Питание при аутизме
Аутизм – это психическое заболевание, которое проявляется в виде аномалии развития ребенка, нарушении контакта с окружающими, стереотипности деятельности, перверсии интересов, ограничении поведения, эмоциональной холодности.
Причины аутизма
Мнение по поводу причин возникновения аутизма расходятся, разные ученные к ним относят: поражение головного мозга в результате внутриутробной инфекцией, резус-конфликт матери и плода, специфические и опасные условий работы родителей, генные нарушения, вакцинация, недостаток эмоционального взаимодействия с родителями, неблагополучные семьи, пищевые аллергические реакции.
Симптомы аутизма
- ограниченное количество эмоциональных проявлений;
- уход от контакта с окружающими;
- игнорирование попыток общения;
- избегание контакт «глаза в глаза»;
- неадекватная активность, агрессия или пассивность;
- речь с автоматическим повторением слов, однообразным их использованием;
- необычность жестов, поз, походки;
- игры в одиночестве со стандартным набором действий (особенно с водой);
- нанесение повреждений себе;
- судорожные припадки.
На сегодняшний момент существует множество исследований, которые подтверждают, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание на основе нарушения обмена веществ (в организме больно не полностью разлагаются и усваиваются белки, которые содержатся в молоке – казеин, и в ржи, пшенице, ячмене и овсе – глютен).
Полезные продукты при аутизме
К продуктам, которые не содержат казеин и глютен относят:
- 1 овощи (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, морковь, репчатый лук и лук-порей, свекла, огурцы, салат, тыква и др).
- 2 мясо (курица, свинина, говядина, мясо кролика, индейки);
- 3 рыба (скумбрия, сардина, килька, селедка);
- 4 фрукты (виноград, бананы, сливы, груши, ананас, абрикос);
- 5 компоты или пюре из свежих фруктов, ягод, отвары из сухофруктов;
- 6 домашняя выпечка из муки риса, каштана, гречки, гороха, крахмала;
- 7 оливковое, подсолнечное масло, масло виноградных косточек, тыквенных косточек или грецкого ореха;
- 8 пальмовый или растительный маргарин;
- 9 перепелиные яйца или куриные яйца в выпечке;
- 10 мед;
- 11 изюм, чернослив, курага, сухофрукты;
- 12 травы и зелень (кинза, молотый кориандр, лук, чеснок, петрушка, укроп, базилик);
- 13 кокосовое, рисовое и миндальное молоко;
- 14 галеты и хлебные изделия без глютена;
- 15 домашние оладьи, блины и вафли;
- 16 съедобные каштаны;
- 17 рисовый, яблочный и винный уксус;
- 18 соусы, в состав которых входят наполнители и уксус из безглютеновых культур;
- 19 очищенная вода или минерализованная вода;
- 20 натуральные соки из ананаса, абрикоса, изюма, моркови, апельсина.
Примерное меню:
- Завтрак: ветчина, отварное яйцо, чай с медом и домашней выпечкой.
- Второй завтрак: тыква, с сухофруктами запеченная в духовке.
- Обед: постный картофельный суп с зеленью, галеты или блинчики на рисовой муке, компот из свежих слив и груш.
- Полдник: домашние оладьи с вишневым вареньем, апельсиновый сок.
- Ужин: рыба на пару или отварная, салат из брокколи или свеклы, домашний хлеб.
Опасные и вредные продукты при аутизме
При аутизме нельзя употреблять пищу содержащую:
- глютен (пшеницу, ячмень, ячневую и перловую крупу, рожь, полбу, овес, готовые злаковые завтраки, хлебобулочные изделия, сладкую выпечку, шоколадки и конфеты заводского производства, солод и амидон, колбасные изделия и готовые мясные фарши, консервированные овощи и фрукты промышленного происхождения, кетчупы, соусы, уксусы, чай, кофе с добавками и какао-смеси быстрого приготовления, алкогольные напитки на основе злаковых культур);
- казеин (молоко животных, маргарин, сыр, творог, йогурты, молочные десерты, мороженое).
А также, не следует употреблять продукты с содержанием сои (лецитин, тофу и прочее), соды, фосфатов, колорантов и консервантов, сахара и искусственных сахарозаменителей.
В отдельных случаях индивидуальной непереносимости, следует избегать употребление кукурузы, риса, яиц, цитрусовых, помидоров, яблок, какао, грибов, арахиса, шпината, бананов, гороха, фасоли, бобов.
Лучше не включать в рацион крупную рыбу из-за перенасыщения ее элементами ртути и рыбу из Балтийского моря с повышенным уровнем диоксина, который из организма не выводится.
Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК)
Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.
У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.
В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.
Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий , стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.
БГБК диета, общее описание
Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.
Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина. Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот. Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.
Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.
При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.
Безказеиновая диета (БК) при аутизме
Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.
У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.
Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.
Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин. Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.
Безглютеновая диета (БГ) при аутизме
Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.
Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.
Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.
Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В, что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.
Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.
Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете
Разрешенные продукты на БГБК диете:
- Все овощи, фрукты, ягоды.
- Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
- Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
- Мясо, рыба, птица, яйца.
- Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
- Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
- Грибы.
- Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.
Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.
БГБК диета, полный список запрещенных продуктов
Что нельзя употреблять на безглютеновой и безказеиновой диете:
- Пшеница, ячмень, ячневая, перловая и манная крупа, рожь, овес, полба.
- Хлебобулочные изделия, выпечка, торты, пироги, печенье, вафли и т.д.
- Шоколад, конфеты (особенно в глазури).
- Злаки, мюсли, полуфабрикаты.
- Пицца, макароны, пельмени.
- Продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
- Газированные напитки.
- Сухари, чипсы.
- Молоко, масло сливочное, творог, кефир, сыр, йогурт, ряженка.
- Соус, кетчуп, майонез.
Все промышленные продукты, которые не должны содержать молоко и пшеницу, нужно покупать с маркировкой, т.к. там могут быль следы глютена.
Чем заменить казеин и глютен
Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:
Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. | Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена». | ||||
Хлеб ржаной | Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной. | ||||
Овсяная крупа | Продается с пометкой «без глютена». | ||||
Мармелад | Леденцы | ||||
Зефир | |||||
Халва | |||||
Кукурузные палочки и хлопья | |||||
Молоко, кефир, йогурт | Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко | Масло сливочное | Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин | ||
Сыр | Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый. | ||||
Творог | — | Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока. |
Диета БГБК, с чего начать
Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.
Тем не менее, начав БГБК диету, Вы можете быть приятно удивлены, осознав, сколько продуктов без клейковины и казеина, таких как хлеб, йогурт и макароны, теперь доступны. Многие специализированные продуктовые магазины продают продукты без глютена и казеина. Если Вы не можете найти их в своем районе, можно все найти в интернет-магазине или приготовить самому.
Правила для ввода БГБК диеты:
- Перед введением диеты необходима консультация врача, а также запастись витаминами В6, В12,D и фолиевой кислотой и пробиотиками.
- Исключать и вводить БГБК продукты нужно постепенно, т.к. на начальном этапе диеты для аутистов возможны трудности, поскольку дети с РАС очень последовательны и выборочны в еде – зачастую едят одно и то же. Поэтому отказ от привычных продуктов может вызвать стресс у ребенка. Только в случае если ребенок ест очень хорошо и не избирателен в еде, меню можно поменять за пару дней.
- В случае если ребенок отказывается, есть новые продукты, нужно включить элементы игры, украсить блюда, поменять посуду на более яркую и тому подобное.
- Желательно, чтобы все члены семьи соблюдали БГБК диету, ведь маленький ребенок не сможет понять, почему папе можно есть пиццу или хлеб, а ему нет. Тем более он может съесть что-либо запрещенное с тарелки других домочадцев.
- Завести дневник питания.
- В период соблюдения диеты, ребенка нужно изолировать из детсада, поскольку в рационе детских учреждений обязательно будут запрещенные продукты, такие как: молоко, манка, булки и т.д.
- Предупредить родственников, друзей и знакомых, чтобы приходя в гости, не несли с собой нежелательные продукты: печенье, йогурты, конфеты.
- Не перегружать организм ребенка рафинированными и крахмалистыми продуктами – сахаром, белым рисом, картошкой, кукурузной мукой, бананами, что могут способствовать развитию грибково-дрожжевых инфекций – кандидоза. Ведь при кандидозе у аутистов увеличивается стереотипное поведение, агрессия, гиперактивность.
- Есть больше свежих овощей (кроме картошки) и фруктов (кроме бананов, винограда).
- Строгое соблюдение диеты. Даже малые дозы казеина и глютена могут спровоцировать регресс в поведении — откат.
- Избегать стабилизаторов, красителей и эмульгаторов.
- После 3-4 месяцев строгой диеты желательно сдать анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма, и определить дефицит тех или иных веществ в организме.
Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.
Диета для детей-аутистов
Известно, что у аутистов поражена ферментативная функция кишечника, активность расщепления продуктов снижена, в результате создается «неправильная» питательная среда, которая является причиной патогенной микрофлоры кишечника. Из-за отсутствия нужной питательной среды размножаются бактерии, вызывая инфекцию в кишечнике, чаще всего это кандида. Недопереработанная пища служит для кандиды отличной почвой, а упавший иммунитет не позволяет противостоять ей. Кандида выпускает токсин – аммоний, попадая в кровь, он оказывает влияние на поведение и аппетит ребенка. Поэтому аутистам рекомендовано соблюдать диету.
Синдром повышенной кишечной проницаемости
По одной из версий, кандида проделывает небольшие дырочки в кишечнике, и он становится негерметичным, проницаемым. В кровь человека попадают те вещества, которые должны были выводиться со стулом. В первую очередь, это недопереваренные пептиды глютена и казеина. В дополнение к ферментативным проблемам ребенок получает еще и ряд пищевых непереносимостей, что приводит к спонтанным проявлениям агрессии и неадекватному поведению. Однако аутисты бывают разными: с повышенной сенсетивностью и пониженной сенсетивностью. Первые не проявляют интереса к пище, вторые – едят все без разбора. В результате, ни первые, ни вторые, по причине поражения кишечника кандидой, не получают необходимого количества питательных веществ. Даже, если ребенок питается с охотой, он не получает из пищи многих питательных веществ, поскольку пораженный кишечник не может усваивать их, даже, если продукт нормально расщеплен. В связи с этим, стул аутистов часто содержит непереваренную пищу, слизь, имеет неприятный запах или необычный цвет.
Виды диет
Питательные вещества ребенок-аутист должен получить из натуропатических добавок, не содержащих глютена и казеина. Вводя ту или иную диету родителям важно знать, что диета не вылечивает аутизм, а помогает справиться с обменными нарушениями. Сегодня есть несколько видов диет для аутистов: безглютеновая и бесказеиновая диета (Gluten-free, Casein-free diet), бесполисахаридная диета (Specific Carbohydrate Diet),низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet), диета Фейнгольда и другие. Соблюдение определенных правил питания требует от родителей немалых усилий, а результат может быть мало ожидаемым. По наблюдениям, улучшения могут наступить через 6-8 месяцев применения диеты, поэтому соблюдения правил и режима питания требуют настойчивости и терпения. Каждая из диет индивидуальна, и перед ее применением лучше проконсультироваться с врачом. Большое количество родителей уже отметили положительные сдвиги у детей после применения диеты и со временем перестали тяготиться готовить «особую» пищу.
Безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК)
Безглютеновая и безказеиновая диета предполагает исключить в один момент сразу все продукты, содержащие глютен и молочный белок казеин. Даже небольшой кусочек хлеба, содержащего глютен, способен вызвать аллергическую реакцию при наличии пищевой аллергии мгновенного типа (иммуноглобулины Е (IgEJ). Многие продукты, такие как изюм и картофель фри, не имеющие в своем составе глютена, все-таки содержат его следы в связи с тем, что когда-то соприкасались с ним, например картофель фри «подпыливают» пшеничным порошком во избежание слипания.
При БГБК диете нельзя употреблять пищу, содержащую глютен:
- пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес, полба.
- хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и пироги.
- шоколад, конфеты (можно мармелад или аптечные леденцы).
- злаки к завтраку и мюсли.
- пицца, пироги и все на основе сыра и масла.
- продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
- газированные напитки.
Избегать белый сахар!
Нельзя есть пищу, содержащую казеин:
- молоко животных, маргарин, творог, сыр, молочные десерты, йогурт, мороженое и любые продукты, содержащие молоко (пирожные, пироги, булочки, шоколад), масло.
Пища, не содержащая глютен:
- злаки: гречка, пшено, рис
- орехи
- авокадо, оливки
- масло (подсолнечное, оливки, из виноградных косточек, пальмовый или растительный маргарин).
- вода минерализованная, соки (апельсин, абрикос, ананас, морковь)
- мед, сироп агавы, неочищенный сахар.
- овощи: кабачки, морковь, баклажаны, цветная капуста, лук, огурцы, свекла, тыква, брокколи, салат, картошка, лук, укроп, чеснок, петрушка, базилик.
- мясо любое, кроме колбасы и сосисок.
- рыба, предпочтительно – скумбрия, килька, селедка. Не включать в рацион крупную рыбу.
- десерт: фрукты (свежие или в компотах) – бананы, виноград, груши, сливы, ананасы, абрикос.
- вода, (как можно больше).
- добавки в салат: растительное масло.
- домашняя выпечка, используя муку из риса, гороха или крахмал
- перепелиные яйца, только в домашней выпечке.
Пшеничную, ржаную, овсяную муку можно заменить рисовой, гречневой, киноа, амарантовой. Сваренную крупу можно использовать как основу для выпечки. Лучше стряпать овощные оладьи, чем блины.
Если не придерживаться этой диеты строго, то можно включать в ежедневный рацион 3-4 полезных овоща, 1-2 фрукта. Целый фрукт более полезен, чем фруктовый сок. Сахар можно заменить стевией, кленовым сиропом, сиропом агавы. Использовать фруктозу не рекомендуется. В рационе должно присутствовать 1-2 белка в день: мясо, птица, яйца, орехи, бобовые. Крупы и орехи лучше вымачивать, вместо коровьего молока пить ореховое. Следует ограничить жареную пищу, содержащую вредные трансжиры. Жарить лучше на сале или кокосовом масле, нежели на дешевом растительном. Овощи и фрукты нужно тщательно промывать и желательно счищать с них верхний слой во избежание попадания в организм пестицидов. (О том, как правильно мыть овощи и фрукты, читайте здесь.)
Низкооксалатная диета
Низкооксалатная диета предполагает снижение уровня оксалатов – высокоактивных молекул, содержащихся в растительной пище. Присутствие оксалатов в больших количествах в клетках человека приводит к оксидативным повреждениям, каскаду воспалительных процессов иммунной системы и образованию кристаллов, которые могут вызывать боль и долгосрочные повреждения. Из еды всасывается небольшое количество оксолатов, но при поврежденном или проницаемом кишечнике у аутистов излишек оксолатов становится угрозой для других клеток организма. Оксалат в несвязанной форме является опасным, так как способствует появлению кислотного остатка, аниона, который, всасываясь клетками, нарушает межклеточные процессы, регулируемые кальцием.
Содержание оксалатов в продуктах питания смотрите здесь.
Другие диеты
Бесполисахаридная диета исключает продукты богатые полисахаридами, содержащие в себе клетчатку, целлюлозу, лигнин, протопектин и пектиновые вещества. Главный полисахарид это крахмал, содержащийся в картофеле, хлебе, макаронах, зерновых и бобовых.
Диета Фейнгольда предусматривает исключение из пищи различных красителей, консервантов и т.п. (используется не более чем в 6% случаях аутизма). Также используют безкофеиновую, бездрожжевую, малоуглеводную, кетогенную, вегетарианские диеты. Каждая из этих диет используется в 1-2 % случаев. Не исключено, что их применение нужно в связи с особенностями состояния данного конкретного ребенка. Однако их значение именно в коррекции аутизма убедительно не обосновывается.
Глутаматная гипотеза аутизма. Биохимик Кэтрин Рид из Сан-Франциско обнаружила средство, которое в некоторых случаях сводит к минимуму симптомы аутизма у детей – диету, исключающую глутамат натрия (другие названия — Е 621, Е 631, гидролизованный растительный белок). «В организме присутствуют рецепторы глутамата, который возбуждающе действует на нервные клетки, и он необходим, но лишь в определенном количестве, — говорит Рид. — Многие нарушения развития нервной системы, такие как аутизм, потенциально могут быть связаны с дисбалансом потребления глутамата». На данный момент нет научных данных, подтверждающих теорию Рид, но состояние здоровья ее семилетней дочери-аутиста, вернувшееся, по ее словам, в норму служит наглядным примером верности этой идеи.
Известны случаи, когда, посадив ребенка на диету, он отказывается есть вообще. Поэтому надо быть осторожным в выборе пищи, возможно, именно вашему ребенку подойдут сразу несколько диет или их последовательное применение. В любом случае, важно проконсультироваться с врачом. Многие дети-аутисты не любят нового (неофобия). Незнакомая пища вызывает у них страх или опасения, поэтому специалисты советуют использовать поэтапную тактику. Сначала ребенок должен просто посмотреть на новый продукт, затем – понюхать и потрогать. Когда малыш будет готов, можно предложить ему лизнуть новое лакомство или откусить кусочек. Чаще всего аутисты испытывают сенсорные трудности с едой, не связанные с ее вкусом. Ребенку может не нравиться вид и текстура продукта, поэтому можно экспериментировать с едой, разминая ее или украшая различными рожицами.
Типичный рацион питания ребенка-аутиста не способен обеспечить его достаточным количеством важных витаминов и минералов. Поэтому рекомендуется принимать витаминно-минеральные добавки. Человеку с аутистическими признаками особенно требуются витамины В6, фолиниевая кислота (особая форма фолиевой кислоты) и витамин В12. Эти добавки дополняют обеденный рацион ребенка недостающими витаминами, минералами и аминоксилотами, помогают в решении пищеварительных проблем (ферменты, желчегонные, пробиотики) и проблем с кандидой, питают головной мозг и борются с вирусами.
Витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, пробиотики, ферменты, подбираются для каждого ребенка индивидуально на основании анализов и способствуют появлению положительных сдвигов, как в физическом состоянии, так и в интеллектуальном развитии ребенка. Но поскольку аутизм многоликое явление, часто приходиться действовать методом проб и ошибок. Одно и то же средство или диета могут улучшить состояние одного ребенка, для другого же – оказаться бесполезным. Если у ребенка с аутизмом высокая температура, и ему дают жаропонижающее средство, после чего жар уходит, это не значит, что лечат аутизм, но это и не значит, что не помогают ребенку с аутизмом.
В заключении приведу отзыв одной из мам ребенка-аутиста, применяющую БГБК-диету: «Мы своего ребенка посадили на диету в 9 лет после долгих, мучительных, ни к чему не приводящих лечений у психиатров. По результатам анализов у педиатра – физиологически, абсолютно здоровый ребенок. Ели мы только макароны с сыром, выпечку, сладости, бутерброды, из овощей – огурцы, а из фруктов – яблоки и все! На супы кричал: «не вкусно», ел только всухомятку. А после года БГБК-диеты едим абсолютно все: овощи, фрукты, каши, супы, мясо, рыбу. Кроме этого, я вижу, что ребенок стал себя лучше чувствовать, прекратились смех и прыжки, и вообще он как будто стал к нам «возвращаться». Я, конечно, не думаю, что диета, начатая в таком возрасте, приведет его к норме (хотя в душе надежда и вера живут), но то, что мальчик стал гораздо лучше себя чувствовать, это уже для нас много значит. А если урвет кусочек сахара, начинается бурное веселье, переходящее в агрессию. От хлеба и молока – обязательно истерика. Теперь все родные видят зависимость поведения от питания».