Viktoria72.ru

Здоровье и Уход
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индекс висцерального ожирения

Прогностическая эффективность индекса висцерального ожирения для риска висцерального ожирения: Диабет 2 типа

Висцеральный индекс ожирения (VAI) недавно был разработан на основе окружности талии, индекса массы тела (ИМТ), триглицеридов (ТГ) и холестерина липопротеинов высокой плотности (HDL-C). Мы изучили прогностические показатели для случаев диабета по поводу САП как такового и по сравнению с метаболическим синдромом (MetS) и соотношением талии и высоты (WHtR).

Участники, не страдающие диабетом, на базовом уровне, по крайней мере, с одним последующим обследованием (5,964) были включены для текущего исследования. Модели регрессии Weibull были разработаны для данных о выживаемости с интервальной оценкой. Абсолютный и относительный индекс интегрированного индекса дискриминационного индекса (IDI) и индекс улучшения чистой реклассификации (NRI), основанный на точках и точках, были использованы в качестве показателей прогностической способности к диабету, связанного с падением, добавляемого VAI, по сравнению с MetS и WHtR ,

Годовой показатель заболеваемости диабетом составлял 0,85 на 1000 человек. Среднее значение VAI было 3,06 (95% ДИ 2,99-3,13). Уровни факторов риска диабета постепенно повышались по квинтилям VAI. Градиент риска между самым высоким и самым низким квинтилем VAI составлял 4,5 (95% ДИ 3,6-6,9). VAI значительно улучшила прогностическую способность MetS. Относительный IDI и свободный NRI для предсказательной способности, добавляемый к MetS VAI, составляли 30,3% (95% ДИ 18,8-41,8%) и 30,7% (95% ДИ 20,8-40,7%) соответственно. WHtR превосходит VAI с NTR безрезультатно 24,6% (95% ДИ 14,1-35,2%).

В заключение, хотя VAI может быть прогностическим инструментом для событий, связанных с диабетом, сбор информации о его компонентах (WC, BMI, TG и HDL-C) вряд ли улучшит способность прогнозирования, превышающую то, что может быть достигнуто просто оцениваемым и обычно доступную информацию о WHtR.

Распространенность диабета типа 2 (далее диабет) претерпевает быструю прогрессию [1], главным образом вследствие эпидемических масштабов, достигаемых ожирением в различных популяциях мира [2]. «Однако врачи были озадачены неоднородностью ожирения, поскольку не каждый пациент с ожирением развивает хронические осложнения [3]». Установлено, что в этом отношении висцеральный ожирение связано с повышенным риском кластера диабетогенных, атерогенных, протромботических и воспалительных метаболических аномалий, увеличивающих риск развития диабета [3]. Висцеральное ожирение [4] связано с ухудшением чувствительности к инсулину [5], повышенным риском развития диабета и дислипидемией с высоким уровнем триглицеридов (ТГ) / низкой липопротеиновой холестерином высокой плотности (HDL-C) [6]. Идентификация обычно применимого индикатора для оценки функции висцеральной жировой ткани с более высокой чувствительностью и специфичностью, чем классические параметры, такие как окружность талии (WC), индекс массы тела (ИМТ) и липиды, может быть полезна для оценки кардиометаболического риска. С другой стороны, Reaven предложил, что резистентность к инсулину является фундаментальным «расстройством», связанным с метаболическими аномалиями, упомянутыми выше [7]. Поскольку большинство врачей не могут измерять показатели чувствительности к инсулину в контексте своей клинической практики, некоторые организации [8-15] предложили использовать простые клинические параметры для поиска людей, которые, вероятно, были бы резистентными к инсулину, и которые также продемонстрировали диабетогенные аномалии: рождение «метаболического синдрома (MetS)». Роль этого исследования не в том, чтобы заниматься вопросом о том, является ли это инсулинорезистентность или висцеральное ожирение / эктопический жир, который является основным основным виновником MetS. Однако тот факт, что переменные, предлагаемые в определениях MetS, не используются в качестве непрерывных переменных в правильном калькуляторе риска, делает эти инструменты для скрининга менее совершенными для оптимальной диагностики кардиометаболического риска [16]. Для уточнения этой проблемы необходима дополнительная работа, и глобальный калькулятор MetS с переменными, которые рассматриваются как непрерывные переменные, поможет решить эту проблему [17]. Недавно Amato и др. [6] разработали новый поведенческий индекс, основанный на WC, BMI, триглицеридах (TG) и HDL, и назвали его индексом висцерального ожирения (VAI) и обнаружили, что VAI сильно коррелирует с висцеральным ожирением, магнитно-резонансная томография (метод золотого стандарта). Меньше известно о прогностической способности ВАИ для кардиометаболического риска, связанного с висцеральным ожирением. Также не известно о уровне VAI, соответствующем порогу таких рисков.

Читать еще:  Лекарство для очищения печени от токсинов

Висцеральная ожирение так сильно связана с диабетом типа 2, что некоторые эксперты недавно предложили новый термин под названием «Диабетизм» [18]. Поэтому, используя большое популяционное проспективное исследование, мы исследовали: во-первых, если VAI может предоставить такую ​​же информацию, как ожидается, будет получена из оригинального моделирования ее компонентов. Во-вторых, если VAI может превзойти MetS в прогнозировании диабета. В-третьих, если VAI может добавить к прогностической способности простых антропометрических показателей ожирения, среди которых соотношение между талией и высотой (WHtR) считается лучшим предиктором диабета, связанного с падением [19], и его осложнениями [20]. Наконец, мы определили уровень VAI, соответствующий порогу риска развития диабета.

Тегеранское исследование липидов и глюкозы (TLGS) представляет собой текущее перспективное демографическое исследование, проведенное на репрезентативной выборке населения Тегерана с целью определения распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ) и развития здорового образа жизни для улучшения их [11,12]. Исходное исследование проводилось с февраля 1999 года по июль 2001 года (этап 1) и 4751 семьи, которые включали более 15 000 жителей района 13 из Тегерана в возрасте ≥ 3 лет, были выбраны методом случайной выборки в кластере. После этого этапа поперечного сечения участники вошли в когорту и предполагаемое интервенционное исследование (образование по изменению образа жизни). В настоящем исследовании использовались данные от 10 368 особей, стареющих 20 лет и старше при базовом обследовании. После исключения участников с распространенным диабетом (n = 1,164) и пациентов с отсутствующими данными, касающимися голодания и 2-часовой послеоперационной плазменной глюкозы (2 ч-ПКПГ) (n = 884), 8 320 недиабетических участников по-прежнему имели право быть пересмотренными в двух последовательные этапы, один — с сентября 2001 года по август 2005 года (этап 2), а второй — с апреля 2005 года по март 2008 года (этап 3). Такой же стандартный подход применяется для сбора информации в ходе последовательных исследований в рамках последующего исследования TLGS. Для текущего исследования были включены участники с по крайней мере одним последующим экзаменом (5 964).

Читать еще:  Ожирение симптомы и лечение

Обученный интервьюер собирал информацию с использованием опробованного опросного листа. Полученная информация включала демографические данные, семейную историю диабета и употребление наркотиков. Вес измеряли, при этом участники были минимально одеты без обуви, используя цифровые весы (Seca 707: диапазон 0,1-150 кг) и записывались до ближайших 100 г. Высота измерялась в стоячем положении без обуви, используя ленточный метр, в то время как плечи находились в нормальном положении. Окружность талии (WC) измерялась на уровне пуповины. Отношение талии к высоте (WHpR) рассчитывалось путем деления WC по окружности бедра и отношения шкалы к высоте (WHtR) путем деления WC по высоте. Два измерения систолического артериального давления (САП) и диастолического артериального давления (ДАД) были взяты с использованием стандартизированного ртутного сфигмоманометра на правой руке после 15-минутного отдыха в сидячем положении; Среднее значение двух измерений рассматривалось как артериальное давление участников [12]. Образец крови был проведен между 7:00 и 9:00 утра от всех участников исследования, после 12-14 часов ночного голодания. Все анализы крови проводились в исследовательской лаборатории TLGS в день сбора крови. Плазменную глюкозу измеряли с использованием ферментативного колориметрического метода с глюкозооксидазой. Измерение уровня глюкозы в плазме натощак (FPG) проводилось для всех участников, а стандартное испытание 2 ч-ПКПГ для тех, у кого не было снижение уровня глюкозы. Общий холестерин (ТС) анализировали с использованием ферментативного колориметрического метода с холестеринэстеразой и холестероксидазой. Холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL-C) измеряли после осаждения аполипопротеина B, содержащего липопротеины с фосфотонгустической кислотой. Триглицериды (ТГ) анализировали с использованием ферментативного колориметрического анализа с глицеринфосфатоксидазой. Анализ проводили с использованием наборов Pars Azmon (Pars Azmon Inc., Тегеран, Иран) и автоанализатора Selectra 2 (Vital Scientific, Spankeren, Netherlands). Все образцы анализировались, когда внутренний контроль качества соответствовал приемлемым критериям. Коэффициенты вариации внутри и внутри анализов были как 10 считалась статистически значимой.

Читать еще:  Какой врач лечит ожирение у мужчин

В анализе выживаемости дискриминация, которая количественно определяется по статистике Харрелла C, эквивалентна площади под кривой рабочей характеристики приемника (ROC) для двоичных зависимых переменных [28]. Статистика Harrell’s C оценивает вероятность того, что случайным образом выбранный человек, который разработал какое-либо событие, в определенное конкретное время имеет более высокий балл риска, чем случайно выбранный человек, который не развивал событие в течение того же конкретного периода наблюдения [29,30 ]. Для C-статистики с исправлением ошибок 95% CI были оценены с повторной выборкой Bootstrap.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector