23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжиковое масло при беременности

Рыжиковое масло: из чего делается, польза и вред, как правильно принимать для лечения и профилактики заболеваний

Знаете ли вы растение рыжик посевной (Camelina Sativa)? Нет? Тогда следующая информация будет для вас полезной. Вы узнаете, из чего делается рыжиковое масло, какова его польза и вред для здоровья.

Что это за трава?

Рыжик посевной (яровой, кавказский) принадлежит к семейству Крестоцветные. Это – высокое, однолетнее растение, в начале лета цветущее желтыми цветками, в основном, дикорастущее. Трава происходит из Юго-Восточной Европы, Азии, Северо-Западной Африки.

Семена содержат масло, используемое в народной медицине, в гастрономии, косметологии и промышленности. Наиболее приятно звучит название растение на английском языке – «gold of pleasure» («золото удовольствия»).

Рыжиковое полезное средство немного похоже на льняное, с некоторыми различиями.
Но, что лучше – рыжиковое масло или льняное?

Основное преимущество рыжика перед льном – высокая точка дымления (до 246.11ºC) и общая стабильность. Варьируются и лечебные свойства – польза рыжикового продукта более выраженная.

Кстати, для производства 1 л «жидкого золота» используется 5-7 кг семени.

История, использование, хранение

Этот дар природы был известен людям уже в каменном веке. Об этом свидетельствует присутствие кусочков семян в желудке человека того времени, обнаруженного в торфе в северо-восточной Дании. Первые письменные упоминания об употреблении полезной жидкости в качестве продукта питания поступают из Франции XVI века.

Хотя рыжик относится к крестоцветным культурам, масло имеет нетипичный состав – содержит около 40% α-линоленовой кислоты, чем напоминает льняное. Растительные масла с высоким содержанием линоленовой кислоты обычно считаются непригодными для питания человека ввиду быстрого окисления.

Однако, даже при хранении до 34 месяцев при 5-8ºC этот процесс не происходит. Несмотря на высокое содержание α-линоленовой кислоты, стабильность окисления Camelina Sativa достаточно хорошая.

Срок годности растительных масел зависит от содержания антиоксиданта, токоферола. Содержание токоферола в рыжике сравнимо с льном и рапсом.

Несмотря на пользу не рафинированного продукта, он практически не используется в кулинарии, имеет желтый цвет, острый вкус, запах редиса, поэтому мягким способом рафинировать (чтобы не нарушить линоленовую кислоту).

Рафинированное масло почти бесцветное, не имеет запаха, характеризуется легким ореховым ароматом. Питательные и диетические свойства также сохраняются.

α-линоленовая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для человеческого организма. Исследования продемонстрировали способность рыжикового масла снижать уровень холестерина в организме.

Продукт находит применение в кулинарии. Кстати, можно ли жарить на рыжиковом масле? Да, речь идет об одном из немногих растительных жиров, подходящих для термообработки ввиду высокой точки дымления (см. выше).

«Жидкое золото» также используется в косметологии в качестве компонента кремов, лосьонов.

Состав и содержание активных веществ

Растительный жир из рыжика – богатый источник лецитина, минералов, витаминов, содержит до 72% ненасыщенных жирных кислот. Заслуживает внимания также ниацин, важная часть комплекса витамина B3, и инулин, очищающий кишечник, регулирующий микрофлору, важный для диабетиков.

Наиболее важные активные вещества и их полезные свойства:

  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 – речь идет об их богатейшем источнике; омега-3 – эфирные масла, необходимые для правильного функционирования человеческого организма;
  • лигнаны – растительные химические вещества с выразительными противораковыми, антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми свойствами (семена рыжика содержат их в 100 раз больше, чем любой другой растительный источник);
  • клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака;
    витамины – E, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь;
  • β-каротин.

Лигнаны относятся к фитоэстрогенам, обеспечивают положительные свойства рыжикового растительного жира. В дополнение к антиоксидантным эффектам фитоэстрогены влияют на метаболизм и функцию естественного гормона эстрогена, связываются с рецепторами в грудной клетке, яичниках и матке, уменьшая избыточную экспрессию женского гормона.

Д-р Лиллиан Томпсон из Университета Торонто изучила женщин с недавно диагностированным раком молочной железы. Добровольцы получали по 2 ч.л. Camelina Sativa 3 раза в день. Между диагностикой и хирургическим вмешательством прошло около 3 недель, и результат был удивительный! Удаляемые опухоли были значительно меньше.

Влияние на здоровье

Чем полезно рыжиковое масло?
Регулярное использование растительного жира ускоряет обмен веществ, играет ключевую роль в потере лишнего веса, способствует детоксикации организма, оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Какие еще целебные свойства заслуживают внимания?
Их много:

  1. Натуральный антиоксидант.
  2. Снижение холестерина.
  3. Проблемы с предстательной железой (наиболее важное свойство для мужчин).
  4. Снижение давления (лечение гипертонии).
  5. Дополнение недостающей энергии и жизнеспособности.
  6. Устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом, вызванных возрастом.
  7. Лечение ревматизма, артрита.
  8. Устранение проблем с почками.
  9. Облегчение симптомов менопаузы, польза для женщин, страдающих выразительным ПМС.
  10. Ингибирование воспалительных процессов в кишечнике, мочевыводящих путях.
  11. Лечение проблемной кожи, кожных заболеваний.
  12. Помощь при диабете 2 типа.
  13. Противоаллергические эффекты.
  14. Легкие естественные слабительные свойства.

Масло рыжиковое

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Читать еще:  Фитнес на ранних сроках беременности

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.

По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.

Рыжиковое масло польза и вред для организма человека

Рыжиковое масло – довольно уникальный продукт для нашего региона. Во всем мире его широко используют для лечения заболевания, в кулинарии. Оно идеально подходит для лиц, которые решили стать вегетарианцами. В нем широкий перечень полезных элементов и витаминов.

Калории в 100 г., (ккал):884
Белка в 100 г., (г):0.0
Жиров в 100 г., (г):99.9
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:

Из чего делается рыжиковое масло

Масло изготовляют из растения семейства крестоцветных. В некоторых странах это растение расценивают как сорняк. Само масло производят из семян, которые имеют слегка острый вкус. Готовят его по технологии холодного и горячего отжима. Первый способ позволят сохранить максимальное количество полезных веществ. По этой причине рекомендуется обращать внимание на метод производства при покупке масла.

Читать еще:  Какие мази обезболивающие можно при беременности

Произрастает растение в Северной Америке, Азии и в некоторых странах Европы. В нашей стране растение можно встретить на Урале, в центральных регионах.

Состав и калорийность рыжикового масла, витамины и минералы

Польза масла обусловлена богатым наличием витаминов А, Е, Д, Ф, К. Много в нем жирных кислот, которые поддерживают работу головного мозга. Калорийность масла находится на высоком уровне и равняется 884 единицам.

Чем полезно рыжиковое масло

Большое количество витамина Е положительно сказывается на состоянии кожного покрова, устраняет признаки старения и предотвращает развитие раковых новообразований.

Масло стабилизирует артериальное давление и нормализует гемоглобин. Помогает оно увеличить свертываемость крови.

Положительно сказывается масло на состояние ЖКТ, оказывает антисептическое действие на слизистую оболочку кишечника и предотвращает появление язв. Масло идеально проходит для чистки организма, которому способствуют Омега-3 и 6. Обладает оно противоопухолевым действием, также используется уже при наличии рака.

Польза рыжикового масла для женщин

Женщины при помощи масла могут избавиться от проявлений варикоза, укрепить сосуды и вывести токсины. Полезно оно будет при климаксе, за счет возможности нормализации гормонального фона. Масло также поможет легче перенести предменструальный период, смягчив симптомы.

Польза рыжикового масла для мужчин

При помощи рыжикового масла лечат заболевания печени и холецистит. Его используют в лечении предстательной железы.

Особую пользу масло несет для мужчин, которые любят жареную пищу, оно помогает вывести токсины. Будет оно полезно, если возникли проблемы со зрением.

Рыжиковое масло при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода и при лактации, масло помогает нормализовать гормональный фон.

Для улучшения формирования плода, масло рекомендуется ввести в рацион будущей мамы сразу после наступления беременности. Пьют его по 1 чайной ложке в сутки. С 8 месяца доза увеличивается до 2 ложек.

Масло поможет улучшить состав крови, повысить жирность молока во время лактации и очистить сосуды. При кормлении малыша, если есть необходимость в повышении жирности молока, пьют по 1 чайной ложке 3 раза на протяжении дня.

Можно ли рыжиковое масло детям

Масло помогает избавиться от гельминтов и предотвратить их появление. Для этого ребенку можно давать по 1 столовой ложке каждое утро, главное, натощак. Буквально через 2-3 месяца проблема полностью исчезнет.

Вводить в детский рацион масло можно только с 3 летнего возраста. В профилактических целях допустимо давать ребенку только по 1 чайной ложке в день.

При наличии опрелостей, масло используют в качестве средства для обработки кожи. Оно снимает раздражение и увлажняет кожу. Масло легкими движениями втирают в кожу малыша несколько раз на протяжении дня.

Полезно ли рыжиковое масло для похудения

Во время похудения обычное растительное масло рекомендуется заменить на рыжиковое. За счет большого содержания ненасыщенных кислот оно будет стимулировать процесс похудения, выведет холестерин и очистит кровь.

У масла есть ярко выраженное свойство – подавление чувства голода. Но всегда следует помнить, что большое количество любого масла может стать причиной набора лишнего веса.

Рыжиковое масло при диабете

При наличии сахарной болезни, рыжиковое масло рекомендовано к употреблению на регулярной основе. Оно поможет улучшить состояние организма и предотвратить наступление сопутствующих заболеваний.

Как принимать рыжиковое масло в лечебных целях

Полезно будет масло при наличии атеросклероза и гастрита. При этих заболеваниях его употребляют перед или во время еды.

Максимальная допустимая доза для человека – 1 столовая ложка в сутки. Для деток, которые не достигли 14 лет, эта доза равняется одной чайной ложке. Не стоит превышать эти дозы, так как масло может стать причиной ожирения.

Применение рыжикового масла в косметологии

Масло делает упругой кожу, придает ей здоровый вид и питает клетки. Позволяет устранить небольшую пигментацию и мелкие морщинки. Чтобы почистить лицо, можно сделать скраб. Для этого масло смешивают с морской солью и куриным желтком. Осторожно наносят на кожу лица легкими движениями, после смывают и увлажняют кожу.

При помощи масла можно устранить угревую сыпь. Маслом пропитывают салфетку и протирают проблемные участки на лице или кладут полностью на лицо и держат около 15 минут. Эта маска может не только справиться с угрями, но и увлажнить кожу.

Масло часто используют в аромотерапии, используют для обработки кожного покрова малыша и для проведения массажа.

Рыжиковое масло помогает улучшить структуру волос и сделать их по-настоящему блестящими. Для маски потребуется равное количество следующих масел:

Масла смешиваются с маслом рыжика и тщательно втираются в кожу головы. Через три часа голову необходимо помыть обыкновенным шампунем.

Масло используют для устранения растяжек. Для этого каждый день необходимо им смазывать проблемные места. Но надо быть готовой, что курс будет длительным.

Рыжиковое масло вред и противопоказания

Как выбрать и хранить рыжиковое масло

Масло имеет насыщенный желтый цвет, иногда оранжевый. У него необычный вкус, но присутствует легкий оттенок горечи.

Отдавайте предпочтение нерафинированному маслу. Не приобретайте его в большом количестве, так как после вскрытия, оно быстро окисляется и срок его годности уменьшается. После вскрытия масло можно хранить от 3 до 6 месяцев.

Хранить масло необходимо в холодильнике и в плотно закрытой таре. Недопустимо употребление масла, которое имеет горький вкус или изменило цвет.

Рыжиковое масло: полезные свойства и противопоказания

История изготовления рыжикового масла начинается со времен каменного века. Его использовали по всей Европе. Оно являлось самым распространенным из-за неприхотливости рыжика к климатическим условиям. На Руси знали, чем полезно рыжиковое масло еще с начала 19 века и применяли его в разных сферах. Постепенно ряды прилавков пополнялись многообразием других масел, и рыжиковое так было вытеснено.

Что такое рыжиковое масло?

Цвет семян у рыжика желто-красный, другими словами рыжий. Отсюда и происходит название у данного растительного масла. А вот за пределами России его называют «Ложным льном», намекая на его родство со льном из-за высоких полезных и потребительских свойств.

Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В настоящее время рыжик посевной остался широко распространенным лишь в Сибири и нескольких государствах Европы.

Состав рыжикового масла

Все, чем полезно рыжиковое масло, определяется его химическим составом:

Омега – 3 и Омега – 6. Их содержание в продукте равняется 2:1. При таком сочетании увеличивается действие аминокислот. Дело в том, что в основном в продуктах преобладает Омега – 6, а в этом случае действие Омега – 3 полностью нейтрализуется.

Витамин – Е. Являясь природным антиоксидантом, он предупреждает окисление масла, тем самым позволяя ему храниться до двух лет. Достаточное потребление витамина – Е необходимо включать в рацион в период стресса или при частом нахождении в экологически – загрязненной местности. В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы этого витамина

Бета – каротин. Попадая в организм бета – каротин превращается в витамин – А.

Магний. В рыжиковом масле содержится больше магния, чем в любом другом растительном масле.

В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы витамина Е.

Также масло рыжика содержит в себе витамины – D, K, F, а также фосфор, кальций, калий, фосфолипиды, хлорофилл и фитостеролы.

Калорийность рыжикового масла

Рыжиковое масло способно оказывать противовоспалительный, противоопухолевый, ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.

Энергетическая ценность 100 гр. масла рыжика составляет 897 ккал. Это 30% калорий суточной нормы здорового взрослого человека.

Читать еще:  Правильная прибавка в весе при беременности

В одной чайной ложке 5 гр. рыжикового масла, а это 44 ккал. Столовая ложка ровняется 17 гр., что соответствует 152 ккал. В стакане содержится 230 гр. масла, это 2063 ккал. Все 897 ккал являются жиром, а белки и углеводы в масле отсутствуют.

Вред рыжикового масла

Раньше рыжиковое масло считалось вредным из-за наличия в его составе эруковой кислоты или антинутриента. Эта монокислота очень токсична для сердца, если ее количество превышает 5% от содержания всех жиров масла. Со временем люди научились выводить сорта рыжика с отсутствием вредного анти питательного компонента. Теперь при правильном изготовлении и хранении рыжиковое масло исключает наличие вредных свойств.

Вред рыжикового масла на организм выявлен при индивидуальной непереносимости человека на состав продукта. Кроме этого к противопоказаниям относятся:

  • Наличие панкреатита
  • Ожирение
  • Аллергия

Врачи не рекомендуют заменять рыжиковым маслом все остальные жиры в рационе из-за большого преобладания линоленовой кислоты в составе. В организм ее должно поступать не больше чем линолевой кислоты (в 8-10 раз). Поэтому тут уместна поговорка «Любая еда не вредна, а вредна — еда до дна». Но сбалансировать соотношение этих кислот в норму поможет добавление в рацион небольшого количества подсолнечного масла.

Чем полезно рыжиковое масло?

С давних времен рыжиковое масло использовали в народной медицине. С его помощью лечили желудок, воспаление глаз, раны и ожоги. Сегодня масло рыжика применятся в современной медицине и диетологии для профилактики и лечения различных заболеваний. Клинические испытания показали, что продукт оказывает эффективное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Его используют для профилактики и лечения:

  • Ишемии
  • Варикоза
  • Гипертонии
  • Анемии
  • Атеросклероза
  • Стенокардии
  • Тромбофлебита

Кроме этого рыжиковое масло полезно для желудка. Им лечат различные заболевания ЖКТ, так как оно способствует заживлению повреждений слизистых оболочек, а также эффективно борется с мелкими паразитами кишечника. Масло рыжика улучшает гормональный фон, выводит токсины и радионуклиды.

Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Масло рыжика показано при:

  • Сахарном диабете
  • Остеопорозе
  • Мочекаменной болезни
  • Глазных болезнях

Издавна люди знали, чем полезно рыжиковое масло для кожи. И по сей день с его помощью лечат серьезные кожные заболевания. В их числе:

Масло рыжика принимают для профилактики различных заболеваний. Его регулярное употребление способно нормализовать давление, понизить холестерин в крови и защитить от образования тромбов кровеносных сосудов и укрепить нервную систему.

Рыжиковое масло при беременности и грудном вскармливании

Вред рыжикового масла во время беременности и ГВ не был обнаружен. Вся польза этого продукта идеально отразится на здоровье беременной женщины и ее ребенка. Особенно полезно включить в рацион масло рыжика во 2 триместре беременности. В это время мама и малыш очень нуждаются в поступлении в организм Омега – 3. Масло рыжика отлично справится с этой задачей благодаря высокому содержанию этого вещества

Омега – 3 в рыжиковом масле занимает 35% всех жиров этого продукта. Именно этот компонент необходим плоду для формирования собственной нервной системы мозга и иммунитета.

Включение в рацион дня рыжикового масла способствует:

  • Уменьшению риска преждевременных родов
  • Снижению риска появления гестоза
  • Улучшению психоэмоционального фона
  • Снижению риска возникновения плацентарной недостаточности

Специалисты утверждают, что регулярное употребление рыжикового масла помогает справиться с токсикозом.

Во время кормления грудью жирные кислоты, идеально сочетающиеся в рыжиковом масле, предотвращают появление диатеза и аллергии у ребенка. Поэтому при отсутствии противопоказаний рыжиковое масло оказывает положительное влияние на здоровье матери и ребенка благодаря многообразному сочетанию полезных свойств.

Рыжиковое масло в косметологии

Вещества, входящие в состав рыжика посевного благоприятно действуют на кожу человека. Поэтому рыжиковое масло зачастую используют в косметологии.

Для кожи оно оказывает такие воздействия:

  • Оказывает омолаживающее действие
  • Повышает эластичность
  • Защищает от неблагоприятных факторов внешнего мира, в том числе от солнца
  • Избавляет от пигментных пятен
  • Смягчает кожу
  • Улучшает здоровый вид

Кроме этого масло рыжика используют для ухода за телом, ногтями и волосами. Зачастую оно является основным компонентов различных масок, кремов, лосьонов и других косметических средств.

Как принимать рыжиковое масло?

Чтобы вред рыжикового масла не сказался на здоровье, следует ограничить период приема не более чем 3 месяцами, после чего сделать перерыв. Правильно будет употреблять рыжиковое масло утром натощак в размере 1 ст. ложки.

При кожных заболеваниях рыжиковое масло применяется наружно. Смоченную маслом салфетку необходимо приложить к поврежденному участку кожи и держать более часа. Чем больше масло будет на коже, тем результативнее окажется его действие. Процедуры следует проводить до полного заживления.

Рекомендуется пользоваться нерафинированным рыжиковым маслом. Именно оно сохранят в себе весь букет полезных свойств. Следует учесть, что полезные свойства рыжикового масла будут иметь эффект только при полном отсутствии противопоказаний.

Рыжиковое масло для похудения

Благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, рыжиковое масло отлично борется с холестерином, а также способствует:

  • Правильной работе ЖКТ
  • Нормализации обменных процессов организма
  • Очищению крови
  • Нормализации кровяного давления
  • Очищению от шлаков и токсинов
  • Улучшению состояния кожного покрова, придавая ему эластичность и упругость

Все это в совокупности способствует оздоровлению организма и как следствие — похудению. Рыжиковое масло отлично утоляет чувство голода. При регулярном добавлении в пищу этого масла будет пропадать потребность в перекусах. А это снижает вероятность набора лишних килограммов.

Для того чтобы вес начал эффективно снижаться нужно подкорректировать количество съеденной пищи в течение дня в сторону уменьшения. Употребление рыжикового масла по утрам за 20-30 мин. до завтрака насытит организм, и понизит желание съесть больше.

Уникальным свойством рыжикового масла является способность сохранять в себе всю пользу даже при термической обработке. Поэтому приготовление на нем пищи способствует лучшей усвояемости.

Лишние специи в пище способствуют образованию солей и тормозят обменные процессы, что препятствует похудению. Рыжиковое масло имеет специфический вкус и запах. Во время приготовления это понизит желание добавлять в блюда дополнительные специи. Поэтому в период похудения будет полезно заменить привычное растительное масло на рыжиковое.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Рецепты изготовления косметических продуктов с рыжиковым маслом:

  1. Ухаживающая маска для проблемной кожи поможет избавиться от прыщей, раздражения или шелушения кожи. Для изготовления потребуется: 1 ст. ложка рыжикового масла и по 2 капли масел шалфея и чайного дерева. Необходимо смешать ингредиенты и нанести на кожу лица. Спустя 20 минут убрать излишки ватным диском.
  2. Маска для волос окажет уход после окрашивания или завивки волос. А также насытит витаминами ослабленные ломкие волосы и избавит от перхоти. В состав маски входит: 1 ст. ложка масла рыжика, 2 капли масла бергамота и по одной капли масел эвкалипта и чайного дерева. Слегка подогреть полученную смесь и массируя нанести на кожу головы. Спустя 2 часа смыть маску шампунем.
  3. Рыжиковое масло в чистом виде способствует укреплению ногтей. Для этого нужно подержать пальцы в теплом масле в течение 15 минут и промокнуть ватным диском. Эффект будет заметен через 10 дней.
  4. Средство от целлюлита сочетает в себе масло рыжика и масло зародышей пшеницы. Смешать компоненты равными частями и добавить по 1 капле масел розмарина, можжевельника и апельсина. Использовать в качестве массажного средства после бани.
  5. Средство по уходу за телом после загара сохранит эластичность кожи и защитит от пересыхания. Смешать 1 ст. ложку рыжикового масла с 2 каплями лавандового и мятного масел. Нанести на кожу полученную смесь до полного впитывания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector