4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ожирение от фаст фуда

Фастфуд и организм человека

Здоровье человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Высококалорийная и жирная пища – самые опасные враги здоровья. Человек может употреблять фастфуд и не подозревать, чем могут закончиться такие перекусы. Влияние фастфуда на здоровье человека было изучено уже много лет назад, но покупатели до сих пор не могут отказаться от вредной и опасной еды.

Влияние фастфуда на организм человека

При ежедневном употреблении фастфуда страдают практически все органы и системы организма. Еда быстрого приготовления – это огромная нагрузка на пищеварительную систему, почки и печень. Для того, чтобы фастфуд отразился на здоровье человека, достаточно его употреблять чаще, чем пару раз в неделю. Некоторые студенты и школьники ежедневно кушают блюда быстрого приготовления, что провоцирует ожирение из-за фаст-фуда.

Чем вреден фастфуд?

Транс-жиры

При приготовлении фастфуда используются транс-жиры. Эти жиры нельзя встретить в холодильниках домохозяек, и они представляют особую опасность. Они используются в промышленности и отличаются низкой стоимостью. Наибольшую опасность представляют транс-изомеры кислот. Такие жиры имеют перекрученное строение, что позволяет им встраиваться в наши молекулы и нарушать их состав.

Транс жиры – это причина онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Фаст фуд может стать причиной рака груди и бесплодия. Они негативно влияют на сосуды и приводят к атеросклерозу. Из-за них могут появиться различные опухоли и новообразования. Мало кто задумывается, из чего делают фастфуд и почему его стоимость такая низкая, надеясь на особую технологию приготовления, которой не существует.

Высокая калорийность

Фаст фуд очень калориен из-за высокого содержания жиров и сахара. На первый взгляд гамбургер может показаться пресным, хотя на самом деле в нем высокий процент жира. При ежедневном употреблении фастфуда лишний вес неизбежен. Средняя калорийность обеда в Макдональдсе – 1500 калорий. Это практически дневная норма калорий для человека, который не занимается спортом.

Не смотря на это, человек через очень короткое время чувствует голод, и снова желает перекусить. Большое количество пустых калорий ведет к ожирению и проблемам пищеварительной системы. Жирная еда быстрого приготовления оказывает негативное воздействие на печень и поджелудочную железу. Калорийность фастфуда очень высокая и обычный бутерброд, приготовленный в домашних условиях, содержит практически в три раза меньше жира, хоть в его состав и может входить масло.

Ненатуральный состав

Для того, чтобы фастфуд был таким вкусным, в процессе его приготовления используются самые разные пищевые добавки. Производители не скрывают этого, а покупатели даже не подозревают, чем может закончиться употребление такой пищи. Химические элементы откладываются в клетках организма, и могут стать провокаторами раковых заболеваний. У некоторых людей ослабляется иммунитет и может возникнуть аллергия.

Пищевые добавки негативно влияют на все внутренние органы. Консерванты могут отразиться даже на внешнем виде человека в виде проблем с кожей. Тем не менее, именно благодаря различным пищевым добавкам, фаст фуд такой вкусный. Употребление фастфуда очень высоко, и такую популярность пища быстрого приготовления завоевала с помощью своего химического состава.

Зависимость

Фастфуд может вызывать такую же зависимость, как алкоголь или никотин. Высокое содержание жира и сахара приводит к постепенному привыканию. Натуральная и полезная еда уже не доставляет никакого удовольствия, и человек не может отказаться от гамбургеров и картофеля фри, даже понимая, какой вред они могут нанести организму. Для некоторых людей питание в фаст-фудах становится привычным ежедневным занятием.

Зависимость может вызывать не только еда быстрого приготовления, но и различные сладости с высоким содержанием жиров и сахара. Подсознательно человек понимает, что кушает пищу, которая полностью бесполезна, но все равно не может от неё отказаться. В результате состояние здоровья только ухудшается.

Высокое содержание сахара и соли

В одном стакане колы около пяти ложек сахара. В день женщинам желательно употреблять не более 4-х ложек сахара, мужчинам – пяти. Избыток сахара может привести к ожирению и сахарному диабету. Происходит нарушение эндокринной системы и обмена веществ. Соль находится в соусах и добавках к различным блюдам. Её избыток противопоказан гипертоникам и людям, которые имеют проблемы с почками. Кроме этого, калории в фаст фуде полностью бесполезны и не несут никакой пользы.

Некоторым людям фастфуд категорически противопоказан. Кушать еду быстрого приготовления можно только полностью здоровым людям, но после небольших перекусов гамбургерами состояние здоровья ухудшается. В избытке соль и сахар – враги здоровья, а в особенности сердечнососудистой системы.

Несочетаемые продукты

Многие люди привыкли запивать горячие гамбургеры ледяной колой. Это может стать причиной несварения желудка и тошноты. Пищеварительной системе очень сложно переварить жирную пищу, а если она перемешивается с колой – жир оседает на стенках желудка. Многих людей интересует, сколько переваривается фастфуд. Ведь уже через очень короткое время человек снова желает кушать, несмотря на высококалорийный обед в Макдональдсе.

Жирная пища может перевариваться около 8 часов, а если её запить холодным напитком – 12. Именно поэтому гамбургеры, чизбургеры и пиццы нужно запивать теплым зеленым чаем, который сможет улучшить пищеварение. Отсутствие клетчатки можно восполнить овощами и фруктами.

Отсутствие полезных элементов

Фастфуд не дает никакой пользы. В нем нет питательных элементов и витаминов. Человек поглощает пищу, которая не приносит никакой пользы. Если ей питаться продолжительное время – может развиться авитаминоз. Не смотря на увеличение массы тела, человеку не будет хватать полезных веществ. Для того, чтобы в организм поступали белки, жиры и углеводы, необходимо рациональное и правильное питание. Фаст фуд – это избыток жиров, которые приводят к различным проблемам.

Читать еще:  Экзогенно конституциональное ожирение 2 степени что это

Фаст фуд не так распространен в России, как в Америке. Средний вес американца – около 100 килограмм. В нашей стране практически каждый второй человек имеет лишний вес. Особенно остро стоит проблема с детьми и подростками, которые не прочь перекусить фастфудом. Статистика фаст-фуда в России указывает, что около 70% людей в нашей стране кушают фаст фуд. Из них 40% делают это ежедневно.

Фаст-фуд — прямой путь к ожирению

Содержание статьи

  • Фаст-фуд — прямой путь к ожирению
  • Как влияет фаст фуд на организм человека
  • Диета при ожирении

Почему фаст-фуд вызывает ожирение

Из-за неправильного питания можно набрать несколько лишних килограммов. Питание фаст-фудом приводит к безобразному ожирению, набору нескольких десятков килограммов жира. В некоторых случаях человек становится инвалидом, не способным даже выходить из дома.

Первая причина этого – излишняя калорийность готовой пищи. Стандартная порция картофеля фри составляет 340 килокалорий, а это примерно четверть дневной нормы! Но ведь, заказывая быструю еду, вы, скорее всего, не ограничитесь одним картофелем. Биг Мак – это почти 500 килокалорий, Цезарь Ролл – почти 700, порция Кока Колы – 200, молочный коктейль – 400. Таким образом, только один перекус в известной американской закусочной может намного превысить норму калорий за день.

Вторая причина ожирения – несбалансированный состав фаст-фуда. В гамбургерах, чизбургерах, картофеле фри, рыбе и курице, жаренных в панировке, содержится большое количество жиров и простых углеводов. Это сочетание приводит к очень быстрому ожирению – организм использует углеводы для получения энергии, а жиры откладывает на боках и талии. Газированные напитки – рекордсмены по содержанию сахара. В литре Кока-Колы его содержится 112 грамм! Частое употребление газировок может вызвать не только ожирение, но и сахарный диабет. Много сахара содержится и в кетчупе – чайная ложка сахара на столовую ложку соуса.

Использование большого количества вредных добавок – красителей, усилителей вкуса, приправ и соли – взывает привыкание к фаст-фуду. После остреньких чипсов и ароматных супов быстрого приготовления любая домашняя пища кажется безвкусной. Особенно сильно вызывает привыкание глютамат натрия, который придает фаст-фуду широкую гамму вкусов, воздействуя на рецепторы всего языка. Результат привыкания – вы снова и снова возвращаетесь к вредной пище, увеличивая жировые запасы.

Следующая опасность фаст-фуда – некачественные продукты. Мясо, рыбу, картофель, масло закупают самые дешевые и часто провозят в замороженном виде через множество стран. Естественно, продукты теряют в качестве, портятся. Рыбу и курицу к тому же часто превращают в фарш вместе с костями. А при готовке настоящий вкус блюда маскируют приправами и усилителями вкуса. Кроме этого, продавцы быстрой еды экономят на растительном масле, заменяя его, в лучшем случае, один раз в день. За несколько часов использования масло превращается в опасный канцероген и может даже вызвать отравление!

Как минимизировать вред фаст-фуда

Если вы все же вынуждены перекусить в заведении быстрого питания, постарайтесь минимизировать вред фаст-фуда. Откажитесь от блюд с сыром и беконом – они обычно самые калорийные. В гамбургеры и бутерброды попросите не добавлять майонез, горчицу и кетчуп. Запивайте пищу минеральной водой, а не газировкой. А лучше всего – купите в ближайшем супермаркете яблоко или пачку творога и перекусите с пользой для здоровья.

Еда«А если меня увидят
с бигмаком»:
Почему фастфуд не так вреден, как мы думаем

И всегда ли медленная еда полезнее быстрой

Быстрая еда призвана утолять голод, когда времени на размеренные трапезы нет — такое промышленное достижение неизбежно должно было возникнуть с ускорением ритма жизни в больших городах. Сейчас ассоциации со словом «фастфуд» чаще негативные — в первую очередь из-за пресловутого вреда для здоровья и дешевизны. И всё же не любая быстрая еда вредна, а не любая медленная — полезна. Разбираемся, почему фастфуд необязательно избегать и почему людям не стоит испытывать неловкость, встречая знакомых в сетях быстрого питания.

Что считать фастфудом

Хотя первое, что приходит в голову большинству, — это бургеры из McDonalds или пакет чипсов, быстрая еда появилась намного раньше. В Древнем Риме, к примеру, люди могли практически на бегу перекусить в таверне. Изобретение бутерброда приписывают графу Сэндвичу, жившему в XVIII веке, но трудно поверить, чтобы людям раньше не приходило в голову положить что-то между двумя кусками хлеба и есть, не пачкая рук. Считается, что до конца XVIII века люди ели вне дома вообще только по необходимости, то есть ради общения в ресторанах никто не сидел, и по большому счёту вся еда в заведениях была быстрой.

Конечно, в огромную индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Чистота внутри и открытая кухня, позволяющая клиентам видеть процесс готовки, сразу повысили доверие к гамбургерам — до этого в Штатах они считались низкокачественной едой, приготавливаемой чуть ли не из отходов мясного производства. А дальше пошло–поехало: кухни стали такими, чтобы сотрудники тратили на перемещение как можно меньше времени, появился формат с множеством касс, а потом и окошки, через которые можно купить еду, не выходя из машины. Сейчас рестораны McDonalds есть в 101 стране, а их число превышает 36 тысяч; Subway ещё популярнее — почти 44 тысячи заведений в 112 странах на 2018 год.

Читать еще:  Ожирение 1 степени как похудеть

В любом случае быстрая еда — это далеко не только продукция гигантских корпораций. К фастфуду в узком смысле относят любые виды бургеров и пиццы, независимо от места и времени приготовления. В широком — всё, что можно есть на ходу, не тратя время на сервировку и не пользуясь приборами, и тогда в список попадает мороженое в вафельном рожке, домашние пирожки или бутерброды. Впрочем, к современному фастфуду принято относить и индустриальные продукты, которые долго хранятся, то есть бургер из всё тех же сетей быстрого питания в эту категорию попадает, а бургер из свежего фарша, приготовленный на гриле дома или в хорошем ресторане, уже нет. Так что ключевые критерии фастфуда — уменьшенное время употребления и приготовления пищи, отсутствие столовых приборов или их упрощение и приём пищи вне стола.

Вредно или нет

Текущие рекомендации по питанию — от ВОЗ до нового канадского гида — делают акцент на отказе от продуктов, прошедших промышленную обработку. В них может зашкаливать количество сахара, соли, жира (в том числе трансжиров, если в конкретной стране они не запрещены) и при этом недоставать клетчатки, витаминов и белка. Если питаться только такими продуктами, даже не выходя за оптимальное количество калорий, может возникнуть дефицит одних веществ и избыток других. В тех же канадских рекомендациях говорится, что важно чаще готовить самостоятельно, есть не спеша и получать удовольствие, разделяя трапезу с близкими. При таком подходе концепция фастфуда сильнее противоречит даже не составу домашней или любой другой «медленной» еды, а рекомендованному неспешному формату приёма пищи.

Создатели ресторанов знают об особенностях человеческой психологии: на объём съедаемого и скорость приёма пищи влияют, например, освещение и звук. В то время как мягкий свет и приятная музыка способствуют тому, что люди едят медленнее и получают больше удовольствия от самой атмосферы, шум и яркое освещение в фастфуд-сетях заставляют людей есть быстрее и больше. Люди едят быстрее, когда для этого нужно прилагать меньше усилий, то есть когда можно есть руками, а не ножом и вилкой. Окружение способствует перееданию — во время эксперимента в одиночку люди съедали на 33 % меньше, чем в компании ещё одного человека. В компании двоих, троих, четверых, пятерых, шестерых или семерых и более людей каждый съедал уже на 47 %, 58 %, 69 %, 70 %, 72 % и 96 % больше. Интересно, что когда в рамках другого эксперимента люди ели в фастфуд-ресторане, но в отдельной комнате с приятной музыкой и мягким светом, они тратили столько же денег, но ели медленнее и чаще не доедали.

Тем не менее, демонизировать фастфуд всё же не стоит — абсолютно вредной и безусловно полезной еды не существует. Что по-настоящему важно, так это баланс и разнообразие в рационе — то, чем человек питается регулярно. Эпизодический перекус в сети быстрого питания не навредит здоровью, зато принесёт радость, а в экстремальной ситуации даже банка колы и пачка чипсов могут спасти от голода. При этом бутилированные напитки вроде колы и фанты, хотя и содержат много сахара, порой могут оказаться безопаснее воды из-под крана.

Если посмотреть на состав самых популярных блюд, ничего особенного в нём не найдётся: обычный чизбургер содержит 300 килокалорий, 15 грамм белка, 33 грамма углеводов и 12 грамм жира. Содержание натрия и насыщенных жиров соответствует 28 % от рекомендованной суточной нормы. В бигмаке 540 килокалорий, 50 % суточной нормы жира, 39 % — соли. С пиццей же всё зависит от её происхождения: заранее приготовленная (например, замороженная) может содержать много соли и жира, а вместо оливкового масла — пальмовое. При этом неаполитанская пицца, уже десять лет защищённая в ЕС специальным знаком гарантии качества, остаётся вполне сбалансированным сочетанием продуктов. В маргарите могут быть только помидоры, буйволиная моцарелла, оливковое масло, соль и базилик, а маринера допускает использование орегано и чеснока.

Вина и стыд

Один из аргументов «за» предлагает относиться к заведениям быстрого питания как к возможности лучше узнать новую страну. Кирилл К. рассказывает, что в путешествиях за границу обязательно съедает бигмак, а в любом из штатов США — яблочный пирожок из McDonalds. Сергей К. рассказывает, что когда живёт в Таиланде, практически постоянно питается фастфудом, что не мешает ему поддерживать спортивную форму и пробегать полумарафон меньше чем за два часа. Традиционные местные закуски часто проще и дешевле пробовать именно в уличных киосках — от коробочек с лапшой из вока в странах Азии до севиче в Центральной Америке. Сети фастфуда, кстати, тоже подстраиваются под местные традиции — в том же McDonalds в Колумбии на завтрак можно попросить лепёшки арепас.

Как показывают результаты крупного исследования в США, чем выше доходы, тем больше люди едят фастфуда. В британской работе на схожую тему, хотя и низкий доход, и шаговая доступность заведений быстрого питания коррелировали с избыточным весом и ожирением, сами факторы не зависели друг от друга. В исследовании с участием 605 человек самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были следующие: это быстро (92 %), ресторан близко расположен (80 %), вкусная еда (69 %). Люди с высоким уровнем образования чаще выбирали фастфуд из-за отсутствия времени на готовку, а безработные — потому что это возможность развлечься и провести время с близкими; примерно половина участников подтвердила, что для них быстрая еда — что-то вроде награды.

Читать еще:  Экзогенное ожирение 2 степени

При этом в Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины. Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость». Ирина Х. рассказывает, что стыдится своей любви к фастфуду настолько, что платит наличными, а не семейной картой, чтобы об этом не узнал муж. Нина Л. отмечает, что боится встретить в кафе знакомых из тренажёрного зала, потому что «спортзал — это про ЗОЖ, а фастфуд — наоборот».

Для написания этой статьи мы опросили порядка шестидесяти человек; интересно, что во многих комментариях стыд, связанный с посещением фастфуд-сетей, или строгий запрет на быструю еду для собственных детей идёт рука об руку с беспокойством о своей фигуре и словами вроде «никак не могу похудеть». Те, кто в более мирных отношениях со своим телом, высказываются спокойнее: «иногда ем, не стыжусь, не осуждаю других». Кому-то просто не нравится эстетика фастфуда: в кафе шумно, сильные запахи, люди едят руками; в транспорте чипсы неизбежно создают больше мусора, чем, например, банан или яблоко.

Психиатр и психотерапевт Екатерина Сигитова отмечает, что разделение еды на «хорошую» и «плохую», а также чувство вины из-за поедания «неправильной» пищи — не редкость. Стыд возникает по разным причинам: во-первых, многие верят, что фастфуд неполезен, но даже покупая его, всё равно внутренне запрещают себе жить «неправильно». Немаловажную роль играет и пагубная традиционная установка вроде той, что «настоящая женщина» готовит сама. Во-вторых, сладкая и жирная еда приносит удовольствие, которое само по себе может запустить негативную «отдачу» в психике. Мы хорошо реагируем на дозы углеводов и плотную питательную еду — это своего рода эволюционный механизм, помогающий выбирать зоны с «хорошим» питанием и оставаться в них. Однако принимать в себе такую простую вещь, как эндорфины от картошки фри, людям стыдно в том числе и по социальной причине.

Многие женщины в принципе не способны получать удовольствие от еды и своего тела: культ худобы и гендерные стандарты приучают, что нужно всё время есть только низкокалорийную еду и худеть, чтобы приблизиться к «норме». По словам Сигитовой, важно помнить: если то, что человек съел, определяет его психологическое состояние, то сама эта ситуация — признак цикла, в котором есть фоновый дискомфорт. Еда снимает этот дискомфорт, но, в свою очередь, запускает негативные чувства, так что порочный круг замыкается. В некоторых случаях этот цикл можно прервать, всего лишь перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную».

Медленнее, но не лучше

По данным ряда исследований, рацион на основе приготовленной дома пищи в целом здоровее: в домашней еде меньше калорий, а в семьях, особенно с несколькими детьми, лучше придерживаются составленного плана. Но, конечно, постоянная готовка дома — не гарантия сбалансированного рациона. В домашних блюдах тоже может быть избыток жира, сахара и соли, а фруктов и овощей может явно не хватать. Новый год в России или Рождество в США и странах Европы — и вовсе триумф домашней еды, а одновременно период массового переедания и проблем с желудочно-кишечным трактом. Домашний компот может содержать не меньше сахара, чем напиток из баночки — так что на регулярной основе лучше не злоупотреблять ни тем, ни другим.

Напротив, быстрая еда давно не означает сильно переработанную. Даже для перекуса на бегу или завтрака по дороге на работу сейчас есть большой выбор, особенно в больших городах: от готовой овсянки в московских кафе до возможности купить отварное яйцо в уличном киоске в Нью-Йорке. Сама по себе быстрая еда, как и любая другая — не зло. Решения о своём рационе каждый волен принимать самостоятельно, а чтобы не навредить себе, не помешает информированность; стоит читать этикетки, стараться соблюдать рекомендации о составе «здоровой тарелки» и стремиться к разнообразию. По данным множества исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса. А ещё стоит помнить, что каждый проживает собственные обстоятельства, и уж осуждать кого-то за посещение фастфуд-кафе — последнее дело.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector