе с тем могу сказать, что многие звезды худеют по методике Дюкана, не будучи моими пациентами, — это Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Кейт Миддлтон, президент Франции Франсуа Олланд.

Кейт Миддлтон, Пенелопа Крус и Дженнифер Лопес, худеющие по методу Дюкана

А сами вы придерживаетесь здорового образа жизни?

— Я много двигаюсь, бегаю каждый день, даже в поездках. Здесь в Москве, когда идет снег, я бегаю по периметру своего гостиничного номера, а в хорошую погоду — вокруг отеля. Ем овсяные отруби, стараюсь употреблять много белка: сырую рыбу, креветки, так что неудивительно, что моя любимая кухня — японская. Не могу без овощей — в день съедаю по килограмму.

Читать еще:  Садимся на диету с чего начать

А как в поездках организовать свое питание людям, которые соблюдают вашу диету?

— Почему бы не взять с собой отруби? Я всегда кладу в чемодан пачку. Опять же, в наше время в любой стране найдутся продукты, включенные в мою диету, — те же обезжиренные йогурты.

Чем так полезны овсяные отруби?

— Попав в организм, они впитывают в себя все вредные вещества — холестерол, сахар, жир — и выводят их. Еще одна особенность — в кишечнике отруби разбухают, занимая большое пространство, тем самым поддерживая ощущение сытости.

Но всегда есть соблазн «соскочить» с диеты, все-таки придерживаться определенного строгого режима в питании нелегко.

— Понятно, что сила воли может подвести, поэтому я изобрел первую фазу «атаки», на которой уже через неделю пациент гарантированно теряет два килограмма. Воодушевленные таким успехом, люди готовы продолжать. К тому же я объясняю, как вредные продукты можно заменить полезными: вместо сахара мы предлагаем стевию, вместо желатина — агар-агар, вместо шоколада — однопроцентное какао. Все это дает возможность приготовить разнообразнейшие блюда. Ведь мы едим не для того, чтобы получать витамины: пища, особенно все сладкое, приносит удовольствие, потому что вырабатывается гормон — серотонин. Но ведь порадовать могут и другие вещи: книги, музыка, танцы, прогулки. Двигайтесь больше, и уровень серотонина будет повышаться, а настроение улучшаться.

Два рецепта от диетолога Пьера Дюкана:

1. Лазанья

Это блюдо подходит на этапе «чередования», во время «белково-овощных дней»

500 г говяжьего фарша (5 процентов жирности)

250 г жидкого томатного соуса без сахара

Приготовление:

•Нарежьте баклажаны, лук и помидоры кольцами.

•В прямоугольную посуду для запекания в духовке (желательно стеклянную) выложите слоями:

— Слегка подсоленные и поперченные баклажаны.

— Говяжий фарш: сверху полейте его томатным соусом, посолите, поперчите.

— Помидоры, сверху посыпанные специями, например, базиликом или тимьяном.

Можно добавить 1 ст.л. оливкового масла для аромата или посыпать тертым сыром низкой жирности до 7 процентов.

•Запекайте до образования золотистой корочки.

•Выложите на тарелки и украсьте базиликом.

2. Маффины

12 ст.л. овсяных отрубей

4 ст.л. мягкого сметанообразного творога 0%

1 ст.л. жидкого сахарозаменителя

0,5 пакетика сухих дрожжей (5 г)

На выбор: лимонная цедра, корица (1 ч.л.), растворимый кофе (1 ст.л.), обезжиренное какао (4 ч.л.), ароматизатор «Фисташка» или «Апельсин» (1 ст.л.)

Приготовление:

•Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену.

•Смешайте остальные ингредиенты: желтки, отруби, творог, дрожжи, сахарозаменитель. Затем аккуратно влейте взбитые белки. Добавьте выбранный ароматизатор.

•Разлейте смесь по силиконовым формочкам для маффинов и выпекайте в течение 20-30 минут.

Овсяные отруби на Дюкане: польза и вред.

Овсяные отруби Дюкан не только разрешает, но всячески поощряет их употребление. Но в строго ограниченном количестве. Зерновая шелуха, обладающая кладезем полезных свойств, служит отличным подспорьем для худеющих на белковой диете: насыщает, питает и помогает… вовремя очиститься. Какие овсяные отруби можно на Диете Дюкана, а какие категорически запрещены — разберемся!

Оболочка зерна, который обычно производители отметали как ненужный мусор, в наше время ценится выше, нежели само зерно. Ведь она содержит до 90% всей пищевой ценности овса и состоит из полезной клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. О пищевой ценности мы еще поговорим, что же касается грубой клетчатки, то стоит разобраться подробнее.

Калорийность обычных овсяных хлопьев — 117 ккал, калорийность овсяных отрубей — всего 74 ккал.

Какие отруби можно на Дюкане

Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.

Читать еще:  При хронической почечной недостаточности в диете ограничивают

Отруби проверенных производителей

Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.

Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.

1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.

2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.

Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!

Сколько можно овсяных отрубей на Дюкане?

Норма отрубей по дюкану четко прописана в его рекомендациях: на атаке 1, 5 столовые ложки в день, на чередовании — 2 столовые ложки, на закреплении — 2, 5 столовые ложки, на стабилизации — 3 столовые ложки.

Худеющие отмечают, что из-за дефицита углеводов, всегда есть желание съесть больше отрубей, чем положено. Чем это грозит? В первую очередь, замедлением прогресса. Конечно, всегда есть исключения и на форумах отмечаются люди, которые могут себе позволить и 4 ложки отрубей. При этом вес сбрасывает отлично. Но чаще всего избыток все же тормозит процесс, поэтому лучше придерживаться рекомендаций.

Удивительно, но существует и вред овсяных отрубей. Превышение суточной нормы может нарушить пищеварение. Врачи диетологи рекомендуют не более 30 — 50 граммов шелухи в сутки, иначе урчание, вздутие, позывы в туалет или, наоборот, запор обеспечены. Людям с язвой желудка и гастритом грубая клетчатка запрещена, так как может вызвать приступ заболевания.

Существует и обратная сторона медали. Некоторые не могут в себя «запихнуть» и 1 ложку в сутки. В этом случае, можно прибегнуть к помощи рецептов, в которых отруби играют главную роль. Это разнообразит скудный рацион, а норма будет выполнена.

  1. Выпечка: хлеб с отрубями, осяноблин, булочки.
  2. Каша из овсяных отрубей.
  3. Добавлять в суп для густоты (уха, куриный).
  4. Залить кефиром или йогуртом и дать настояться.

Как правильно употреблять отруби

Как угодно! Единственный нюанс, они требуют большого количества жидкости, так как разбухают в желудке, увеличиваясь в 2 — 3 раза в объеме. Поэтому отруби лучше либо запивать водой, чаем, кефиром, йогуртом, либо готовить из них блюда: пудинги, пироги, блинчики. Не забывайте, что на этой диете необходимо пить много воды, не менее 1, 5, а то и все 2 литра в день.

Польза овсяных отрубей заключается не только в их способности наполнять желудок и вычищать все лишнее. В них содержатся витамины и минералы. Главная ценность шелухи — в ней есть все витамины группы B, а так же А, С, D, Е, РР, Н, К, бета-каротин, ликопин и лютеин. Значит, волосы, зрение, кожа и нервная система будут поддержаны во время белковой диеты.

Читать еще:  Долинская диета 7 дней меню

Кроме того, овсяные отруби снижают гликемический индекс продуктов. Но на Дюкане продукты с высоким ГИ и так не приветствуются, но это подходит для сидящих на других диетах. Шелуха абсорбирует все (впитывает в себя), пища усваивается медленнее, сахар в крови «не скачет». Возьмите на заметку.

  1. Не превышать норму, прописанную Дюканом.
  2. Пить много воды.
  3. Используйте рецепты с отрубями.

Овсяные отруби для похудения — хороший помощник, но плохая основа. На одних только отрубях далеко не уедешь. Всегда помните о норме и не превышайте ее. Но и не занижайте. Хороший вам результатов.

Овсяные отруби

—> Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья?

Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин.

Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе — в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».

Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.

Как такая простая пища — эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев — стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»

Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.

1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.

2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.

Пшеничные отруби можно потреблять при запорах или в сочетании с овсяными при выпечке, так как они хорошо влияют на консистенцию блюда.

Потреблять их вместо овсяных не рекомендуется, так как они богаты нерастворимыми волокнами.

Сколько овсяных отрубей можно есть?
Атака — 1,5 ст. л. в день
Круиз — 2 ст. л. в день
Консолидация — 2,5 ст. л. в день
Стабилизация — 3 ст. л. в день

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×